Архивные новости Ночной режим

Специальный проект «Все работы хороши»

Лавиной обрушившийся на мир кризис, само собой, докатился и до нашего, в сущности, провинциального городка. Для справки: за последние три месяца количество вакансий в центре занятости сократилось более чем в два раза - с 3500 до 1257. А кривая безработицы… Правильно, неуклонно стремится ввысь. Сокращения и увольнения затронули и офисный планктон, и менеджеров среднего звена, и обычных работяг. В поисках работы многие устремятся в ЦЗН. И предложат им там…
А предложат им там то же, что предложили и нашему корреспонденту. Итак, в этом номере мы начинаем специальный проект «Все работы хороши». Нестандартные ситуации, неожиданные открытия, тяжелый труд, а в итоге - ответ на сакраментальный и для многих жизненно важный вопрос: легко ли найти работу в условиях кризиса?


Я б в воспитатели пошел…
В центре занятости населения мне на выбор предоставили около десяти самых востребованных вакансий - от дворника до повара в хорошем ресторане. А начнем мы, пожалуй, с едва ли не самой низкооплачиваемой профессии из предложенного списка - воспитателя детского сада. Сразу спешу успокоить: даже имея квалификационную педагогическую категорию, вмешиваться в учебный процесс я не имела никакого права. Поэтому я была просто сторонним наблюдателем, помощником воспитателя с обязанностями «принеси-подай».
Нас утро встречает слезами
Первой и ужасно неприятной неожиданностью оказалось то, что воспитатели работают с 6 часов… Воспользовавшись тем, что я «как бы ненастоящий» воспитатель, я решила отправиться в детский сад № 28, что на улице Попова, на полтора часа позже и застала там утреннюю катавасию. Для дилетанта шокирующую, а для воспитателей совершенно банальную. Меня прикомандировали к воспитателю младшей группы Ольге Александровне. Спешащие на работу родители передавали воспитателю своих чад - веселых и жизнерадостных в предвкушении нового дня в садике или зареванных донельзя. Честно говоря, я немножко растерялась. Как же так? Маленькое хрупкое создание плачет у меня на глазах, а я даже сделать ничего не могу! К счастью, вовремя подошедшая воспитательница с легкостью и знанием дела успокоила плаксу, и вроде бы отлегло.
Но расслабляться было рано, впереди ожидала зарядка, которую лично я в детстве терпеть не могла. Думала, придется ребятню уговаривать, а оказалось, что достаточно прибегнуть к педагогической хитрости: воспитательница надела на руку игрушку - скомороха, который и пригласил детишек на зарядку, и я «присматривала» за ними пока ребятня разминалась перед трудным детским днем. Вспомнила, как маленькая дочка моей подруги накануне поступления в школу сказала: «Я очень хочу в школу! Там есть перемены, а я так устаю в садике без перемен!» Малышка говорила о себе, но то же самое можно сказать и про воспитателей - для них в садике перемен нет. Только закончилась зарядка, вот бы присесть и отдохнуть, но нет - малышам пора завтракать. На первый взгляд ничего сложного в этой процедуре нет, но на второй… Во-первых, нужно проследить, чтобы каждое дитя перед завтраком помыло ручки, а во-вторых, съело всю кашу. И тут пришла на помощь волшебная, знакомая с детства, проверенная веками формула: «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку»… Вопрос на засыпку: если нет бабушки и дедушки, за кого тогда ложку каши есть? За меня, конечно! А почему бы и нет?
«Мама! Забери меня отсюда!»
Ура нам хорошим! С задачей не дать малышам потерять силы от голода мы успешно справились. Потешить свое самолюбие или хотя бы помечтать об отдыхе я не успела - воспитанников нужно переодеть и отвести на спортивные занятия. На мой субъективный взгляд, я все делала правильно: снимала с малыша обычную одежду, одевала шортики и футболочку, чешки. Пожалуйте, принимайте «готового» ребенка и подавайте следующего! Но оказалось, что пока я одного малыша одевала, воспитатель и нянечка, Елена Михайловна, с остальными девятнадцатью справились. Кхм… (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 5 февраля 2009 года)
Катерина ЧИСТЯКОВА
Автор выражает благодарность
ЦЗН Дзержинска
 за помощь в подготовке материала


ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Танго на свежем воздухе
В дзержинском парке станцуют танго.
Грядет рост безработицы?
В России прогнозируют рост безработицы осенью 2022 года.
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.