Архивные новости Ночной режим

Дорогой футбол

На прошлой неделе очередные расходы городской казны обсудили депутаты бюджетного комитета Думы. В итоге дефицит городского бюджета за счет дополнительных расходов вырос еще на 77 миллионов и составил 414 вместо прежних 337 миллионов рублей.
 
Надо заметить, что в последнее время город получил почти 760 миллионов дополнительных безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Однако и расходы тоже значительно выросли.

По завершении комитета мы спросили у его главы Игоря Крашенинникова, не слишком ли велик получается. Тот оптимистично ответил: «Для нашего бюджета - нет». Хорошее качество - оптимизм, особенно если он подкреплен реальными средствами. Но наш случай не из этих, так как идет «обрезание» некоторых важнейших социальных программ типа патриотического воспитания молодежи и многих других проектов.

На что же власти намерены потратить дополнительные средства? 2 миллиона рублей - на строительство коммуникаций к коттеджному поселку для социальных льготников на поселке Свердлова. 13,5 миллиона будут выделены на ремонт второго офиса многофункционального центра на улице Терешковой. 21 миллион получит МУП «Экспресс» на компенсацию убытков от социальных перевозок. 28,5 миллиона пойдут на завершение строительства нового детского сада на улице Попова. Эта стройка уже встала бюджету в 164 миллиона рублей. Добавили денег и на реконструкцию набережной. Зато несколько убавили суммы расходов на природоохранные мероприятия.

Дискуссию вызвал только один вопрос - о дополнительном финансировании футбольного клуба «Химик». Спор был острый, но, как это бывало уже не раз, он ни к чему не привел. Очень сильно протестовал против выделения еще 28 миллионов рублей профессиональным футболистам Виктор Портнов. «Сегодня заоблачные расходы (уже 70 миллионов в сумме) на «Химик» - это игрушка для отдельных персон. Ни одного дзержинского футболиста в клубе нет. Сколько всего хорошего можно сделать на эти деньги в городе, в том числе для спорта, молодежи. Давайте решим, по Сеньке ли шапка», - заявил он.

По информации администрации города, годовой бюджет «Химика» сегодня составляет 150 миллионов. Из них только 10 миллионов клуб привлек спонсорских средств. 140 в равных долях дают область и город. Так что депутатский порыв поддержала и Людмила Кемайкина: «У нас на поселке Свердлова люди чуть ли не бунтуют - на ремонт дворов денег не выделили. А вы их «Химику».

На защиту же клуба бросились депутат Сергей Клейменов и управделами администрации, он же президент Федерации футбола, Андрей Кочетов. «Так мальчишки со Свердлова сами с удовольствием в футбол играют», - сказал он. В общем, дискуссия продолжалась, но закончилась она совершенно прогнозируемо. «За» выделение средств высказалось больше депутатов, чем «против».

Было рассмотрено здесь и предложение депутатов комитета по архитектуре и землепользованию предоставить 50-процентные льготы по земельному налогу коммерческим организациям, которые ведут деятельность в сфере спорта.
 
Отговаривал от этого шага депутатов глава думского правового управления Николай Ненашкин. По его мнению, нельзя предоставлять льготу непонятно кому. Никакого списка гипотетических «льготников» думцам не представили. Зато все мы помним российскую историю 90-х годов, когда, получив приличные послабления, некие спортивные организации и фирмы ввозили в страну табак и прочие имеющие очень далекое отношение к спорту и здоровому образу жизни товары. Предложение отклонили, отправив на доработку.

Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы