июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология / Интервью

Если возле дома растет свалка...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Все мы регулярно получаем информацию об экологической обстановке Дзержинска - кто-то из СМИ, кто-то от друзей и родственников, а кто-то просто замечает на улицах поваленные деревья и брошенные обертки. Кому задать вопрос, куда позвонить, если возле твоего дома растет свежая свалка? Где их найти, этих экологов, и решают ли они такие вопросы? На эту тему наш корреспондент побеседовал с известным дзержинским экологом, исполнительным директором автономной некоммерческой организации «Вьюница» Владимиром Ореховым, который стал одним из инициаторов создания в Дзержинске «Общественной экологической приемной».
 
- Владимир Федорович, как вы оцениваете современный экологический имидж города? Требуется ли вообще следить за ним или это не самый важный показатель?

- Имидж города, связанный с экологией, подпорчен - спорить об этом нет смысла. Для исключения недоразумений и спекуляций, для выработки и проведения адекватной работы по охране окружающей среды и созданию объективного имиджа городского округа необходимо иметь объективную картину реальной экологической ситуации. Увы, зачастую освещать эту тему берутся политически ангажированные люди с интересами, отличными от интересов жителей города. В свое время они так раздули тему «одного из грязнейших городов мира», что мы по сей день живем с этим наклеенным ярлыком.

Я уверен, что заниматься экологическим имиджем необходимо, но нужно это делать, исходя из реальных дел, на основе реального решения существующих проблем, не ограничиваясь только пиаром. Надеюсь, в этой деятельности поучаствует и наша приемная. Мы намерены способствовать диалогу между общественностью и властью, разрешению острых вопросов. Для этого в рамках реализации программы «Экологическая безопасность России» и была открыта общественная экологическая приемная в Дзержинске.

- Есть ли, на ваш взгляд, в последнее время оздоровление в экологии города? Или, может, ситуация только усугубилась?

- Нет, в последнее время в городе действительно заметны перемены к лучшему.

В недавние времена на решение экологических вопросов закладывалось всего 9 миллионов рублей в год, а сейчас расходуется в несколько раз больше. Если раньше деньги, полученные в качестве штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, безвозвратно уходили в областной бюджет, то сейчас и область, и Федерация принимают участие в финансировании природоохранных мероприятий на территории горокруга. Это не может не радовать.

Конечно, и сейчас экологически направленная деятельность городских структур, занимающихся природоохранной деятельностью, вызывает некоторые вопросы. Но относительно недавно в составе администрации практически не было структур, занимающихся природоохранной деятельностью. Разумеется, это движение вперед.

- Какие местные источники информации, по-вашему, заслуживают доверия как экологические вестники?

- К сожалению, порядка в освещении экологических вопросов нет. Пишут кто во что горазд - одни умалчивают неприятные новости, другие излишне нагнетают обстановку.

Сейчас можно наблюдать вспышки интереса к экологическим проблемам - но, как правило, в интернет-пространстве, где вы можете найти комментарии «специалистов» всех мастей и почти никакой реакции от администрации. Нет дискуссии, администрация недостаточно активна в работе с общественностью. Вот этот информационный вакуум хотелось бы заполнить с помощью нашей общественной приемной. Наш общественный статус и заявленные намерения дают нам право участвовать в решении этой весьма сложной задачи - работать с населением. Все конкретные вопросы могут быть адресованы нам, общественная экологическая приемная создана именно для этого. Мы будем стараться рассматривать обращения, отрабатывать их с администрацией города, предпринимателями, надзорными и контролирующими органами, специалистами, вырабатывать необходимые комментарии и способствовать решению проблем.

Вопросы и обращения можно принести в приемную лично или обратиться через электронную почту. Планируем создать свой сайт.

- Приемная работает уже несколько месяцев. Что же думают дзержинцы о состоянии городской среды? Есть ли в городе некое единое общественное мнение на этот счет?

- Общественное мнение есть, и в нем преобладает негативная составляющая. Львиная доля горожан - работники и бывшие работники заводов. Они как никто иной знают о загрязнении окружающей среды, многие неплохо разбираются в том, что для города хорошо, а что плохо. Например, на общественные слушания по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища набился полный зал неравнодушных людей, они просто рвались на трибуну, у них душа болела за город. Но для того чтобы народ доверял администрации и экологическим организациям, чтобы обеспечить населению уверенность в том, что ситуация обязательно будет меняться к лучшему, нужен диалог и нужны реальные дела. Общественная экологическая приемная создана для содействия такому диалогу. Теперь неравнодушным к проблемам городского благополучия горожанам есть куда обратиться.

ОЭП работает два дня в неделю, во вторник и в четверг,с 15.00 до 19.00
по адресу: ул.Урицкого, 10, 3 этаж, офис 28,
oepdzr@yandex.ru.

Записала Тамара Чумаченко.
3 01727.06.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо