8 июля 1944 года, возвращаясь на свой аэродром после боя, трагически
погиб Александр Молев. Июль 1944 года для нашего Центрального, 1-го
Белорусского фронта, в состав которого входила 16-я воздушная армия и ее
боевой 33-й штурмовой авиаполк, где служил и воевал Александр Молев,
был жарким. Речь не о погоде, конечно, а о напряженности, ожесточенности
действий на этом участке широкого развернувшегося Советского фронта.
Сгорел как свеча
5 июля 1944 года началась крупная и важная операция по освобождению белорусского города Ковель от немецких захватчиков. Перед летчиками 16-й воздушной армии была поставлена задача поддержать наступающие войска с воздуха.
Утром 8 июля штурмовики 33-го авиаполка получили боевой приказ: «На железнодорожной станции Мацеюв, в 20-ти км от г. Ковель, уничтожить эшелоны с боевой техникой и прибывшими войсками. Затем, по возвращении на аэродром, – штурм танковых колонн, машин и пехоты, продвигающихся в этот район».
Второй эскадрилье штурмовиков, которую возглавлял Александр Молев, было приказано взлетать первой в составе шести самолетов ИЛ-2. Их должны были сопровождать два истребителя ЯК-9. Взлетели хлопцы, а истребителей нет.
Махнув на это рукой (такое было не раз), «молевцы» полетели на боевое задание без сопровождения: «Сами справимся!». Успешно отбомбившись и эффективно проведя штурмовку указанной цели, сфотографировав очаги поражения, шесть самолетов эскадрильи взяли курс на свой аэродром.
Командир, полагаясь на свой боевой опыт (у Александра на счету уже было более 400 вылетов), решил сократить время полета и первым прилететь на аэродром. Снизившись до бреющего полета, штурмовик А. Молева полетел буквально над головами фашистов. И вдруг самолет сильно тряхнуло, забарабанили осколки разрывающегося снаряда, мотор охватило пламя огня.
Вот что написал в письме родителям о последнем полете Александра его друг стрелок-радист Владимир Савостин: «Когда наш самолет подбили и он загорелся, я по переговорному устройству сказал: «Командир, горим!». «Ничего, держись, сейчас садиться будем!» – ответил Молев.
Самолет резко пошел вниз и вскоре ударился о землю, ковыряя ее плоскостями-крыльями. Он несколько раз перевернулся, остановился полностью охваченный огнем.
Я выскочил из своей кабины, стали взрываться баки с бензином. Меня облило горящим бензином, сильно обгорели руки и лицо, из-за чего я не мог взяться ни за что. Помочь Саше физически было очень трудно. Самолет так горел, что приблизиться к нему было невозможно.
К нам сразу подбежали пехотинцы. Они были от места падения метров в ста пятидесяти. Меня отнесли в полевой медсанбат, который находился недалеко. Сразу же приехал наш командир дивизии, он был на наблюдательном пункте и видел наше падение. Саша сгорел в своей кабине, держась за штурвал.
Похоронили его недалеко от места падения. На похоронах присутствовал наш командир полка и несколько офицеров, остальные выполняли боевое задание, время было очень напряженное».
Вот так описал гибель дзержинского летчика его боевой друг, сам чудом уцелевший в огне. Это письмо он написал 13 ноября 1944 года, находясь в госпитале.
Горюющие родители не смогли получить даже ордена и документы сына. Он все взял с собой в полет. Ордена расплавились и превратились в металлические слитки, их отправили в дивизию.
За Сашу Молева – до Победы
После гибели А. Молева все его боевые товарищи очень переживали. Лучший друг Саши Николай Белавнин, командир 1-й эскадрильи, в тот же день на борту своего штурмовика белой краской написал: «За Сашу Молева!». На другой день всей эскадрильей летали на боевое задание, и каждый летчик стремился нанести врагам как можно больший урон. Они мстили за Сашу. И так продолжалось до последнего дня войны.
Через три с половиной месяца поле гибели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Александру Осиповичу Молеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
33-й гвардейский штурмовой авиационный полк с каждым днем своими боевыми вылетами приближал День Победы, добиваясь хороших результатов при выполнении боевых заданий. Вторую эскадрилью, которой командовал Молев, возглавил его заместитель, старший лейтенант В.В. Сухарев. Лучший друг Саши Николай Белавин, командир 1-й эскадрильи, перед взятием Берлина стал заместителем командира 33-го гвардейского штурмового авиаполка. (Кстати, 26 октября 1944 года он вместе с Молевым получил звание Героя Советского Союза.)
Бывшая молевская эскадрилья участвовала в боях за Берлин и на его подступах. Она с честью воевала на Зееловских высотах, где войска 1-го Белорусского фронта встречали упорное сопротивление фашистов.
Вот такой неординарный случай произошел на этом участке фронта, о чем рассказывает командующий 16-й воздушной армией С.И. Руденко в книге «16-я воздушная»: «В разгар боя штурмовики 9-го штурмового авиакорпуса под руководством Николая Белавина, поддерживая наступление 8-й гвардейской армии, сбросили на парашютах в распоряжение ее боевых порядков четыре метровых ключа. Подобно историческим ключам от Берлина, которые были вручены русским войскам во время Семилетней войны с Пруссией 1756-1762 годов. К каждому из них был приложен такой текст: «Гвардейцы, друзья, к Победе вперед! Шлем вам ключи от Берлинских ворот!». Символические ключи изготовили рабочие Ленинградского завода им. Кирова с наказом: «Открыть ворота на Берлин и этим ускорить победу над гитлеровской Германией!». Этот боевой призыв вызвал воодушевление и новый прилив сил среди наступающих войск.
Памяти героя
Боевые подвиги Александра Молева отмечены следующими боевыми наградами: два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды и последние награды – Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина, которые он так и не получил. Эти награды пришли через 3,5 месяца после гибели Героя.
Дзержинской школе № 10, где учился А.О. Молев, с 1965 года было присвоено его имя. Также этой чести удостоился один пионерский лагерь и детский клуб. А в его родной школе был создан музей.
К сожалению, сейчас ничего этого нет: ни пионерского лагеря, ни детского клуба, ни музея в школе. Лишь бронзовый бюст, установленный в 1985 году перед школой, напоминает дзержинцам о том, что здесь учился наш Герой.
Н.А. Соловьев