Архивные новости Ночной режим

Андрей Кочетов: Футбольную жизнь - на ступеньку выше

Прошедший год был насыщен событиями, связанными с футболом. Об этом шла речь на заседании президиума Федерации футбола Дзержинска (ФФД), состоявшемся в июле. Мы попросили президента ФФД Андрея Кочетова ответить на некоторые вопросы, связанные с деятельностью федерации в 2013 году.
 
- Андрей Вячеславович, отчет о работе ФФД за минувший год - это, по сути, отчет о вашей деятельности на посту президента федерации.

- Получается, что именно так. В конце 2012 года меня избрали президентом Федерации футбола Дзержинска, как и утвердили все комитеты федерации. Сразу скажу, что в своей основе мы не прогадали с избранными руководителями комитетов.

- И главным стало?

- Мы объединились в стремлении поднять футбольную жизнь в городе на ступеньку повыше, чем она была. Мы - общественная организация, цель которой в первую очередь пропагандировать прекрасный вид спорта - футбол - во всех направлениях. К тем комитетам, которые работали ранее в ФФД, присоединились новые - пляжного футбола, студенческого, мини-футбола. Появились новые ветеранские турниры, в том числе открытое первенство города, в котором принимали участие нижегородцы. Такое же первенство хотели провести по мини-футболу, но как-то не очень удались соревнования. Будем учиться на своих ошибках.

- В прошлом году наметились новые направления в развитии детско-юношеского футбола. В частности, открылась и работает Академия футбола имени Аркадия Петровича Афанасьева. Что стоит за этим?

- С активным участием федерации создана академия футбола, учредителями которой (согласно регламенту Футбольной национальной лиги) стали администрация города и футбольный клуб «Химик». Успехи воспитанников академии уже известны и в городе, и в области. Считаю это достижением и нашей федерации.

А вообще, если говорить о развитии футбола в Дзержинске, скажу, что сегодня в спортшколах города занимаются свыше тысячи юных футболистов. Задача на перспективу: организовать работу с ними так, чтобы лучшие юные футболисты стремились завершить свое спортивное образование в академии, стать ближайшим резервом главной команды города - «Химика».

- Кстати, как сотрудничает федерация с ФК «Химик»?

- Сотрудничество самое тесное. Один лишь пример. Когда стоял вопрос о том, где проводить кубковый матч «Химика» с ЦСКА, не последнюю роль сыграла наша позиция, и встреча прошла на стадионе «Химик» в Дзержинске. И в организации этого события, которое стало настоящим праздником футбола, федерация принимала самое непосредственное участие, вплоть до распространения билетов на матч в трудовых коллективах Дзержинска.

- На заседании президиума ФФД ваша деятельность как президента была одобрена. Значит, все получилось?

- Я бы так сказал: многое получилось. Но мне хотелось бы сказать о том, что не удалось решить. Не удалось нам сохранить женскую команду «Виктория», выступавшую в Высшей лиге Чемпионата России. С большим трудом решили финансовые вопросы, чтобы команда доиграла сезон до конца. Но на новый сезон вопросы финансирования остались нерешенными. И хотя предпринимались со стороны федерации большие усилия (вплоть до обращения в Российский футбольный союз), к сожалению, вопрос не решился.

Я уже сказал выше, что не удалось первенство города по мини-футболу. Одна из основных задач сегодня: надо расширять круг своих сторонников, а значит более активно привлекать к деятельности федерации тех, кто хочет и может помогать детскому, взрослому, ветеранскому футболу, развитию футбола для людей с ограниченными возможностями…

- Значит, задумки на будущее есть?

- Безусловно. Например, немало проходит информации о делах футбольных в средствах массовой информации. Но хотелось, чтобы было ее больше. Работаем над тем, чтобы появился свой сайт у федерации, у академии футбола.

Если речь зашла о планах, скажу, что планируем совместно с комитетом физкультуры и спорта (возродился после длительного перерыва) доработать программу развития футбола. Считаю, что это будет важный, нужный документ.
 
Большая работа предстоит городу по реконструкции стадиона «Химик», который запланирован как тренировочная база к Чемпионату мира-2018. Федерация футбола принимает в этой деятельности самое активное участие.

Предстоит много дел. Продолжать планомерную работу по всем направлениям развития футбола в Дзержинске - наша позиция.
 
Леонид Песиков
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске