Архивные новости Ночной режим

«Оборонка» без кредита

Когда-то давно Дзержинск можно было смело назвать военным городком - на каждом мало-мальски крупном заводе выпускалась продукция оборонного значения. Пережившие крах промышленности в 90-е годы перешли на мирную продукцию, а «оборонка» стала уделом специализированных предприятий. Таких в Дзержинске три. Определенный уровень секретности, конечно, остался, но теперь стало возможно в открытую поговорить о проблемах войны и мира. Сегодня наш собеседник - генеральный директор ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» Евгений Колганов.
  - Евгений Васильевич, чем отличается сегодняшняя ситуация в оборонной промышленности от «доперестроечной» эпохи?
 - Беспорядок конца 80-90-х годов, когда шла повальная конверсия, а по сути - разрушение оборонного комплекса, сменился вниманием правительства России к ВПК. Россия снова имеет силу, возможность противостоять агрессии. В связи с обострением проблемы терроризма это особенно актуально.
Кроме того, оружие, боеприпасы и технологии их производства были и остаются предметом бизнеса, международной торговли. В перестройку Россия потеряла огромный источник дохода, чем ослабила себя еще больше, вкупе с дефолтом и промышленным коллапсом. Думаю, это была намеренная политика западных государств, которым сильный сосед не нужен.
 - А как же борьба за мир?
 - Во-первых, чем совершеннее оружие, тем меньше вероятности, что оно будет применено. Посмотрите - после Японии атомные бомбы взрываются только на испытательных полигонах. Технологии, которые разрабатываются на военных заводах и в НИИ, часто используются и для гражданской продукции. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов необходимость защиты своей страны от возможной агрессии. Если у противника будет вооружение в разы лучше, Россия будет нести огромные потери, вспомните хотя бы Великую Отечественную.
Во-вторых, я недаром подчеркнул, что продукция военного назначения является частью экономики любой страны. Конечно, я имею в виду законную торговлю. Оружие продают Германия, США, Израиль, Япония и ряд других стран. Перестройка практически выжала Россию с рынка, но сейчас мы вновь заявляем о себе как о равноправном партнере в этой области экономики.
 - И совсем скоро у вашего предприятия появится возможность представлять Россию на очередном международном форуме…
 - В конце февраля в Абу-Даби состоится мировая выставка вооружения, на которой будут представлены готовая продукция военного назначения и технологии ее производства. Ведущие мировые компании представят свои новейшие разработки. Поскольку наше предприятие со дня основания занимается разработкой технологий взрывчатых веществ, то мы их и представим. Взрывчатые вещества являются основой практически всех боеприпасов, поэтому интерес к нашей экспозиции наверняка будет.
 - Если мировые оружейники готовы продемонстрировать свои успехи, то их как будто и кризис не коснулся?
 - Не могу сказать, как это происходит в других странах, но в России экономический кризис затронул ВПК меньше, чем другие секторы экономики. Сказалась специфика, возросшее внимание государства - ни один заказ не был снят, только передвинуты сроки с 2008 на 2009 год. В результате у нас на предприятии нет долгов по кредитам, зарплате, налогам, мы не собираемся сокращать персонал. Очень немногие смогут сегодня продемонстрировать такую стабильность и наличие заказов на 5-6 лет вперед. По сравнению с 2007 годом достигнут прирост объемов производства примерно в 2-2,5 раза. Что ж, «оборонка» живет по своим законам.
Но говорить о том, что абсолютно все прекрасно, нельзя. Все мы сейчас живем в одном кризисном пространстве. Колебания курса доллара привели к тому, что приходится пересматривать условия некоторых контрактов, заключенных на рублевой основе. Мы не можем так быстро, как торговля, реагировать на изменение конъюнктуры рынка... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 февраля 2009 года)
Записала Кира ТИТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Центр закроют для машин
В День города пл. Дзержинского будет перекрыта
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид