Архивные новости Ночной режим

Выбирай... или проиграешь?

Финансовый кризис, разразившийся осенью прошлого года, заставил наших сограждан, имеющих богатый опыт потери сбережений, вновь переживать за судьбу своих накоплений. Теперь еще и пенсионных. Три года прошло с того момента, когда россияне получили возможность выбирать, кому доверить накопительную часть своей пенсии - то ли позволить государству ее инвестировать и приумножать, то ли отдать это дело на откуп частным управляющим компаниям. Но, похоже, только сейчас в рядах будущих пенсионеров по-настоящему проявился интерес к тому, насколько разумно «управляющие» все это время распоряжались нашими кровными.
За последние пару месяцев мне не раз доводилось становиться участником «кухонного», как это принято у наших соотечественников, разговора на тему: где лучше разместить свои пенсионные накопления в условиях пошатнувшегося финансового рынка. Коль речь во время обычных дружеских посиделок стала заходить о таких серьезных вещах, знать, подумалось мне, людей действительно сильно взволновало их пенсионное будущее. Одни в этих беседах-спорах - резюмирую, без подробностей - настаивают на том, что государственная управляющая компания слишком консервативна и не способна ощутимо приумножить наши пенсионные накопления - в принципе и в трудные времена в особенности. Другие, напротив, уверены, что, только спрятавшись за широкую спину государства, сейчас можно если не выиграть, то хотя бы не проиграть. В общем, мнения разные.
Вот так и появилось желание разобраться, где же все-таки лучше - выгоднее, на худой конец, безопаснее, - копить на старость. А тут как раз в центральных СМИ обнародовали итоги инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями в 2008 году. Вооружились мы и некоторой местной пенсионной статистикой - информацией, так сказать, к размышлению.
Для начала немного цифр. На конец 2008 года, по данным ПФР, из 62 частных управляющих пенсионными накоплениями компаний осталось только 59 - с тремя участниками этой программы Пенсионный фонд РФ расторг договоры. На 30 сентября 2008 года «частники» распоряжалась 3 процентами средств от общего объема пенсионных накоплений россиян, или 10,5 миллиарда рублей.
Список государственных учреждений, выполняющих роль пенсионной «копилки», не изменился и по-прежнему представлен одним-единственным «управленцем» - «Внешэкономбанком» (ВЭБ). Напомним, что его подопечными мы становимся автоматически, если по истечении года не изъявляем желание перейти из одной управляющей компании в другую. Потому таких застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования граждан неофициально называют «молчунами». Их оказалось так много, что по итогам 3 квартала прошлого года почти 87 процентов пенсионных накоплений было сосредоточено в ВЭБ.
Прошлый год, судя по отчетам, опубликованным на официальном сайте ПФР, стал провальным почти для всех негосударственных управляющих компаний - из 59 лишь одна сработала с плюсом в 2,2 процента годовых. Это УК «Вика». Правда, объем находящихся в ее распоряжении пенсионных средств, по некоторым данным, очень и очень мал, потому и радость от ее положительной доходности не столь значительна. Остальные компании оказались в минусе - в среднем - 25,5% годовых. А три - «Центральная», «Тройка Диалог» и «Металлинвесттраст» -ь и вовсе по доходности перевалили за 50-процентный минусовой порог. В итоге у многих «частников» прошлогодний отрицательный результат перекрыл доходность, показанную в предыдущие два года управления пенсионными накоплениями. И только у 17 управляющих компаний среднее арифметическое за три года получилось со знаком «плюс»... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 февраля 2009 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию