января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Потребительский ликбез

Распахните ОКНА в небо!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Распахните ОКНА в небо!
 
Как приятно любоваться на закаты и восходы, мечтательно следить за звездами и облаками, уютно расположившись в любимом кресле или кровати. Достаточно установить на крыше несколько мансардных окон - и невзрачный чердак, наполнившись светом, превратится в уютный уголок для всей семьи.
 
При кажущейся простоте мансардное окно очень высокотехнологично. Расположенное в скате крыши, да еще под малым углом наклона, оно подвергается более жесткому влиянию внешних факторов, чем привычное вертикальное. На него воздействуют не только ветер, солнечное излучение, тепло и холод. По его поверхности иногда бежит поток воды, а зимой лежит слой снега и льда. Поэтому особое внимание стоит уделить изоляции, герметичности соединения с кровельным покрытием и защите от внешнего воздействия.
 
КОНСТРУКЦИЯ ОКНА
Рама окна должна точно соответствовать размерам в течение всех лет эксплуатации и обеспечивать отличные теплофизические характеристики. Многократное открывание не должно отражаться на герметичности притвора. Обычный материал изготовления мансардных окон - клееный брус. Безупречен такой материал и с экологической, и с эстетической точек зрения. Натуральная древесина прекрасно вписывается в интерьер любого стиля. Такие окна подходят для любых типов помещений, кроме ванных и санузлов. Из-за повышенной влажности в них рекомендуется устанавливать либо пластиковые окна, либо деревянные, покрытые специальным защитным слоем из полиуретана.
 
РАЗМЕР ОКНА
В отличие от фасадных окон, мансардные окна изготавливаются стандартных размеров. У каждого производителя есть свой размерный ряд, который состоит из 6-14 основных размеров. Типичные мансардные окна выпускают в виде прямоугольников с габаритными размерами от 55х78 до 114х140 сантиметров. Кроме того, сегодня не составит проблемы заказать окна индивидуальной, необычной формы, к примеру, треугольные или дугообразные, изготовленные в любом размере. Для обеспечения безопасной эксплуатации окон нижняя кромка стекла должна располагаться на высоте 90-120 см, а верхний край - на 200-220 см над уровнем пола.
 
ТИП ОКНА
Мансардные окна бывают двух видов - вертикальные, устанавливаемые на скатах крыши в выступающих коробках, и наклонные, монтируемые непосредственно в плоскости кровли. С практической точки зрения вертикальные окна не очень удобны, поскольку создают в помещении слишком затененные участки. А вот благодаря наклонным окнам мансарда освещается более равномерно. Тем не менее в мансарде могут одновременно присутствовать и вертикальные, и наклонные окна. Нужно лишь грамотно их разместить, правильно рассчитав уровень освещенности помещения.
 
МАНСАРДНЫЕ ОКНА прекрасно сохраняют тепло, дают на 40 процентов больше света, чем привычные фасадные окна, гармонично вписываются в кровлю и служат ее украшением.
Они делают стены комнат свободными, не препятствуют задуманному размещению мебели и декораций. Столы, диваны, комоды и прочую мебель можно без проблем располагать прямо под окнами, поскольку они открываются за верхнюю ручку.
 
Рекомендации при выборе мансардных окон:
 
• Размер окна зависит от степени уклона крыши: чем меньше уклон, тем длиннее должно быть окно.
• Высоко расположенное окно ограничит поле обзора и создаст ощущение «закупоренного», а не открытого пространства.
• Под каждым окном необходимо установить батарею, которая обеспечит постоянный ток теплого воздуха вдоль мансардного окна и предотвратит конденсацию.
• Ширина окна должна быть подобрана таким образом, чтобы исключить вмешательство в конструкцию крыши. Поэтому выбирают окно, ширина которого на
5 см меньше ширины стропил. При меньшем расстоянии следует сделать подгонку стропил.
• Для детской, а также окон верхнего света стоит выбирать модель с безопасным стеклом «триплекс». Даже если оно разбивается, все осколки удерживаются на специальной пленке.
• Никогда не монтируйте окна самостоятельно, если у вас нет опыта кровельных работ.
• Всегда требуйте гарантию не только от производителя, но и от монтажника.
 
Как появились мансардные окна?
 
Идею оборудовать чердаки под жилье - дешевое и доступное для студентов, художников и других небогатых горожан - предложил еще в XVII в. французский архитектор Франсуа Мансар. Так родилось название «мансарда».
 
Правда, в первое время она была темным и душным помещением с невысоким потолком и скошенными глухими стенами. Снова о мансардах вспомнили в Дании во время Второй мировой войны в связи с катастрофической нехваткой жилья, вызванной большим притоком беженцев. Чтобы мансарды все-таки стали нормальными жилыми помещениями, датский инженер Виллум Канн Рассмунсен в 1947 году предложил врезать окно непосредственно в наклонный скат крыши. Так он разработал первую конструкцию мансардного окна.
 
2 00304.08.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо