Архивные новости Ночной режим

Наркомания не отступает...

Нижегородское управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на днях отчиталось о своей работе.
 
По словам начальника управления ФСКН Юрия Боровского, за прошедшее полугодие в области показатели первичной заболеваемостью наркоманией на 100 тысяч населения снизились на 17,1%. Однако общее количество зарегистрированных лиц, применяющих наркотические средства в далеко не медицинских целях, со слов все того же Боровского, возросло аж на 11,6%. И, по официальным данным, сегодня в Нижегородской области их насчитывается 11 057 человек. Показатели смертности, связанной с отравлением наркотическими или психотропными веществами, тоже уменьшились - на 43,6%.

Информация, озвученная докладчиками, вообще не радует. Так, показатель «распространенности противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков» - 433 случая на 100 тысяч населения. Таковы данные за 2013 год.
 
Ориентируясь на них, специалисты Нижегородского управления ФСКН называют сложившуюся ситуацию не иначе, как тяжелой.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, за отчетный период на территории области правоохранители зарегистрировали 2428 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году их было меньше - 1901. Из незаконного оборота изъято 404 кг 524 г наркотических средств, прекурсоров, психотропных и сильнодействующих веществ. Это в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

«Не сдаются» и курительные смеси. Эта проблема требует, по словам и.о. губернатора Валерия Назарова, особого внимания. В надежде повысить эффективность работы правоохранителей в борьбе с «адским зельем» правительство области даже выделило в этом году 10 миллионов рублей на покупку газово-хроматографического масс-спектрографа. «И в ближайшее время, - пообещал г-н Назаров, - в регионе заработает современная химико-токсикологическая лаборатория».
 
Однако появление лаборатории, пусть даже и суперсовременной, вряд ли отпугнет курителей, а главное, продавцов смесей.

И надежда на то, что благодаря спектрографу все они возьмутся за ум и разом откажутся и продавать, и покупать их, невелика...

Елена Светина
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы