июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ / Водоканал

Водоканал сказал свое слово

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошлой неделе мы писали о заявлении главы администрации Дзержинска Геннадия Виноградова о том, что у руководства города появился повод расторгнуть Концессионное соглашение с ОАО «ДВК», заключенное в 2011 году на 25 лет. И вот на этой неделе нам прокомментировали ситуацию представители самого водоканала.
 
Напомним, что поводом для возможного расторжения концессии со стороны администрации может стать якобы неполный отчет об исполнении в 2013 году заключенного концессионного соглашения. Проверяющие хотели видеть вместе с представленным отчетом еще и сметы, договоры закупок и поставок, которые, по их мнению, должны были обязательно присутствовать согласно изменившимся требованиям законодательства.

Вот что ответила на это директор по правовым вопросам ДВК Ольга Николаева: «В законе о концессионных соглашениях никаких изменений, связанных с предоставлением дополнительных документов, нет. Администрация действительно имеет право контролировать деятельность водоканала в рамках условий концессионного соглашения и проверять отчет по выполненным работам: улучшению имущества, реконструкции и модернизации объектов, а также по стоимости выполненных работ. Но ни о каких финансово-хозяйственных документах (сметах, договорах) речи не идет. Отчет о выполненных за предшествующий год работах мы предоставляем очень подробный - с расшифровкой стоимости каждого мероприятия, каждого построенного или реконструированного объекта. На реконструированные и модернизированные объекты ВКХ не раз выезжала комиссия с участием представителей администрации города и депутатов и проверяла все строго по отчету. Хотелось бы отметить, что в силу пункта 1 статьи 9 ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях» контроль концедента осуществляется в рамках заключенного концессионного соглашения, то есть администрация имеет право требовать только те документы, которые ДВК обязан представлять согласно условиям КС. А в п. 3 той же статьи говорится, что концедент не вправе вмешиваться в осуществление хозяйственной деятельности концессионера».

Ольга Николаева также отметила, что предприятие очень щепетильно относится к выполнению соглашения со своей стороны, чтобы не допустить даже формального повода для расторжения КС. Отчет о выполненных работах представлялся вовремя в том виде, в каком требовалось. Кроме того, работы выполнялись в большем объеме и с большими инвестициями, чем было прописано на конкретный период в КС.

Кстати, руководство городской администрации само до сих пор не выполнило свои обязательства, данные ДВК по концессии. В течение года после подписания соглашения город должен был передать водоканалу в аренду земельные участки, на которых расположены объекты ВКХ. Прошло почти три года, но это условие до сих пор не выполнено.
Что касается причин заявления Геннадия Виноградова о возможном расторжении КС с водоканалом, комментировать их глава юридической службы ОАО «ДВК» не стала.

Елена Миронова
1 88014.08.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо