Архивные новости Ночной режим

Праздник мусульман

9 августа около желнинского виадука состоялось долгожданное открытие Соборной мечети.
 
Она строилась около 10 лет на добровольные пожертвования жителей области и других регионов России. Важно отметить, что среди меценатов, жертвовавших деньги на возведение мечети, были не только мусульмане, но и представители других конфессий. Особую благодарность глава Духовного управления мусульман Нижегородской области выразил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, который внес средства в фонд строительства для изготовления полумесяцев, украшающих купол и минарет мечети.

Впрочем, открытие еще не значит, что стройка закончена. Во второй очереди строительства планируется возвести рядом медресе и административный корпус.

В открытии же основного здания приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, представители органов законодательной и исполнительной власти, многочисленные гости из числа мусульманских религиозных деятелей, имамов, муфтиев из многих регионов Поволжья.

Далее праздник продолжился в городском парке. Там прошел сабантуй. Вообще сабантуй - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ, которые проходят в июне, но в этом году его приурочили к открытию Соборной мечети, поэтому отметили в августе. В организации праздника помогли гости из Татарстана, со сцены звучали поздравления и песни на татарском языке. Несмотря на то что праздник этот, прежде всего, татарский, отдыхали почти все жители Дзержинска, независимо от национальности, пола и вероисповедания.

Самое интересное началось после официальной части и поздравлений - эстафеты и соревнования, в которых участвовали и взрослые, и дети. Бег с коромыслом, армрестлинг, бег в мешках, борьба на поясах особенно запомнились дзержинцам.

Все посетители парка в тот день благодарили организаторов этого веселого праздника.

Валерия Киселева
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк