Архивные новости Ночной режим

«Давайте подумаем о городе…»

С депутатом Чесноковым нам нужно было встретиться раньше, когда в свет вышла первая «разоблачительная» газетенка, героем которой он и стал. Но все как-то не удавалось. И с тех пор подобных газет разнесли по городу уже несколько. А поговорить стоило, так как в Дзержинске уже давно не бывало, чтобы политика в относительно «мирное» время выходила за рамки всяческих приличий и строилась на обливании оппонентов грязью. Такая картина обычно характерна для выборной поры, но в том-то и особенность нынешней ситуации, что дзержинских депутатов мы будем выбирать еще не скоро. Так в чем же причина такого всплеска закулисной политической активности? Об этом, и не только, мы недавно и поговорили с лидером местных родинцев Олегом Чесноковым.


 

- Олег Александрович, скоро в Дзержинске начнется новый политический сезон, но мне кажется, что у вас и прошлый еще не закончился. Ваше имя у всех на слуху. Как сами-то думаете, почему к вам сегодня приковано столько внимания?


- Когда я избирался в депутаты, то, собственно, и не планировал каких-либо выходных или перерывов между сезонами. Я собирался все пять лет активно заниматься политикой и хозяйственной дея-тельностью. Знал, что будут и недовольные этим. Вот и ответ на вопрос о том, почему политический сезон в отношении меня не закончился: я своей деятельности не заканчивал, а потому и мои оппоненты активизировались.


 

- Многие связали появление материалов, направленных против вас, с началом выборной кампании, но до нее еще больше года.


- Мои оппоненты хитрые и очень подлые люди. К тому же и трусливые. В отличие от меня, они спорят не открыто, а предпочитают прятаться за вымышленными именами и газетками, у которых даже выходных данных нет. К тому же они выбрали для их выпуска время, когда объявлены выборы губернатора Нижегородской области.


- Очень странно… Где вы, а где губернаторские выборы.


- Да все очень просто. Дзержинск традиционно был сложным для выборов «Единой России» и для губернатора. Поэтому те, кто обещал губернатору хороший результат на предстоящих выборах, хотят показать, что есть тут у нас некто Чесноков, который мутит воду перед днем голосования. Его нужно истребить, искоренить. Они же ясно пишут в своих материалах, что таких депутатов у нас быть не должно! Таким образом, как им кажется, они убивают сразу несколько зайцев. Во-первых, очерняют меня перед избирателями. Во-вторых, дают сигнал Шанцеву и правительству области. В-третьих, пытаются вызвать ответную реакцию, чтобы я, защищаясь, проводил митинги, громко кричал, доказывал. Тогда бы у них и появилось основание, чтобы прийти уже официально наверх и заявить, что Чесноков никак не успокоится, все бунтует и сам про себя газеты издает.


- Упреки, что вы сами и распространяете про себя листовки, уже были. Но, с другой стороны, этот «ломовой пиар» вам и правда может быть выгоден.


- Если говорить исключительно о пиаре, то я благодарен этим людям за него. Еще больше дзержинцев узнали с их помощью о том, что в городе существует партия «Родина», что в Дзержинске есть правдоруб депутат Чесноков. А та чушь, что про меня пишут, не вызывает негатива у большинства людей. С теми же, кто верит в подметные газеты, ничего не поделаешь.


- Но все же, Олег Александрович, пишут о вас не только чушь, но задают вам мои коллеги и вполне открытые вопросы. Вот, например, журналист Анфиса Глушихина на страницах интернет-газеты «Апрель» пишет, обращаясь к вашей «мушкетерской» четверке: «Ребята, вас не заносит? Прийти и поруководить городом и даже губернией - таковы амбиции. А что в амуниции? Значительный хозяйственный опыт? Участие в крупных городских проектах? Или только организация городских скандалов с думской трибуны?».


- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Собственно, зачем я тогда вообще пришел во власть? Для того чтобы быть серой массой, которую я наблюдаю на каждом заседании Думы? У ее представителей есть свое мнение, но они его не высказывают. У них есть свое видение развития города, но реализовывать они его не собираются. Почему? Потому, что «существует мнение». Они и дальше будут тупо нажимать на кнопку, каждый раз голосуя так, как им сказали.


Я себя в серой массе не вижу, иначе не пошел бы в политику. Амбиции есть, и никто их не скрывает. По поводу опыта, так я хочу напомнить о том, как пришел к власти наш президент Владимир Путин. Какой у него был богатый опыт, чтобы управлять страной? Какой опыт был у мэра города Трофимова, который пришел к власти в 35 лет и руководил Дзержинском, несмотря на то, что времена тогда были далеко не благополучные? Какой был хозяйственный и управленческий опыт у моих оппонентов Воронина и Портнова, когда они пришли к власти? Да, у меня нет опыта управления городом, но как он у меня должен появиться?


- Речь все же ведется об опыте крупных проектов.


- Представители действующей власти, да и Анфиса Николаевна тоже, сегодня просто не хотят слышать о наших проектах, а они есть и успешно реализуются. Потому что, увидев и изучив их, они должны будут признать, что в последние годы Дзержинск развивался не так, как нужно. Это приведет их к необходимости признать собственные ошибки. А это для них недопустимо, не говоря уже о признании правоты Чеснокова, что смерти для некоторых подобно.


- А пример, хотя бы один?


- Проект управления многоквартирными домами. Я с 2012 года осознанно вошел в учредители ООО «Молодежное». С того времени мы управляем двумя домами. А недавно за нашу компанию проголосовали еще несколько домов -

по Удриса, 7 Б и Чапаева, 78, и мы начинаем с ними работать. «Война» до сих пор идет на улице Новомосковской, 16. Хотя мы выиграли три суда и, по закону, должны управлять этим домом, но делать этого не можем, так как наши оппоненты занимаются подкупом и настраивают людей против, а мы не согласны играть по их правилам.


Так вот, управление домами - это и есть реальный проект. Больше того, было время, когда к нему проявлял интерес глава города и председатель комитета по ЖКХ. Давались даже поручения по изу-чению нашего опыта работы, вот только на этом все и остановилось. Ни глава города, ни Анфиса Николаевна, ни администрация или Городская дума, никто не хочет сегодня изучать этот опыт. Между тем мы единственная управляющая компания в городе, которая работает в полном соответствии с законами Российской Федерации.


- Вы специально начали эту работу, чтобы показать и доказать, что в ЖКХ можно работать честно?


- Работать честно можно везде, а не только в сфере ЖКХ. Можно быть и честным депутатом, и чиновником, работая в администрации города. Там, кстати, есть настоящие патриоты своего города. К сожалению, они не из числа начальства, это среднее звено, которое стало заложником ситуации, так как руководство иначе подходит к работе. А начал я заниматься ЖКХ потому, что обещал своим избирателям попытаться решить проблемы этой сферы. Столкнулся же я с тем, что из всех способов, которыми можно справиться с ними, действенный только один - сменить управляющую компанию. Создавать ТСЖ жители не хотят, так как боятся на себя брать ответственность.


А заставить действующую управляющую компанию работать порой просто невозможно, ее можно только напугать разрывом отношений. И здесь надо отдать должное «ДУКу»: при угрозе смены его на другую компанию, на доме тут же начинаются ремонтные работы. Это проверено на нескольких примерах. «Управдом» так не делает. Даже в критические для себя моменты они не проявляют интереса к проблемам, а начинают кошмарить жителей.


- Давайте все же вернемся к политике. Когда вы покидали партию «Справедливая Россия», многие говорили, что причина тому чисто утилитарная - невозможность в следующий раз избираться под ее знаменами. Но сейчас, когда прошло уже больше полугода с тех пор, как вы стали лидером дзержинской «Родины», что вам удалось сделать на этом посту?


- Сначала о «Справедливой России». Мой уход никак не связан с опасностью не быть избранным в следующий раз. Но, даже если бы это было и так, то я не вижу ничего дурного в этом. Если ты не допущен до выборов своими же однопартийцами, тогда нужно задасться вопросом о том, что ты делаешь в этой команде.


- Но опасность такая у вас была?


- Я не знаю, опасностей разных было много, но эту я не рассматривал. У меня были совершенно другие причины. Здесь и общефедеральный тренд, так как «Родина» отделилась от «Справедливой России». Но, напомню, именно партия «Родина» стала ее основой. Сыграла свою роль и позиция фракции «Справедливая Россия» по общегородским вопросам. В последнее время я голосовал против ее решений. Эта ситуация и подвела меня к выходу из партии. Какой смысл лукавить, что я вместе со «Справедливой Россией», если голосую иначе.

 

- Что это вам дало? Начи-нать-то пришлось «с нуля», и далеко ли вы от него сегодня ушли?


- Это и интересно, начинать «с нуля». Мне нравится развитие, хочется двигаться вперед. Находиться во фракции, которая была сформирована не тобой, было трудно. А «Родина» дает мне свободу в принятии решений. Теперь я не должен объяснять каждый раз своим коллегам, почему я проголосовал «против». Вместе с этим я могу строить отделение партии, руководствуясь теми целями, которые разделяю. Искать соратников, которые придерживаются таких же взглядов. И ничего страшного в необходимости начинать «с нуля» нет. Да и вы, Сергей, сами несколько раз подчеркивали, что политики в нашем городе нет, и партийные решения отсутствуют, есть лишь партийные лозунги. И нахождение в той или иной партии не дает каких-то особых преимуществ.


- Но голосовать все равно будут за партии.


- Я надеюсь, что Дзержинск все-таки будет голосовать за личности от той или иной партии.


- И много сегодня в вашей партии личностей? Я плавно подбираюсь к информации о численном составе местной «Родины».


- Могу порадовать оппонентов, членов партии «Родина» в Дзержинске мало - около 40 человек. «Справедливая Россия», насколько мне известно, это примерно 200 человек, в «Единой России» около 2000 членов. Но будучи в политике, я знаю, что примерно половина членов крупных партий - «мертвые души», которые не приходят на собрания, не выражают свою позицию. И количественный состав здесь маловажен, так как у нас, например, большое количество сторонников.


- А кого вы к ним причисляете?


- Я предлагаю вам вспомнить празднование Дня города и тех людей, которые были в нашей колонне. А кроме того, не называя фамилий, скажу, что очень многие члены других партий подходили тогда к нашей колонне и от них звучали, например, такие слова: «Мне «Родина» роднее». И, возвращаясь к теме патриотов своего города, таких людей очень много, но по разным причинам сейчас они не могут открыто выражать свою позицию, и мы будем менять эту ситуацию.


- Покажут реальный расклад только выборы. В Дзержинске до них еще больше года, но я знаю, что вы выставили своих кандидатов на выборах в Ильино, которые пройдут уже 14 сентября этого года. Это будет репетиция?


- Этот вопрос связан с темой, как далеко мы ушли от «нуля». В Дзержинске «Родина» сущест-вует неполные восемь месяцев. И 14 сентября в Нижегородской области, как и по всей стране, пройдут выборы, на которых будут избраны примерно 1300 представителей власти на разных уровнях, в том числе и в сельских советах.


А так как Володарский район находится рядом и никогда не был нам чужим, то мы принимаем участие в выборах Ильинского сельского совета. Всего там будут избраны 12 депутатов, и «Родина» выставила здесь 6 кандидатов-партийцев, еще трое являются нашими сторонниками и вступят в партию позже. Среди них есть как жители Ильино, так и дзержинцы. Они, в том числе, получат здесь и опыт выборной борьбы с примеркой на пятнадцатый год. Но мы рассчитываем получить в Ильино примерно 25 - 30 процентов голосов. Трое кандидатов станут депутатами, я думаю, точно.


- Партии не могут существовать без спонсоров, кто финансирует вас? В последнее время многие считают, что это ваш коллега, депутат Сергей Алмаев, который недавно стал членом «Родины».


- В Дзержинске у «Родины» два депутата - я и Сергей Алмаев, вот именно за счет наших личных средств партия и содержится. У нас нет должности «главного спонсора», но средства на то, чтобы люди узнали о партии и ее делах, потрачены немалые. Мы принимали активное участие в проведении Чемпионата России по рукопашному бою, были одними из главных спонсоров. При нашей поддержке существует команда футболистов-фристайлеров, поддерживаем команду уличного баскетбола «Сестры Феликс», налажены прекрасные отношения с инвалидами-колясочниками.


Прекрасные ребята, двое из них - Алена и Михаил - сегодня популярны в городе, они вместе с нами принимали участие в параде в честь Дня города. Для них и для нас это было очень важно. И я очень рад, что они пришли в наши ряды. Мы открыли и общественную приемную «Альтернатива есть», которая оказывает бесплатные юридические услуги по вопросам ЖКХ. Так что сделано действительно очень много.


- Каков ваш прогноз на будущий политический сезон? Понимаю, что будет он насыщенным, так как выборы близко, но все-таки. Что будет происходить в Дзержинске, по вашему мнению?


- К сожалению, будет много вранья и грязи, показных дел и обещаний. Но власть не изменится в течение недели, она будет такой же, какой была все последние годы, если дзержинцы не скажут им твердое НЕТ. И здесь необходимо сопоставлять слова чиновников и депутатов с их прошлыми делами, тогда для вас все будет очевидно. Если он врал тогда, почему его слова окажутся правдой сейчас? Существующая власть, которую моделирует и модерирует «группа ЖКХ», хочет остаться. И мне печально осознавать, что все остальные представители власти слепо верят этим людям.


- Просто на них многое в городе завязано.


- Сейчас некоторым нужно сделать внутренний выбор. Прошло время накопления капитала. Давайте подумаем о городе. Не о себе любимых, а о жителях Дзержинска. И я понимаю, что кардинально изменить ситуацию может только революция, но я не сторонник таких методов. Давайте закладывать другие тенденции развития, начнем двигаться другим путем. И постепенно изменим ситуацию к лучшему.


Я в последнее время очень часто выезжаю в Арзамас и полюбил этот город. Но разве там нет вороватых чиновников? Есть. Нет депутатов, которые работают на свой карман и не думают о людях? Есть. Там нет олигархов? Есть. Там есть и «Единая Россия». Только город живет по-другому. Просто когда-то там представители власти приняли для себя решение, что нужно жить и для людей.


И сегодня в Арзамасе прекрасная система местного самоуправления, которую я не раз предлагал внедрить в Дзержинске. Но у нас пока не хотят ломать сложившиеся устои. Они запечатали себя в банке и не собираются из нее вылезать, чтобы посмотреть на то, что происходит вокруг них. И, выезжая даже за границу, где люди живут иначе, считают, что у нас невозможно ничего изменить. А я считаю, что можно. И если мы хотим позитивных перемен, давайте действовать вместе…

Записал Сергей Кулаков

 

ВИДЕОВЕРСИЯ

интервью


ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
На море - быстро
На отдых можно слетать в 24 страны.
Быть учителем — значит любить и понимать
Сегодня, 5 октября, во всем мире отмечается День учителя.
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.