января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Потребительский ликбез

Коммунальная аренда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
«Я проживаю в двухкомнатной коммунальной квартире. Моя комната, так же как и комната соседки, приватизирована. Но соседка в своей комнате не проживает, а сдает ее в аренду. Имеет ли она на это право, и могу ли я потребовать у нее разрешающие документы?»
 
Комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом недвижимости, т.е. находится в единоличной, а не долевой собственности.
 
Согласно ст. 209 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения имеет право распоряжаться своим имуществом, как ему угодно. Следовательно, согласие соседей на любые манипуляции с собственностью не требуется. Таким образом, собственник комнаты вправе самостоятельно решать, сдавать комнату или нет. И позиция соседей по квартире не имеет абсолютно никакого значения в этом вопросе.

Если же в процессе проживания наниматель будет ущемлять права соседей по квартире, например, вести асоциальный образ жизни, явно осложнив жизнь соседям, то последние вправе выдвинуть требования об устранении данных нарушений, вплоть до прекращения договора найма с этим арендатором. Все эти вопросы решаются только через суд.

Коммунальное - значит общее

Нередко споры вызывает возможность пользования общими коммунальными удобствами. По закону, все люди, проживающие в коммуналке, имеют одинаковое право на места общего пользования (коридор, кухня, санузел). Дело в том, что, снимая комнату, арендатор приобретает и права пользования общим имуществом в коммунальной квартире. Доля в общем имуществе коммуналки предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае жилец не будет обладать необходимыми удобствами.
 
Как правильно сдать?

Для того чтобы пустить квартирантов, нужно выполнить обязательные условия: составить договор найма, зарегистрировать его в налоговой инспекции для дальнейшей уплаты налога, поставить арендаторов на временный регистрационный учет. Регистрировать нанимателей по месту пребывания необходимо в том случае, если они проживают в данной квартире свыше 90 дней (ст. 19.15 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При этом собственник комнаты не обязан показывать эти документы своим соседям по первому требованию, только участковый имеет право их проверить.


Светлана Никишина
2 10315.09.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо