Архивные новости Ночной режим

«Сарай» будет снесен

На прошлой неделе несколько прояснилась судьба фонтана на площади Торговой. Как было заявлено 11 сентября на совещании в кабинете главы города Валерия Чумазина, строение, которое возникло на месте фонтана, снесут, а сама площадь будет реконструирована.


Участниками встречи, кроме самого Валерия Чумазина, стали глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов и владелец ТД «Аленка» Александр Сычев. Кроме них на совещании также присутствовали управделами администрации Андрей Кочетов и начальник управления архитектуры Андрей Дементьев. Последний и доложил о результатах переговоров с предпринимателем Сычевым: «Мы нашли решение проблемы. Здание, которое там (на месте бывшего фонтана) было построено, будет разобрано. Площадь ждет реконструкция и благоустройство, будет строиться новый фонтан».


В свою очередь, Александр Сычев подтвердил эту информацию и спросил: «Администрация подала на нас в суд, как будет решаться этот вопрос?». На что глава администрации Геннадий Виноградов ответил: «Если мы сейчас договариваемся в присутствии многих свидетелей и прессы, то мы свое заявление из суда отзовем. Я думаю, что стороны не нарушат договоренностей». С этим согласился и глава города Валерий Чумазин, который выразил надежду, что общее решение окончательное и будет обязательно исполнено: «Этим мы успокоим жителей города и предпримем все меры, чтобы на Торговой площади был порядок».


Что касается нового облика Торговой площади, то пока представители власти не сделали на этот счет никаких определенных заявлений. На этой встрече журналистам был продемонстрирован тот эскиз, который горожане уже видели в сети Интернет. Но Андрей Кочетов пояснил, что пока это всего лишь эскиз, который может поменяться, но перед проектировщиками будет стоять задача привести облик Торговой площади к единому архитектурному решению. А Валерий Чумазин добавил: «Как только у нас будет готовый проект, мы обязательно посоветуемся с жителями города, чтоб не возникало разногласий».


Что же касается строительства фонтана, то на встрече было заявлено, что строить его будет муниципалитет, но с возможным участием Александра Сычева. Это подтвердил и сам предприниматель, добавив, что уступит городу часть своей земли на площади Торговой. По информации же, озвученной Геннадием Виноградовым, новый фонтан будет светомузыкальным, как на площади Ленина, но меньшего размера. Что же касается компенсации предпринимателю, то Геннадий Вячеславович заверил присутствующих, что город готов предоставить ему взамен отданного городу участка земли другой: «Мы ему поможем этот участок оформить, и он сможет построить на нем другие объекты».


Напомним, история со строительством торгового павильона на площади Торговой тянется с осени прошлого года. А в решение проблемы вынужден был вмешаться даже губернатор области Валерий Шанцев, который в июне этого года заявил, что администрация города должна выкупить у предпринимателя землю и вернуть фонтан горожанам. «Ситуация с главным городским фонтаном в Дзержинске мне известна. Я знаю, что землю там инвестор выкупил еще до начала 2000-х годов. Но даже если земля у него в собственности, он должен и обязан строительство любого объекта на этой земле согласовать с властью, с соответствующими структурами. Этого не было сделано. То, что построено, это самовольная постройка, и она должна быть снесена», - прокомментировал тогда ситуацию губернатор в эфире телекомпании «Дзержинск».


 

Сергей Кулаков

 

ВИДЕО С СОВЕЩАНИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
Проверка на трезвость