Назвали энергосбережением, а по-нашему – беспредел…

Дзержинское время

В Дзержинске начался очередной отопительный сезон. В связи с этим чрезвычайно актуальной стала тема установки общедомовых приборов учета тепла в домах горожан. Мы уже писали неоднократно о серьезных проблемах и противоречиях, которые вызвал этот процесс, сколько издержек обнаружилось в ходе оприборивания наших домов.
Цепочка говорящих фактов
И то, что сейчас власти, депутаты и управляющие компании стали меньше говорить об этом, не означает, что проблемы решены. Они продолжают зреть до нового обострения. Горожане, уже немного смирившиеся с тем, что им придется выложить по 2-7 тысяч с квартиры за установленные в домах приборы, пока в большинстве своем даже не подозревают, сколько еще забот и денежных расходов это повлечет.
Как известно, повинуясь нормам 261-го ФЗ «Об энергосбережении», компания «НКС» руками выбранного на конкурсе московского подрядчика – фирмы «ТБК энергосервис» установила приборы учета тепла в 775 из 1850 имеющихся в городе многоквартирных домов (уже везде, где это возможно по техническим условиям и условиям потребления тепла). При том, что ОДН на тепло в законе отсутствует.
Цена счетчиков оказалась немыслимо дорогой. НКС, насколько нам известно, пока еще не показали реальную калькуляцию, из чего сложилась их стоимость. Откуда взялись суммы в 200-400 тысяч рублей, неведомо никому, разве что только в УФАС, куда полился поток жалоб от дзержинцев, какие-то данные, по нашим сведениям, были представлены. Но региональное антимонопольное ведомство, которое вначале активно взялось разбираться в истории, в какой-то момент притихло и никаких решений до сих пор не озвучило. Прокуратура тоже молчит.
Счетчики начали устанавливать еще весной нынешнего года, людям тут же выставили счета, но при этом до последнего времени ни один прибор не был введен в эксплуатацию. Хотя, казалось бы, есть счетчик – люди могут уже начинать экономить, платить по данным приборов, а не по завышенным нормативам. Но нет, все эти месяцы управляющие компании и НКС спорили, перекладывая друг на друга ответственность за ввод приборов в эксплуатацию и обязанности по обслуживанию приборов.
Другая странность: соглашение о том, что счетчики будут введены в эксплуатацию, на большом совещании, где присутствовали все городское руководство, «управлялки» и сам директор «ТГК-6» Дмитрий Морозов, было достигнуто. Сначала речь шла о том, чтобы сделать это с 1 января 2015 года. Но власти убедили энергетиков, что логично и правильно будет сделать это с начала отопительного сезона. Не слишком ли явно желание получить побольше денежек с горожан: за октябрь-ноябрь-декабрь, когда стоит относительно теплая погода и энергии требуется меньше, собрать с народа по нормативу, а потом в холодном январе-феврале начать вести расчет по приборам?
На том совещании глава «ТГК-6» пообещал дзержинцам, что введут счетчики в строй с 1 октября текущего года. Но с 19 сентября Дмитрий Морозов из «ТГК-6» уволился и будет ли теперь актуальна эта договоренность? Если судить по официальному ответу, который пришел к нам из НКС, – нет, выполнять ее ресурсники не собираются. Цитируем: «На самом деле, если в законодательстве в ближайшее время не произойдет никаких изменений, расчеты за коммунальную услугу по отоплению по показаниям принудительно установленных общедомовых приборов учета тепловой энергии начнутся с 1 января 2015 г. – с этой даты на территории Нижегородской области в полном объеме вступит в силу Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Учитывать показания ОПУ в расчетах раньше у ОАО «НКС» нет законных оснований, так как с момента установки они не успели отработать целый год, по итогам которого действующим на сегодня законодательством предписано делать перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению».
Но и введенные в строй счетчики еще год не позволят жителям экономить, потому НКС намерены начать расчеты по ним с наро-дом только в конце будущего года. Только тогда, по их мнению, будут понятны объемы потребления тепловой энергии, никак не раньше. Если что, перерасчет сделают потом.
Чьи приборы?
Итак, хотим мы того или нет, но приборы учета в тех домах, где это возможно, установлены. НКС сделали это за свой счет и действительно выполнили требование федерального закона. Так чьи теперь приборы?
В НКС считают, что жителей. Вот цитата из ответа на наш официальный запрос в эту компанию: «Все принудительно установленные ОАО «НКС» приборы учета принадлежат собственникам помещений в многоквартирных домах и являются общедомовым имуществом».
И действительно, приборы должны стать частью общего имущества дома, если они должным образом введены в эксплуатацию и полностью оплачены, хотя жители в большинстве своем наверняка не подозревают, что они стали или станут собственниками этих дорогих приборов.
Мнение управляющих компаний на этот счет озвучил зам. директора ГК «Управдом» Александр Марков: «Вопрос очень спорный. По Гражданскому кодексу, любая вещь может стать собственностью человека только тогда, когда он за нее полностью заплатил. Возьмите пример с покупкой шубы в магазине или автомобиля в рассрочку. Вы можете щеголять в шубе сразу же и уехать из салона на новом авто, но по факту вашими они станут только после прохождения последнего платежа. Не так ли? До этого момента товар принадлежит продавцу».
Таким образом, «управлялки» считают, что при рассрочке платежей за приборы учета тепла в 5 лет они станут собственностью жителей МКД именно по завершении этой «пятилетки». Более того, по некоторым домам, заявил Александр Марков, они не станут собственностью жителей никогда, ведь есть же постоянные неплательщики. Разве что на эту недоплату энергетики закроют глаза или перебросят ее на других, законопослушных.
По словам Маркова, приборы могут стать собственностью жителей, когда народ проведет общие собрания и включит счетчики в объем своей общедомовой собственности. Но на практике сделать это по всем домам нереально. НКС пытались уговорить управляющие компании провести заочные собрания, но получили отказ. Те не захотели бесплатно помогать энергетикам «снимать» с народа прибыль. Предполагаю, что ключевое слово здесь «бесплатно», а не забота о народе.
Кто должен и будет обслуживать счетчики?
И тут мнения НКС и «управлялок» противоположны, но и очень схожи по сути: дайте нам денег, мы поработаем.
Управляющие компании утверждают, что пока счетчики жителям не принадлежат, они не обязаны следить за ними. Но могут взяться обслуживать эти приборы только в том случае, если им за это будут платить, прибавил Александр Евгеньевич. Мол, нельзя увеличить стоимость общедомового имущества, а цену работы по его обслуживанию оставить прежней.
Представители НКС заявляют: «Обязанность по обеспечению надлежащей эксплуатации установленных общедомовых приборов учета действующим Законодательством РФ возложена на собственников помещений в многоквартирных домах. Как правило, выполнение этих работ собственники поручают управляющим или обслуживающим компаниям, а также иным специализированным компаниям. ОАО «НКС» будет вынуждено заняться эксплуатацией общедомовых приборов учета только в том случае, если собственники не обеспечат их надлежащую эксплуатацию. В таком случае, в соответствии все с тем же ФЗ № 261, собственники будут обязаны оплатить затраты ОАО «НКС» на эксплуатацию принадлежащих им общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды».
Это, как вы понимаете, разговор о вероятном введении нового тарифа. Законодатель предусмотрел ситуацию, что если после введения счетчиков в строй жители в двухмесячный срок не проведут собрание и не примут прибор на баланс дома, ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в РСТ на установление дополнительного тарифа и приступить к обслуживанию приборов сама или через подрядчика.
Так что не нужны ресурсникам никакие собрания жителей, проще и выгоднее новый тариф «замутить». Законодательство разрешает.
А еще счетчики могут ломаться. Ремонтировать их и менять в случае необходимости НКС тоже будут за наш счет. Счетчики нужно время от времени поверять. Боюсь проводить аналогии, но сама недавно поверяла газовый счетчик. Так цена поверки газового счетчика по окончании определенного заводом-производителем срока составила больше трети стоимости самого счетчика. Как будет с тепловыми приборами учета, мы пока не знаем.  Но вряд ли энергетики станут скромничать.
А поверять установленные в Дзержинске счетчики, по данным самих НКС, нам придется уже через 4 года.
Вопросы, вопросы, вопросы… И пока дорогие приборы в Дзержинске не обслуживает НИКТО.
Есть в этой истории еще один вопрос. Честно говоря, он риторический, ответа на него мы пока не нашли. И странно, что его до сих пор никто не озвучил. Почему в этой ситуации не видно активной и деятельной позиции администрации города? Она ведь является крупным собственником муниципального жилья. Оно составляет примерно 15-16% от всего городского жилфонда.
И городской бюджет должен будет выложить НКС за установку счетчиков по приблизительным прикидкам около 80 миллионов рублей. Вот бы кому землю рыть, обращаясь в прокуратуру и УФАС, другие органы с тем, чтобы добиться понимания, почему так дороги оказались услуги НКС и их счетчики.
Точка зрения
Свою точку зрения по поводу создавшейся ситуации нам высказал еще один авторитетный человек – депутат Олег Чесноков, он же – один из руководителей управляющей компании ООО «Молодежное».
Он считает главной бедой бездействие управляющих компаний города, которые устранились от реальной деятельности по оприбориванию домов. У них было несколько лет, чтобы поставить в домах счетчики, но этого сделано не было. В такой ситуации, признался сам Олег Александрович, он вынужден выступить даже в неожиданной для себя роли защитника НКС.
Ни в ТСЖ, ни в ЖСК ввод счетчиков в эксплуатацию не является проблемой. Купили, установили, начали платить по счетчику. «Это проблема только для наших УК. Для них все проблемы. Так решайте их. Это ваша работа», – сказал Чесноков.
И это даже не вопрос больших денег, которые «управлялки» могут потерять, если возьмут на себя реальную ответственность за содержание дома и покупку всех ресурсов у поставщиков. «Они просто не хотят работать. Они много лет так жили и хотят продолжать так жить, – считает депутат, – и потому ситуация в ЖКХ Дзержинска не просто плохая, она катастрофична.
Побывав на недавнем Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем и посмотрев, как живут другие города, я сделал для себя именно такой вывод.»
Что же делать в этой ситуации жителям, которых сделали дойными коровами? Перестать ждать, что кто-то их жизнь сделает комфортнее – государство, депутаты или коммунальщики. Надо начать реально заниматься управлением имуществом своего дома самим (через ЖСК, ТСЖ) или требовать этого от своих управляющих компаний.
Лебедь, рак и щука
В очередной раз сфера нашего коммунального бытия напомнила мне знаменитую басню Крылова про лебедя, рака и щуку, каждый из которых тянет бедную телегу в разные стороны. В итоге «транспортное средство» стоит на месте. И у управляющих компаний, и у НКС здесь явно присутствуют собственные финансовые интересы. Если бы они хотели решить эту проблему (которая вообще-то является обыкновенным спором двух хозяйствующих субъектов), она давно была бы решена. Есть суд, он рассудит.
Ресурсникам нынешняя ситуация выгодна. Во-первых, сейчас им разрешено включать долги жителей в тарифы будущих лет. Если НКС придется заключать договоры не с физическими лицами, а с юридическими – управляющими компаниями, представляющими интересы жителей, – то никто уже не позволит им «списывать» суммы неплатежей через тарифы. Чем судиться и рядиться с «управлялками» или самим собрать деньги с тысяч упрямых неплательщиков, куда проще убедить РСТ повысить тарифы.
Во-вторых, если получится ввести новый тариф на обслуживание счетчиков, появится дополнительный способ заработка.
А он будет введен, предсказывают опытные специалисты в сфере ЖКХ. Некоторые из таких спецов утверждают, что и сам закон об энергосбережении был задуман исключительно ради того, чтобы у монополистов появилась новые статьи доходов.
Напрямую тарифы повышать уже было невозможно – слишком явное лобби монополистов. Нашли другой способ – «энергосбережение». Расширение и открытие новых производств приборов учета, расходы на установку счетчиков, перепрограммирование при переходах времени из зимы в лето и обратно, дополнительные средства на обслуживание счетчиков – это же золотое дно! Что характерно: предельные индексы на рост тарифов в нашем государстве действуют только на существующие тарифы, но никто не запретил вводить новые.
Подозреваю, что и управляющим компаниям сегодняшнее положение выгодно. Они просто не хотят связываться с обслуживанием приборов учета – уж больно хлопотно нести ответственность за них и за долги по ним, которые накопят жители.
Получается, что в мутной воде нынешнего несовершенного Жилищного законодательства опытные или особо влиятельные участники рынка стремятся получить свой золотой «улов». Именно такой «рыбалкой», на наш взгляд, ресурсники и коммунальщики в Дзержинске активно и занимаются. И будут заниматься, пока мы, горожане, будем продолжать безразлично смотреть на то, как нас обирают, и аморфно ждать, кому же на этот раз достанется куш из нашего кармана.
Елена Бахтина