Несмотря на кризис, вакансии официантов в Центре занятости населения не переводятся. Хлеба и зрелищ народу хочется всегда, а бары и кафе часто предлагают и то и другое.
Кроме того, возрастной ценз для официанток, а иногда и обязательное наличие модельной внешности делают эту работу не «общедоступной». К тому же, даже обладая обаянием и подходящим возрастом, молодые девушки не спешат посвятить свою жизнь «тасканию подносов», потому что считается, карьеры на этом поприще не сделаешь, а нервов потратишь уйму. Все это так… Но и не так! Итак, чего изволите?
Рабочий день никаких трудностей и неожиданностей не предвещал. С директором одного из дзержинских кафе я договорилась без проблем. Но знай я тогда, что в кафе главное лицо не директор, а администратор, несколько раз бы подумала, прежде чем прийти именно в это кафе. Удивительно? Вот и мы удивились… Но об этом позже.
Рабочий день официанта начинается ближе к середине дня: кто ж пойдет спозаранку в бар или кафе? Может, «в Лондоне и Париже» и принято выпивать утренний кофе в баре или тамошние пенсионеры собираются в 8 часов за чашкой чая с пирожными, но «нашим» людям такие утренние удовольствия незнакомы. Поэтому, хорошо выспавшись и набравшись сил, я пришла на работу к 11 часам, к самому открытию кафе. Но и к этому времени здесь посетителей не было. Чем бы заняться в ожидании? А что обычно делает официант в минуты затишья? Официантка «со стажем» Наталья без лишних церемоний вручила мне пачку салфеток. Каждую из них нужно было аккуратно разрезать и сложить треугольничком, а затем уголок к уголку целую стопку в салфетницу. Занятие нудное, но простое, каждая домохозяйка проделывает эту нехитрую процедуру чуть ли не каждый день. Вуаля! Можно ставить на стол.
Мне могли бы поручить и еще одно ответственное задание – сервировать столы в одном из залов к вечернему банкету, но, к сожалению, о сервировке позаботились еще вечером предыдущего дня. Поэтому мне оставалось лишь посмотреть на работу профессионалов и попытаться запомнить, в какой последовательности на столе располагаются приборы, тарелки, рюмки-бокалы и т.д. В принципе и в этом сложности нет, особенно для тех, кто знает правила этикета. Вилка слева, нож справа, ну, или наоборот. Почитаю при случае в умной книжке. А вот если бы я серьезно хотела освоить профессию официанта, то мне пришлось выучить правила сервировки заранее. Гораздо сложнее украшать стол, если того требует клиент или статус назначенного банкета. Впрочем, посуда и интерьер кафе заранее диктуют моду на «аксессуары», определяя, какими будут подсвечники, цветы, свечи, салфетницы и т.д. Так что остается расставить все это великолепие на столе, стараясь не переборщить и сообразуясь со своим художественным вкусом.
Кроме этих правил есть еще и определенные правила встречи клиентов. Пока разрезала салфетки, заметила небольшую шпаргалку, спрятанную от посетителей барной стойкой: «Здравствуйте…предложить раздеться… присаживайтесь… подать меню…» Оказывается, можно забыть даже прописные истины, которые изо дня в день повторяешь! Хотя, кто знает, может, для таких, как я, и висит?
Время шло, а клиентов все еще не было. Осматриваясь по сторонам, заметила разного размера бокалы и фужеры, висящие по обе стороны барной стойки. Как во всем этом богатстве разобраться? Без особого труда и со знанием дела Наталья объяснила, что справа – «коньячный ингалятор» (почему-то таким странным словосочетанием называют коньячные бокалы), слева – винные бокалы…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 5 марта 2009 года)
Катерина ЧИСТЯКОВА
Автор выражает благодарность
Наталье Мельниковой, Марине Сачко и ЦЗН