Архивные новости Ночной режим

Памятники в аренду - за копейки

Правительство России разрабатывает законопроект, позволяющий сдавать в аренду находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты культурного наследия на льготных условиях.  
 
Предполагается, что таким образом государство намерено стимулировать бизнесменов к реконструкции и возрождению исторически ценных объектов.

Согласно документу, срок льготной аренды составит 49 лет. При этом арендатор обязан будет в течение семи лет произвести реконструкцию объекта. Стартовая стоимость аренды на аукционе будет определена в один рубль.

Однако уже сейчас целый ряд  специалистов высказывают очень серьезные опасения, не станет ли этот законопроект стартовым мо-ментом не возрождения, а разбазаривания архитектурных ценностей. Есть сомнения в способности госорганов жестко контролировать то, как будут использоваться и реконструироваться культурные объекты. 

Так, представитель общественной организации «СпасГрад» Анна Давыдова в интервью агентству «НТА-Приволжье» заявила, что «эта  программа внедряется в Москве уже с 2012 года, и уже даже есть пара отреставрированных объектов культурного наследия. В  отсутствие жесткого государственного контроля за арендатором  реставрация превращается в разрушение здания или банальный ремонт без сохранения исторического облика». 

Наш корр.


ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии