Архивные новости Ночной режим

В память о хореографе

В последний день сентября в Дзержинске открыли мемориальную доску Заслуженному работнику культуры РСФСР, балетмейстеру и постановщику народного танца Михаилу Байкову. Памятную доску решено было разместить на доме № 56 по пр. Ленина. Дата была выбрана не случайно - 30 сентября день рождения хореографа. 
 
Это событие, конечно, не могли пропустить родственники и ученики Михаила Федоровича. Участие в мероприятии приняли также представители администрации и Думы: начальник управления социальной политики Ольга Тренева, начальник отдела культуры Светлана Проскурина, депутат Нина Колесникова, представители общественности.

Михаил Федорович Байков родился в 1916 году в Перми. В 1933 году семья Байковых переехала в город Горький. Закончив автошколу, будущий балетмейстер пошел работать на Горьковский автомобильный завод автомехаником. А в свободное время занимался танцами в клубе им. Ворошилова. Не бросил танцы и в армии - продолжал заниматься в танцевальном коллективе при Доме офицеров. 

В начале войны Михаил Федорович добровольцем ушел мотористом-ремонтником в морскую авиацию на Тихоокеанский флот.

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Георгия Жукова, «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне». 

Май 1945 года встретил в Москве. Великую Победу отпраздновал, конечно, танцем - выступил на смотре флотских ансамблей в составе Ансамбля песни и танца Тихоокеанского флота. После войны шесть лет проработал постановщиком танцев в этом ансамбле.

В Горький Михаил Федорович вернулся лишь в 1951 году. Здесь два года проработал руководителем танцевальных коллективов в Доме офицеров Горьковского военного округа, а затем - в клубе им. Кринова. 

А в 1953 году М.Ф. Байков переехал с семьей в Дзержинск и в течение 6 лет руководил танцевальным коллективом в клубе им. 20 лет Октября в пос. Ворошиловский. В апреле 1959 года он вместе с танцевальным коллективом перешел во вновь открывшийся Дворец культуры химиков.

Два года спустя произошло слияние двух самодеятельных коллективов дворца: хорового коллектива и коллектива народного танца в ансамбль песни и танца. Ансамбль успешно выступал, стал визитной карточкой города. В 1962 году Ансамблю песни и танца ДКХ - одному из первых в Горьковской области - было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». За 11 лет работы с этим коллективом М. Байков поставил больше 60-ти танцев.

С 1970 по 1972 год Михаил Федорович работал руководителем народного танцевального коллектива во Дворце культуры «Красное Сормово» г. Горького, а с 1972 по 1983 год - руководил ансамблем «Юный автозаводец» Дома культуры школьников Горьковского автозавода. С 1984 по 1986 год Михаил Байков был художественным руководителем и балетмейстером танцевального коллектива Дворца культуры «Корунд». За это время поставил больше 30-ти новых хореографических номеров. 

В 1985 году получил свою первую награду - Диплом лауреата - на Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества трудящихся, посвященном 40-летию Победы. В 1986 году с было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Сегодня Михаила Федоровича уже нет с нами - он ушел из жизни 30 декабря 2009 года. Но память о нем жива...


Елена Володина 


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
За руль — без судимости
В России запретят работать таксистами и водителями общественного транспорта людям, совершившим тяжкие преступления
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Пойдем на свое