В последний день сентября в Дзержинске открыли мемориальную доску Заслуженному работнику культуры РСФСР, балетмейстеру и постановщику народного танца Михаилу Байкову. Памятную доску решено было разместить на доме № 56 по пр. Ленина. Дата была выбрана не случайно – 30 сентября день рождения хореографа.
Это событие, конечно, не могли пропустить родственники и ученики Михаила Федоровича. Участие в мероприятии приняли также представители администрации и Думы: начальник управления социальной политики Ольга Тренева, начальник отдела культуры Светлана Проскурина, депутат Нина Колесникова, представители общественности.
Михаил Федорович Байков родился в 1916 году в Перми. В 1933 году семья Байковых переехала в город Горький. Закончив автошколу, будущий балетмейстер пошел работать на Горьковский автомобильный завод автомехаником. А в свободное время занимался танцами в клубе им. Ворошилова. Не бросил танцы и в армии – продолжал заниматься в танцевальном коллективе при Доме офицеров.
В начале войны Михаил Федорович добровольцем ушел мотористом-ремонтником в морскую авиацию на Тихоокеанский флот.
Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Георгия Жукова, «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне».
Май 1945 года встретил в Москве. Великую Победу отпраздновал, конечно, танцем – выступил на смотре флотских ансамблей в составе Ансамбля песни и танца Тихоокеанского флота. После войны шесть лет проработал постановщиком танцев в этом ансамбле.
В Горький Михаил Федорович вернулся лишь в 1951 году. Здесь два года проработал руководителем танцевальных коллективов в Доме офицеров Горьковского военного округа, а затем – в клубе им. Кринова.
А в 1953 году М.Ф. Байков переехал с семьей в Дзержинск и в течение 6 лет руководил танцевальным коллективом в клубе им. 20 лет Октября в пос. Ворошиловский. В апреле 1959 года он вместе с танцевальным коллективом перешел во вновь открывшийся Дворец культуры химиков.
Два года спустя произошло слияние двух самодеятельных коллективов дворца: хорового коллектива и коллектива народного танца в ансамбль песни и танца. Ансамбль успешно выступал, стал визитной карточкой города. В 1962 году Ансамблю песни и танца ДКХ – одному из первых в Горьковской области – было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». За 11 лет работы с этим коллективом М. Байков поставил больше 60-ти танцев.
С 1970 по 1972 год Михаил Федорович работал руководителем народного танцевального коллектива во Дворце культуры «Красное Сормово» г. Горького, а с 1972 по 1983 год – руководил ансамблем «Юный автозаводец» Дома культуры школьников Горьковского автозавода. С 1984 по 1986 год Михаил Байков был художественным руководителем и балетмейстером танцевального коллектива Дворца культуры «Корунд». За это время поставил больше 30-ти новых хореографических номеров.
В 1985 году получил свою первую награду – Диплом лауреата – на Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества трудящихся, посвященном 40-летию Победы. В 1986 году с было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Сегодня Михаила Федоровича уже нет с нами – он ушел из жизни 30 декабря 2009 года. Но память о нем жива…
Елена Володина