Архивные новости Ночной режим

Успейте выбрать!

С нового года дзержинцы начнут платить за капремонт своих многоквартирных домов по-новому. Деньги будут направляться не в УК, как раньше, а в единый фонд регионального оператора. И суммы станут намного больше - 6,3 рубля за кв. метр жилья против прежних 1,2 рубля. 
 
При этом у собственников есть выбор: перечислять деньги на капремонт регоператору или открыть собственный спецсчет, где будут копиться деньги только жильцов этого дома и только на его капремонт. Специалисты утверждают, что открывать счет выгоднее жителям относительно новых домов с хорошей платежеспособностью. Через определенное время они смогут накопить на замену кровли, коммуникаций, обновление фасада и так далее и самостоятельно решить, на что потратить накопленные средства в первую очередь. А вот жильцам старых малоквартирных домов, которым потребуются десятки лет для сбора средств на глобальные ремонтные работы, лучше отдаться на откуп регионального оператора. Тогда очередь капремонта дома подойдет независимо от объема накопленных его жильцами денег. Ведь на него «скинутся» все нижегородцы.

Выбрать, где копить деньги на капремонт своего дома, - право граждан. Правда, открыть спецсчет можно только по решению общего собрания жильцов. Однако собраться всем вместе жителям многоквартирного дома сложно, поэтому откладывать на капремонт отдельно от других в Дзержинске пока решили лишь единицы.

«На фонде «Управдома» собрать все материалы для открытия собственного счета на капремонт смогли жильцы только одного дома. По нашим сведениям, пытаются это сделать еще около тридцати домов. Но даже у самых активных не все идет гладко.

Например, в одном доме подписи для открытия спецсчета на капремонт поставили 48 процентов собственников, а надо больше половины. Принять решение об открытии счета для сбора денег на капремонт может и совет дома, но только в том случае, если его на это уполномочили остальные жители, опять же на общем собрании. Мы напоминаем всем дзержинцам, что управляющие компании готовы помогать желающим открыть спецсчета», - сообщил замдиректора УК «Управдом» Александр Марков. 

Представитель «Управдома» также сообщил, что на сегодняшний день около ста домов этой УК продолжают оплачивать ей работы, выполненные по статье капремонт в 2010-2013 годах. Дело в том, что капремонт в этих МКД был выполнен в долг - на деньги соседних многоэтажек, и теперь жителям отремонтированных домов приходится возвращать эти средства. 

Жители домов, где долг был небольшим, рассчитаются за капремонт уже в этом году, но есть и такие, которым за дорогостоящие ремонтные работы придется платить «Управдому» и дальше. «Судебная практика по таким делам показала, что мы действуем законно, взимая плату за капремонт с жильцов, дома которых были капитально отремонтированы силами УК ранее», - добавил Александр Марков.

Елена Егорова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.