Архивные новости Ночной режим

Отменят ли материнский капитал?

Последовательность, к сожалению, не является достоинством наших государственных мужей. Совсем недавно повышение рождаемости и всяческое внимание к проблемам демографии называлось приоритетным направлением федеральной политики. А сегодня на фоне финансовых сложностей в стране Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».
 
Как известно,  в конце августа в Москве начала работать  созданная по распоряжению Дмитрия Медведева правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов. Очевидная, хотя и не озвучиваемая вслух задача комиссии, - подготовка к урезанию бюджетных расходов, которое может потребоваться.

Уже озвучены некоторые предложения, которые вызвали в обществе оживленную дискуссию. Например, в сфере действия  программы «Социальная поддержка граждан» предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд  рублей в год. Обоснование  приводится  такое: этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. На чем основывается это утверждение? Вряд ли на каком-нибудь серьезном социологическом исследовании. Но даже если это и так - в условиях серьезного демографического кризиса, из которого страна только-только начала выползать,  надо всячески поддерживать такие «сдвиги в календаре рождений», а не рубить их на корню.   

Правда, пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова уже сделала заявление, что правительство не намерено рассматривать вопрос об отмене материнского капитала,  программа будет продолжена до 2016 года. По ее словам, деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, уже внесенном в Госдуму.  Что не очень успокаивает: 2016 год - не такой уж отдаленный срок.

Честно говоря, само появление такой идеи представляется очень симптоматичным. И если в обществе на нее не последует резкой реакции, она вполне может быть реализована.

Хотя отрицательная реакция уже есть. Так, управление отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области  уже выразило несогласие с идеей Минэкономразвития.  Управляющий региональным отделением ПФ Владимир Тарасов считает, что материнский капитал сыграл очень значительную роль в увеличении рождаемости вторых и третьих детей в семьях. Более 14,8 миллиарда рублей с 2009 года уже были выплачены фондом по заявлениям нижегородцев.

Всего с 2007 года, когда начала действовать эта федеральная программа, сертификаты получили почти 100 тысяч  матерей.

Размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составил 429,4 тысячи рублей.

Елена Баженова

Р.S.
При всем желании и декларируемом намерении оптимизировать бюджетные  расходы правительство РФ одобрило принятие закона, в соответствии с которым стоимость имущества российских граждан, арестованного за рубежом, будет компенсироваться  из госбюджета. Замечательная оптимизация.
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк