Завтра – последний день Декады пожилого человека. Это время для того, чтобы еще раз рассказать о наших бабушках и дедушках. Ведь вся их жизнь – подвиг, пример для подражания. И, конечно, всегда есть повод, чтобы выразить пожилым людям свою благодарность, восхищение, признаться им в любви.
 
Много лет в школе № 35 работает кружок юных краеведов во главе с учителем ИЗО Надеждой Охапкиной. Ее подопечные из разных классов и музей народного быта в школе открыли, и немало исследовательских работ о судьбах дзержинцев-героев и старожилах нашего города написали. В этом году старшеклассницы Лиза Русакова и Таня Строганова, тоже юные краеведы, познакомились с Марией Варфоломеевной Ивановой и Ольгой Андреевной Царевой из местной общественной организации «Спасенные дети Смоленщины». Ветераны рассказали девочкам о своей судьбе, а те в свою очередь решили поделиться этой биографической историей с нами. Вот она.

Дети Смоленщины – дети войны

Летом 1941 года Марии Варфоломеевне и Ольге Андреевне было по 14 лет. Когда началась война, друг друга они не знали, потому что жили в разных поселках Смоленской области. Но общая судьба уже через несколько месяцев сделала их лучшими подругами. Дружат они и по сей день. И вспоминают примерно одно и то же.

Подростков их возраста на оккупированных территориях немцы насильно отправляли в Германию – на тяжелые работы. Очередь дошла бы и до юных Маши и Оли, если бы не партизаны. Они решили собрать 12-16-летних мальчишек и девчонок Смоленщины вместе и переправить их на свободную от фашистов землю – спасти. Так Мария и Ольга оказались в трехтысячной колонне детей, направлявшейся через лес на железнодорожную станцию Торопец, составы отсюда отправлялись вглубь России, где не было захватчиков. Шли, вспоминают, чаще по ночам, потому что днем поток беженцев бомбили вражеские самолеты. Детей в лесу почти сразу «засек» самолет-разведчик.

«Было начало августа, жара, хотелось пить, есть. Немного сухарей, что сложили нам с собой родители, быстро закончились. С водой было еще хуже. Мы заходили в какие-то деревни по пути, сразу бежали к колодцам, но на них было написано: «Вода отравлена! Не пить!». Приходилось пить из луж, процеживая воду через подолы. Кто-то из ребят не выдерживал – возвращался домой. А мы через 10 дней пришли в Торопец», – рассказала Мария Варфоломеевна.

Эвакуированных посадили в поезд. В вагонах – двухъярусные нары, на них солома. В каждом вагоне – бачок с водой. В каком направлении отправился состав, никто не знал. Какое-то время поезд преследовала «рама», с нее сыпались листовки на русском: «Дети! Куда вы едете? Мы вас и там найдем». Несколько раз поезд бомбили. Потом наступила непривычная тишина и… голод. Бачки с водой, которые заполняли только на станциях, чаще всего были пусты. Во время дождя дети высовывали из вагонов кружки, а потом в этих каплях размачивали сухари, у кого они еще оставались. И так – все три недели пути.

На трудовом фронте

Грязные, голодные, оборванные приехали дети Смоленщины в Горький. Все, что для них могли сделать встречающие, так это облить раскаленную от солнца булыжную насыпь платформы холодной водой. Большинство подростков были без обуви. Они не смогли бы даже выйти из вагонов.

В Горьком прожили несколько дней: помылись, поели. А главное – впервые в жизни увидели большой город. Когда вечером загрохотали трамваи, загорелись огни на улицах, многие даже хотели спрятаться – думали началась бомбежка.

Ну а потом часть детей из Смоленской области отправили в Дзержинск. Мария Иванова и Ольга Царева попали на работу на завод им. Я. М. Свердлова. Работали и учились одновременно. Мария – на контролера, Ольга – на лаборанта. При поступлении на работу девушкам выдали одежду: рубахи, юбки, чулки, ботинки, береты, шинели. «Ботинки были хорошие, но все равно через полгода сносились», – вспоминает Мария Варфоломеевна. – Идем мы однажды строем в заводскую столовую, песни поем, вдруг видим, машина застряла в грязи. Ну, мы ее дружно подтолкнули и вытащили. А в ней, оказывается, директор завода Цыганков ехал. Посмотрел он на нашу обувку и срочно велел всем новые сапоги выдать.»

На 36 размер ноги девчонки брали обувь 39-го. Иначе с толстыми носками не надеть. «Носки» вязали сами. «Какая там шерсть, – смеется Ольга Андреевна, – на завод привозили ветошь, чтобы снаряды протирать, – обрывки бинтов, грязные тряпки. Вот их мы и рвали на ленточки и вязали короткие чулки. Очень ноги мерзли».

Мастер девичьей бригады Вера Ивановна Опарина жалела своих 14-летних «рабочих». Однажды попросила помочь выкопать картошку на своем участке в Петряевке, а потом сварила ее в большом чугуне и всех накормила. Девчонки ели и плакали – картошечка получилась вкусная, как дома, в родной деревне.

«Здравствуй, воин!»

«На заводе мы проверяли 82-миллиметровые мины. Работали в потоке, каждый выполнял свою операцию. Мины укладывали в деревянные ящики по десять штук, туда вкладывался сопроводительный листок. В цехе работали девушки постарше нас, не ремесленные, настоящие работницы. Они были очень дружные, хохотушки. Помню, в 1943 году девушки решили написать солдатам на фронт письмо и бросить в ящик с готовыми минами. В письме были такие слова: «Здравствуй, воин! Мы не знаем, кто ты. Но знаем, что метко стреляешь из своей минометной трубы». О письме мы никому не говорили. Ящики из-под мин с фронта всегда возвращали на завод. В одном из ящиков через несколько дней нашлось письмо: «Дорогие девушки! Спасибо за ваши мины. Они метко бьют по врагу. Разобьем врага и вернемся к вам с Победой!» – рассказала Мария Варфоломеевна. – Про письмо тогда узнал начальник цеха, собрал десятиминутку.
 
Спросил, кто писал? Девушки испугались и сознались. За это им выдали специальные талоны, на которые в столовой можно было первое, второе и третье заказать. Все остальные получали карточки, их можно было обменять только на скудный паек».

В 1944 году Мария и Ольга закончили учебу и стали работать на заводе по 12 часов в сутки.

Жизнь после Победы

После войны подруги остались на заводе им. Я. М. Свердлова. В 1946-м побывали у себя на родине, в Смоленске. Пока ехали на поезде, все плакали. Из окон были видны сожженные дома, воронки от снарядов, люди жили в землянках. Разыскали своих родственников. Тем посчастливилось остаться в живых. Во многих деревнях немцы при отступлении расстреляли или сожгли всех жителей. Как бы ни хотелось девушкам остаться на родной земле, на это они не решились. Кругом – голод, разруха, жить негде, есть нечего. Да и прикипела уже душа к Дзержинску, к предприятию, ставшему родным.

Вернулись, стали работать. Трудовой стаж Марии Варфоломеевны и Ольги Андреевны на двоих составляет больше века. Ольга Андреевна Царева спустя несколько лет забрала со Смоленщины в Дзержинск маму. Семья у Царевых большая: дети, внуки, правнуки.

Мария Варфоломеевна Иванова продолжает работать в городском Совете ветеранов, она возглавляет организацию «Спасенные дети Смоленщины» в Дзержинске. Сейчас из 300 человек, работавших в войну на заводе им. Я. М. Свердлова, в ней остались только 10. Их-то и объединяет Мария Варфоломеевна: устраивает торжества, делает подарки на 9 Мая, 8 Марта и другие праздники. А еще вместе с Ольгой Андреевной Царевой они выступают перед детьми и подростками в школах города – рассказывают о своем тяжелом детстве, вспоминают трудовые будни, делятся достижениями. Несколько лет назад Марии Варфоломеевне Ивановой присвоили звание «Почетный ветеран Дзержинска».

Непростые годы не прошли для наших героинь бесследно. Вспоминая войну, работу на заводе им. Я. М. Свердлова, послевоенное строительство Дзержинска, они то и дело смахивают слезы. Вспоминать тяжело. Но, глядя на заинтересованные лица подростков, их искреннее сопереживание, женщины понимают – все не зря.

Спасибо, спасенные дети Смоленщины! Крепкого вам здоровья, бодрости, сил и много-много светлых дней впереди.
 
На фото: О.А. Царева, М.В. Иванова со старшеклассницами

 Елена Родионова