июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Где же ты, где?..

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
С начала отопительного сезона в Дзержинске прошло уже 2,5 недели. Но и сейчас безупречным обогревом своего дома могут похвастаться далеко не все горожане. Что делать, если тепла все нет или есть, но не во всех комнатах, или же батареи в квартире еле теплятся? Прежде всего не ждать, а действовать!
 
Пуск тепла в нашем городе в этом году стартовал 22 сентября, когда погода за окном еще давала все шансы обогреть дома дзержинцев с запасом по времени и без проблем. Уже через неделю после начала отопительного сезона администрация отчиталась: 90% домов в Дзержинске отапливаются, а двумя днями позже ОАО «НКС» прислало ответ на редакционный запрос: «теплоноситель подведен к 100% многоквартирных домов в Дзержинске». Однако в это же время с теплом в нашем городе стали происходить странные вещи. Там, где оно появилось сразу, батареи в квартирах вдруг остыли на несколько дней, потом стали нагреваться и снова остыли. Там же, где отопление дали позднее - уже в первых числах октября, неладное с этой коммунальной услугой жители наблюдают и ощущают и сегодня. По нашей информации, причина того, что отопление то и дело делает многим жильцам ручкой, в неподготовленности коммунальных служб к зиме: сначала якобы несколько аварий подряд произошло на Дзержинской ТЭЦ, а потом (и сейчас тоже) повсеместно начали «рваться» квартальные и внутридомовые сети.

Впрочем, мерзнущих людей причина отсутствия тепла, вероятно, волнует в последнюю очередь, а в первую - как сделать так, чтобы оно поскорее вернулось. Для этого нужно, во-первых, немедленно позвонить в свою управляющую компанию, оставить заявку на устранение неполадки. Напомним, что в УК «Управдом», например, заявки принимает call-центр (т. 39-80-80). Правда, обращения жителей здесь, по словам операторов, исполняются в течение пяти дней, не раньше. Зато есть новая услуга. Если заявитель оставляет номер своего мобильника, то в течение пяти дней из УК ему должны прислать sms с указанием сроков и возможности исполнения заявки.

Если и после обещанного в УК срока в квартире холодно и надежда на получение отопления тает с каждым днем, следует составить акт обследования жилого помещения на предмет соблюдения температурного режима в нем. По закону, нормальной считается температура выше 18-20 градусов в комнатах и не менее 25 - в ванной. Если эти параметры отсутствуют, записывайте сей факт на бумагу, ставьте под ней автограф (лучше вместе с соседями-свидетелями). Затем несите документ на подпись в УК или вызывайте ее представителя к себе для совместного измерения температуры воздуха у вас дома. Сделать это непросто. Составленный и подписанный акт - повод для получения перерасчета за недополученную услугу, а также обращения в суд для взыскания морального ущерба. А возвращать деньги для наших коммунальных служб, известно, последнее дело. Значит, есть надежда, что активным жителям тепло дадут быстрее бездействующих.

Если же все перечисленные средства не помогли, есть еще один действенный метод ускорить у себя начало отопительного сезона или вернуть тепло в дом. Замер температуры в холодном помещении можно сделать вместе с сотрудниками Госжилинспекции. Для этого на имя начальника службы нужно написать заявление, приложить к нему копии всех обращений в УК или перечислить номера заявок, сделанных по телефону, и отправить по адресу: пр. Дзержинского, 6. Оттуда вас проинформируют, когда ждать комиссию. За задержку отопления УК или компанию - поставщика тепла, в зависимости от того, по чьей вине не получена услуга, оштрафуют на серьезные суммы и обяжут устранить недостатки в работе с потребителями в кратчайшие сроки.

В завершение остается напомнить, что за отопление дзержинцы платят круглый год по нормативу, в несколько раз превышающему реальное потребление ресурса. А потому имеют полное право претендовать на горячие батареи в своих квартирах в срок и без всяких последующих отключений.

Елена Егорова
2 10910.10.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо