Архивные новости Ночной режим

Экология: правила хорошего тона

В следующем году в нашем городе начнет действовать муниципальная программа «Охрана окружающей среды города Дзержинска», рассчитанная на 2015-2017 годы. В эту программу войдет большой раздел, посвященный развитию экологической культуры населения. Что стоит за этой формулировкой и какие мероприятия в рамках этого направления намерена проводить администрация, рассказал заместитель директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Сергей Яблоков.
 
Чисто не там, где убирают

В нашем городе вопросы экологии всегда стояли очень остро. И не только потому, что Дзержинск - «химическая столица», но и из-за отсутствия элементарной культуры у некоторых жителей. На  наших улицах, к сожалению, нередко еще можно увидеть мешки с отходами, которые кто-то «не донес» до мусорного бака, а на природе обнаруживаются многочисленные  свидетельства чьего-то пикника. И вроде бы каждый знает, что так делать нельзя, и всем детям объясняют, как нехорошо сорить. Между тем существенно ситуация пока не меняется. Чтобы сдвинуть ее с мертвой точки, нужно в первую очередь менять сознание людей, считает Сергей Яблоков.

Шаги в этом направлении администрация делает уже давно и вполне успешно. Заручившись поддержкой общественных организаций, учреждений образования и просто активных горожан, департамент стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии инициирует и организует многочисленные  экологические акции и мероприятия. Цель каждого из них - привлечь внимание общественности к проблемам экологии, показать детям и молодежи, как важно беречь природу, и, главное, убедить их в том, что только от нас зависит, в грязном или чистом городе мы все будем жить. Например, при поддержке общественных организаций и учреждений образования 5 июня на озере Утином состоялась акция ко Дню эколога, 29 августа в дендрарии и Пионерском парке прошли мероприятия в поддержку экологического субботника «Зеленая Россия». А совсем недавно, 16 сентября, студенты Дзержинского политехнического института в рамках акции «Леса России» высадили в пригороде Дзержинска около 12 тысяч саженцев сосны. В каждой акции участвовали не менее 200 человек: школьники, студенты, работники предприятий, сотрудники администрации и депутаты Городской думы. «Люди все активнее и активнее участвуют в таких мероприятиях, что не может не радовать. Это говорит о том, что жителям небезразлично состояние окружающей среды. И переоценить участие общественных организаций в таких акциях невозможно. Только вместе мы сможем добиться результатов», - считает Сергей Яблоков.

Между тем в нашем городе до сих пор ни в одной экологической программе не выделялось отдельно направление, посвященное непосредственно развитию экологической культуры населения. И это было большим упущением. Ведь,  уверен Сергей Владимирович (и с ним трудно не согласиться), в сознании людей бережное отношение к природе должно быть естественным, обычным явлением, а не разовой акцией. В целом на это и направлена вся программа охраны окружающей среды, разработанная администрацией.

И стар, и мал

Традиционно считается, что учить экологической грамоте нужно в первую очередь детей, и желательно с самого раннего возраста. Однако жизнь показывает, что если в семье не соблюдаются элементарные правила охраны окружающей среды, знания, полученные ребенком в детском саду или школе, оказываются бесполезными. Поэтому программа подразумевает взаимодействие с разными возрастными группами. Конечно, акцент по-прежнему будет сделан на работу со школьниками: их ожидают лекции, экскурсии, конкурсы. Но и взрослым еще многому стоит научиться. Например, кто из нас всерьез задумывался о вреде одноразовой посуды? Безобидная на первый взгляд, она прочно вошла в нашу жизнь, потому что удобна, но, оказываясь на свалках в огромных количествах, она способна нанести большой вред экологии. Нельзя не вспомнить про батарейки,  энергосберегающие лампы, бытовую технику. О том, что эти отслужившие свой век вещи необходимо специальным способом утилизировать, знают многие, но все равно перегоревшая лампа практически всегда и почти в каждой семье оказывается в обычном мусорном ведре. Одна лампа - еще не катастрофа, но когда их много - это уже опасно.

Именно на работу со взрослыми людьми рассчитана, например, программа по перерождению отходов, которая уже действует в Нижнем Новгороде. «Смысл ее в том, чтобы научить людей не выбрасывать сразу отслужившие вещи, а постараться отсортировать то, что еще может пригодиться, и отдать в переработку. Задача в том, чтобы увеличить возврат сырья в оборот и, соответственно, уменьшить объем мусора на полигонах», - добавляет Сергей Владимирович.

Масштабная работа в рамках программы запланирована и с сотрудниками промышленных предприятий Дзержинска.
 
Администрация совместно с органами государственной власти и учебными заведениями будет проводить целевые семинары с экологами заводов. «Такие специалисты сейчас на предприятиях есть, но мы не знаем об их квалификации.
 
А ведь от профессионализма этих людей зависит благополучие всех жителей города.  И я считаю, что администрация вполне имеет право взять на себя организацию таких процессов, как повышение квалификации специалистов, которые на предприятиях отвечают за охрану окружающей среды», - говорит зам.директора департамента экологии.

Школа под открытым небом

Одной из основных постоянных площадок для реализации программы в части развития экологической культуры ее разработчики планируют сделать дзержинский дендрарий. Это уникальный уголок природы, созданный десятки лет назад руками настоящих энтузиастов-лесоводов и, в большей степени, заслуженного лесовода РСФСР Ивана Ильяшевича. История дендропарка сама по себе может стать прекрасным примером того, как нужно любить, беречь и восстанавливать природу. Поэтому именно здесь планируется возродить открытый лекционный класс, возобновить регулярные экскурсии для школьников, студентов и всех желающих. Возможно, в будущем здесь будут проводиться мероприятия совместно с ведущими вузами Нижегородской области, которые занимаются лесным хозяйством, экологией, охраной животного и растительного мира.

Для дендропарка такое пристальное внимание хорошо еще и тем, что он получает шанс не только на сохранение своих богатств, но и на развитие. Вначале специалистам администрации предстоит проделать большую работу по определению правового статуса дендропарка, обеспечить хорошее содержание и охрану - в настоящее время эта территория официально никем не обслуживается. Кроме того, рассказывает Сергей Владимирович, планируется оборудовать аллеи дендрария информационными табличками, которые будут рассказывать об истории его создания и о тех редких, экзотических растениях, которые здесь посажены.

По-прежнему большая работа ждет и дзержинский Эколого-биологический центр - учреждение дополнительного образования детей. Здесь уже традиционными стали дни защиты от экологической опасности, проводимые совместно с администрацией в рамках областного конкурса. Сейчас мэрия рассматривает вариант проведения подобного конкурса на уровне города.

Добро пожаловать в приемную

Еще одним центром работы с жителями, по задумке авторов программы, должна стать общественная экологическая приемная. Она уже начала свою деятельность в этом году в Центре общественной работы на ул. Урицкого, 10. В ее работе активное участие принимают специалисты некоммерческой экологической организации «Вьюница». Именно к ним в определенные дни недели могут обратиться жители Дзержинска с любыми вопросами, связанными с экологией. «Работу общественной экологической приемной мы однозначно будем усиливать. Надо организовать ее работу так, чтобы  приемная была открыта каждый день (сейчас она открыта два дня в неделю). Во-вторых, необходимо организовать постоянно действующую телефонную «горячую линию». В-третьих, создать интернет-сайт. Такой живой диалог с жителями необходим для ее эффективной работы», - подчеркивает Сергей Яблоков. Кроме того, одним из направлений деятельности приемной будет проведение независимой экологической экспертизы значимых городских объектов.

Обратиться в экологическую приемную можно с любым вопросом, жалобой или предложением. Увидели, что где-то гибнет дерево или ведется незаконная вырубка, заметили, как грузовик вывалил строительный мусор на обочину за городом, - обращайтесь.  «Огромный плюс работы в таком формате еще и в том, что людям не нужно писать никаких писем, которые чаще всего переадресовывают в другие ведомства, искать ответственных, - сказал Сергей Яблоков. - В нашей приемной человек сможет на месте получить необходимую консультацию. Для этого она и создана.»  

Марина Ильина
ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Без прав, но с наркотиками
Подозреваемую в распространении наркотиков задержали полицейские.
Напишем нотами диктант
Дзержинцы смогут проверить свою музыкальную грамотность.
Работает, чтобы дети говорили
Лариса Прыгунова посвятила дошкольному образованию 30 лет.