Архивные новости Ночной режим

Снова посетил

В минувший вторник, 14 октября, в Дзержинске снова побывал губернатор Валерий Шанцев.

 


 Глава региона начал визит в город с того, что приехал с поздравлениями в техникум имени Красной Армии. Это одно из старейших в области учебных заведений. Оно «родилось» раньше самого Дзержинска - в 1927 году, и в октябре 2014-го празднует свой 87-й день рождения.

 

А затем Валерия Шанцева ждало совсем не праздничное мероприятие - инспекция строящегося перинатального центра. Помнится, он был здесь в конце лета и остался чрезвычайно недоволен темпами работ. Благоустройство даже не начиналось. Строительно-монтажные работы тоже серьезно отставали от графика. Тогда речь зашла чуть ли не о смене подрядчика - «УниверсалСпецТехСтрой».

 

Но на этот раз взору губернатора и многочисленных чиновников из областной и городской администрации предстала более оптимистичная картина. Несколько дорожек уже выложены брусчаткой, другие - намечены, появились очертания будущих зеленых газонов. Правда, с боков и задней стороны здания все еще лежат песчаные горы.

 

О смене подрядчика речь, видимо, уже не идет. Хотя отставание от графика все же значительное. Здесь прозвучала информация, что благоустройство и все земляные работы по контракту нужно завершить до 10 ноября, а строительно-монтажные - к 10 декабря, чтобы после завершения пусконаладочных работ открыть центр 1 апреля 2015 года (летом называлась дата открытия 1 марта). Успеет ли подрядчик - вопрос пока открытый. За 2,5 месяца остается освоить аж 220 миллионов рублей.

 

При этом часть оборудования для будущего перинатального центра уже закуплена. Большинство конкурсных процедур на поставку уже прошли. Осталось «разыграть» около 80 миллионов рублей.

 

«Тяжелый объект, - сказал по итогам своей «инспекции» Валерий Шанцев. - Место хорошее, хороший проект. Финансирование полностью обеспечено. Но очень медленное освоение средств - 20-25 миллионов в месяц. Мало людей. Очень сложная ситуация, нужно организовывать круглосуточную работу».

 

То, что у подрядчика строящегося центра действительно не хватает людей, подтверждают многие факты. В частности, в дзержинских трамваях замечены объявления, которые гласят, что на стройку центра требуются рабочие самых разных специальностей - сварщики, кровельщики, плиточники и другие. Жилье будущим строителям обещают прямо на территории объекта. Объявление выглядит как призыв о помощи - мало кто из высокопрофессиональных рабочих ищет работу в трамвае.

 

И тем не менее, по словам Валерия Шанцева, ситуация сложная, но не безнадежная. «Будем помогать генподрядчику. Закончить объект в срок реально. Мы таких примеров знаем десятки», - заявил он и обещал приезжать сюда чаще - по два раза в месяц.

 

Поясним, что внимание региональных властей к дзержинскому объекту вполне объяснимо - предполагается, что будущий центр станет межрайонным. Помимо Дзержинска он будет обслуживать и Володарский район, а также, при необходимости, - Балахну и Заречную часть Нижнего Новгорода.

  

Елена Баженова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям