января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Потребительский ликбез

Живой огонь поддельных дров

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Иметь камин в собственном доме мечтают многие. Пожалуй, ничто так не успокаивает и не дарит ощущение особого уюта, как созерцание живого огня. Однако классический дровяной очаг обустроить достаточно сложно. Хорошей альтернативой послужат агрегаты, где в качестве топлива используются газ или электричество.
 
ГАЗОВЫЕ КАМИНЫ

Конструктивно газовый камин мало чем отличается, скажем, от кухонной плиты или духовки. В отличие от классического собрата он весьма экологичен: воздух для горения поступает извне, и продукты сгорания также выводятся на улицу. Для растопки камина достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления, огонь вспыхнет сразу. Помимо включения-отключения и регулировки пламени пульт служит и для задания времени работы, а также температуры, по достижении которой камин выключается.

Газовый камин способен обогревать помещение до 100 кв. м. Однако в российском климате его можно использовать только в качестве дополнительного отопительного прибора.

Для имитации деревянных поленьев часто используют дрова из огнеупорной керамики. Посыпанные искусственным пеплом, они создают полное ощущение, что горят настоящие береза, осина или хворост. В других моделях огонь может пробиваться через камни либо красивую морскую гальку.

Газовые камины могут быть закрытыми и открытыми. Наиболее удобными и безопасными считаются первые, поскольку передняя часть конструкции, выполненная из жаропрочной стеклокерамики, полностью изолирует их от помещения, в котором они находятся. Кроме того, полностью отсутствует и запах газа.

Что же касается каминов с открытой топкой, не имеющих передней стенки, то воздух они берут прямо из помещения, в котором установлены, а продукты сгорания топлива выводятся через классический дымоход.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КАМИНЫ

Достоинств у электрокамина масса: легкость и компактность, простота транспортировки и установки, безопасность эксплуатации.

Большое значение имеет отсутствие «побочных эффектов» горения (искр, дыма, пепла, копоти). Здесь можно обойтись без дымохода и специальной вентиляционной системы, что весьма важно для жителей многоквартирных домов.

Электрический камин достаточно поставить на выбранное место, включить в розетку и нажать кнопку. Хотя функционально электрокамины представляют собой разновидность бытовых обогревателей, они выполняют скорее декоративную функцию. Тем не менее работающий в режиме обогрева электрокамин вполне способен обеспечить комфортный микроклимат в комнате средней величины.

По расположению электрокамины, как и традиционные очаги, бывают независимыми, пристенными и угловыми, а также двух- или трехсторонними (с Г- и П-образной фасадной частью). Вдобавок к моделям с плоским фасадом недавно появились образцы с панорамным стеклом.

Как и их классические «прародители», электрокамины бывают с закрытой и открытой топкой. В первом случае инсталляция из бутафорских дров и углей располагается за стеклянной дверцей либо в качестве «топки» выступает жидкокристаллический экран. Модели второго типа позволяют даже греть над «пламенем» руки.

Для установки встроенного электрокамина понадобится ниша либо специально разработанный под конкретную модель портал. Глубина ниши варьируется от 55 до 310 мм в зависимости от типа прибора - будет ли он чисто декоративным или с функцией обогрева. Разумеется, чем глубже ниша, тем реалистичнее выглядит очаг.
 
Наиболее распространенными являются электрические камины, лучшие модели которых настолько достоверно имитируют настоящий огонь, что издалека такую подделку и вовсе невозможно отличить от оригинала. Впрочем, при всех своих достоинствах это все же иллюзия. Иное дело - газовые модели, способные выдавать живое пламя.


Евгений Карпов
2 47620.10.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо