Архивные новости Ночной режим

Работа над бюджетом началась

В комитетах Городской думы началось рассмотрение проектов муниципальных программ, которые составят основу бюджета 2015 года.
 
В проекте бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов 84% трат будут распланированы программным методом. Городские власти надеются, что это позволит расходовать бюджетные средства максимально целевым образом и четко отслеживать результат с помощью специальных показателей - индикаторов, заложенных в каждой программе.

Проекты муниципальных программ, которые составят основу будущего бюджета, уже начали рассматривать депутаты профильных комитетов. Первыми окунулись в тонкости программного метода члены комитета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, где в понедельник обсуждался проект программы «Охрана окружающей среды городского округа город Дзержинск» на 2015-2017 годы.

Общий объем финансирования на 2015 год, по проекту, составляет более 650 млн рублей, из которых 57 млн - это средства городского бюджета, подавляющая часть которых как раз и пойдет непосредственно на траты, связанные с городскими экологическими мероприятиями. Все остальные деньги будут направлены из бюджетов разных уровней на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Сама же программа делится на четыре блока: ликвидация накопленного экологического ущерба; охрана, защита и воспроизводство лесов; обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, и организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

В числе конечных результатов названы, в том числе, уменьшение количества объектов накопленного экологического ущерба; увеличение площади лесов до 15950 га; увеличение площади природного комплекса с высоким уровнем экологической безопасности до 21850 га и др.

Впрочем, на заседании в адрес программы было высказано немало критических замечаний. Например, председатель контрольно-счетной палаты Городской думы Галия Золотарева поинтересовалась, прошел ли проект финансово-экономическую экспертизу, поскольку в нем есть несостыковки по финансированию в разных разделах. Кроме того, она обратила внимание на «прочие» источники финансирования, а именно на то, что указанные суммы на данный момент не подтверждены никакими документами. «На 2015 год по разделу «Прочие источники финансирования» предусмотрено более 150 миллионов рублей - денежные средства предприятия «Сибур-Нефтехим» - на мероприятия, направленные на ликвидацию шламонакопителя Белое море. Есть ли соглашение с заводом или какой-то другой документ, подтверждающий указанный объем софинансирования?» - такой вопрос Галия Золотарева задала разработчикам программы.

Но в целом, как резюмировала председатель КСП, необходимо более детально конкретизировать планируемые расходы по программе и обосновывать их важность для города. В частности, она привела пример по двум корпусам бывшего предприятия ОАО «Заря», которые были переданы на баланс города. «В проекте программы сказано, что данные объекты требуют выполнения мероприятий, направленных на исключение негативного воздействия отходов на окружающую среду. Но при этом нет уточнения, в чем именно заключается опасность этих объектов для экологии города», - подчеркнула она.

Депутаты также высказали свои замечания. Председатель комитета Александр Меркин отметил, что в проекте не предусмотрены риски для экологии города от возможного поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, и рекомендовал администрации города отразить это в программе. Также он отметил, что в представленном документе не хватает информации, связанной с мониторингом состояния воздуха, воды, карстологических процессов и др.

Депутат Олег Чесноков высказал мнение, что конкурсов по определению подрядчиков на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов необходимо проводить три, а не один - общий, как происходит сегодня. По мнению депутата, эта мера позволит не только сэкономить бюджетные средства в результате конкурсных процедур, но и повысить конкуренцию в этой сфере.

Оценивая же общий объем финансирования программы на 2015 год, депутаты высказались за его увеличение. Они отметили, что доля участия муниципалитета должна быть не ниже уровня планируемых доходов по статье «Платежи при пользовании природными ресурсами». В бюджете этого года планируемая сумма сборов за негативное воздействие на окружающую среду составит около 91 млн рублей.

В итоге депутаты решили, что в ближайшие дни они сформулируют предложения комитета и направят их в городскую администрацию для дальнейшей работы.

Александр Михайлов,
по материалам пресс-службы Городской думы Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска