Архивные новости Ночной режим

В детский сад - по прописке

Еще в конце августа постановлением администрации Дзержинска дошкольные учреждения были закреплены за конкретными территориями города. Теперь родители могут претендовать в первую очередь на место в том детском саду, который находится ближе всего к месту прописки ребенка либо к месту его фактического проживания, если это будет подтверждено соответствующим документом. О том, какие еще изменения произошли в системе дошкольного образования, мы попросили рассказать начальника управления детских дошкольных учреждений городской администрации Алексея Короткова.
 
- Алексей Николаевич, с чем связаны произошедшие изменения? Это ведь не инициатива местных чиновников?

- Конечно, нет. Это требование федерального закона. Надо сказать, что первым новшеством стало внедрение Единой автоматизированной информационной системы (АИС) комплектования. В эту программу заносится информация обо всех детях, начиная с момента, когда родители ставят их на регистрационный учет в УДДУ, и заканчивая выпускниками школ.
 
Эта система делает процесс комплектования детей прозрачной и понятной. Но в связи с ее внедрением вышел ряд нормативных документов, в частности Приказ Министерства образования РФ от 08.04.2014 № 293 «Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного обучения», где было введено такое новое для нас понятие, как «закрепление муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования за конкретными территориями». У нас такого закрепления детских садов по микроучасткам, как у школ, раньше никогда не было. Поэтому 29 августа 2014 года вышло Постановление администрации города Дзержинска № 3686 «О закреплении муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, за конкретными территориями городского округа город Дзержинск».

- Что будут значить эти нововведения для жителей Дзержинска, которые уже поставили или готовятся ставить своих детей на очередь в детский садик?

- До вступления в силу этого постановления при постановке на учет в УДДУ родителям предоставлялась возможность выбора трех детских садов. И они, как правило, выбирали те, что находятся ближе всего к месту фактического проживания. Теперь мы также предлагаем выбрать три садика, но один из них становится приоритетным - тот, что закреплен за участком, где ребенок прописан. До начала комплектования, то есть до 1 апреля, в заявку еще можно вносить изменения. Если, например, семья меняет место жительства, об этом просто нужно сообщить в управление.

Дальше в управлении формируются списки, и в детские сады будут направляться в первую очередь дети, которые проживают и прописаны на закрепленной территории. Ну и, естественно, из этих детей первыми в списке будут те, кто относится к льготной группе. Тут я отмечу: законодательством определено, что льготники должны составлять не более 50% от общего числа детей. И это правильно, на мой взгляд, иначе в городе все детские сады с высоким рейтингом у родителей будут заполнены только детьми из льготных категорий, а всем остальным придется посещать другие дошкольные учреждения.

Если ребенок по месту жительства в детский сад не попадает, то родителям будут предложены другие варианты.

- Получается, что в первую очередь принятые изменения коснутся тех семей, где ребенок прописан в одной квартире, скажем, у бабушки, а фактически проживает с родителями в совсем другой? Много ли таких?

- Такое явление в Дзержинске действительно встречается, но я бы не сказал, что оно массовое. Это примерно 10-15% семей с детьми, которые чаще всего живут на съемных квартирах, а ребенка прописывают у родственников. Таким семьям при постановке ребенка на учет нужно будет предоставить договор найма жилья.

Но опять-таки кроме основного садика по месту прописки мы предлагаем родителям указать еще два желаемых варианта. И в этом году у нас было несколько случаев, когда родители отказывались от первого предложенного варианта и ждали до сентября, останутся ли вакантные места в том садике, куда они хотели бы попасть.

- Но ведь в этом случае есть большой риск того, что ребенок останется без места в детском саду вообще?

- Я бы не стал так говорить. Совсем без места в детском саду мы ребенка не оставим. Но в худшем случае родителям просто уже не придется выбирать, и ребенок пойдет туда, где есть свободные места. А это может быть и в другом конце города.

- В такой ситуации у родителей может возникнуть большой соблазн «договориться» непосредственно с заведующей детсадом. Ведь и сейчас очень многие мамы по старой памяти сначала идут именно к руководителю учреждения и спрашивают там, есть ли свободные места и не возьмут ли ее ребенка?

- Да, и на сегодняшний день это совершенно бессмысленно. Зачисление в детский сад осуществляется только при наличии направления из управления дошкольных учреждений. Действительно, иногда заведу-ющая может ответить: пожалуйста, у меня есть несколько свободных мест. Но после этого она все равно отправит родителей за направлением в УДДУ. Иногда ко мне приходят родители и утверждают, что заведующая «пообещала» им взять ребенка. Этого просто не может быть, потому что в тот момент заведующая могла и не знать, что направление на это обещанное место уже выдано и в ближайшие дни к ней придет другой ребенок в соответствии с реестром очередности.

- Это нововведение коснется только тех детей, кто был поставлен на учет после 29 августа, или всех, кто на учете стоит, но своей очереди еще не дождался?

- Нет, те дети, которых родители поставили на учет до августа этого года, как и прежде, пойдут в те садики, которые указали в заявке их мамы и папы, независимо от места прописки.

- Алексей Николаевич, на ваш взгляд, для чего были введены изменения в правила комплектования детских садов?

- Я думаю, это сделано для равномерного заполнения дошкольных учреждений. Чтобы не было огромных очередей в какой-нибудь «имиджевый» садик, в то время как остальные, которые могут быть ничем не хуже, такой популярностью не пользуются. Эта система предполагает то, что все садики одинаковые. И если вы пошли в дошкольное учреждение по своему участку, но оно вам не нравится, то давайте работать вместе, чтобы сделать его лучше.

- Изменился ли в связи с этим перечень документов, который должны представить родители при постановке ребенка на регистрационный учет в УДДУ?

- Да, конечно. Теперь родитель или законный представитель ребенка дополнительно к заявлению, своему паспорту, свидетельству о рождении, документу на льготу (если она есть) должен представить еще и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

Кроме того, изменился и список документов, которые родители должны представить при оформлении ребенка в детский сад. Это направление из УДДУ, личное заявление родителей или законных представителей, копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания, копия свидетельства о рождении ребенка, медицинское заключение (карта) об отсутствии противопоказаний для посещения ребенком учреждения по установленной форме. Могут быть еще и дополнительные документы для зачисления, например, в компенсирующую группу, предполагающую индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.

И тут я хотел бы всем родителям напомнить, что через официальный сайт УДДУ Дзержинска можно выйти на сайт интересующего детского сада и там найти всю информацию: о руководителе, педагогах, список необходимых для зачисления документов, форму договора об образовании, форму заявления о приеме в ДОУ, приказы о зачислении и так далее. Призываю мам и пап не пренебрегать такой возможностью.

- Кстати, в этом году в детских садах всем родителям предложили подписать новый договор с учреждением. С чем это связано?

- Действительно, Закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает заключение договора об образовании. Форма договора об образовании утверждена приказом Министерства образования и науки РФ. Это примерная форма, которая распространяется на всю Российскую Федерацию, но в каждом отдельном учреждении этот договор будет составлен с учетом его особенностей. В нем, например, будут прописаны дополнительные или платные услуги (если они есть), наличие групп кратковременного пребывания, оплата и так далее.

- На какие пункты договора вы бы посоветовали родителям обратить особое внимание?

- Внимательно следует заполнять строчки, в которых прописываются оплата за присмотр и уход за детьми, размер компенсации, правила пребывания ребенка в детском саду, дополнительные лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия (если они есть). На месте родителей я бы обязательно почитал пункты, касающиеся реализации образовательных программ: адаптивных или образовательных. Также посмотрел бы на пункт, где могут быть указаны нормативные документы, локальные акты, которые есть в учреждении. Наряду с уставом перечислены локальные акты о порядке и основаниях перевода, отчисления воспитанников; порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между ДОУ и родителями (законными представителями) воспитанников, правила приема и другие.

- В договорах многих детских садов появился пункт, который дает право родителям несколько дней сопровождать ребенка, который только начал ходить в садик и проходит период адаптации. Но, насколько я знаю, в садиках никогда не поощряли нахождение родителей в группе, даже когда ребенок приходит в нее в первый раз. Зачем тогда включен этот пункт?

- В принципе, это допускается, и такое право мы родителям даем, не можем не дать. Но существуют две большие проблемы. Первая - чисто психологическая. В самую младшую группу дети начинают приходить не все сразу, а постепенно, по 1-2 человека. Представьте себе, что кто-то уже начал оставаться без мамы, а кто-то пришел первый раз с мамой. Для детей это еще один лишний стресс. Вторая сложность заключается в том, что неизвестно, какие инфекции может принести с собой в группу взрослый. Поэтому я хочу предупредить родителей, которые все-таки захотят сопровождать какое-то время своих детей, что их как минимум попросят захватить с собой сменную обувь и халат.

- Некоторое время назад в Дзержинске много говорили о том, как трудно поставить ребенка на учет, что в управлении нужно выстоять огромную очередь. Изменилась ли ситуация?

- На сегодняшний день способов подать заявку и встать на очередь в детский сад достаточно много. По-прежнему это можно сделать у нас в управлении по вторникам и четвергам. Но есть и более удобные, на мой взгляд, варианты.
 
Например, с 1 апреля в нашем городе начал работу многофункциональный центр (МФЦ, ул. Гастелло, 11/25), где совершенно без очередей, в любой день недели, не теряя времени и сил, родители точно так же могут поставить ребенка на регистрационный учет. К нам в управление им нужно будет потом прийти только за направлением.

Кроме того, подать заявку можно и по Интернету, через портал Госуслуг. Специально для тех родителей, кто воспользовался этой возможностью, мы выделили один день в месяц - каждый третий понедельник, с 14.00 до 18.00 - когда они могут прийти и получить документ, подтверждающий постановку на учет. В эти дни также никаких очередей нет.

Кстати, хочу призвать родителей не затягивать с постановкой ребенка на учет в УДДУ. Лучше сделать это пораньше, когда ребенку 3-4 месяца, чем в 2,5 года спохватиться и обнаружить, что вас поставили в самый конец очереди.

- Спасибо за беседу.

Записала Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ КАНАЛИЗАЦИЮ!
Диспансеризация для всех
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Штраф за железного коня
Юристы разъяснили, за хранение каких вещей в подъездах могут оштрафовать их владельцев.
Не объявил — нарушил
Перевозчиков строго обяжут информировать пассажиров обо всех остановках.
На Ульянова будет закрыто
Еще один участок дороги в Дзержинске будет закрыт для автомобильного транспорта в течение трех дней.
На ярмарку вакансий