ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

С новым замом и новой ставкой

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошлой неделе, 24 октября, в Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание. На нем депутаты не только приняли очередные поправки в бюджет Дзержинска, но и расспорились насчет повышения базовой ставки арендной платы на муниципальную недвижимость, а также утвердили в должности заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Архипова.
 
Началось заседание с весьма неожиданных для нынешнего состава Думы заявлений. Депутат Фокин предложил своим коллегам обратиться к Законодательному собранию области, чтобы не допустить принятия закона, который окончательно отменит выборы главы города и «упразднит партийные списки» в местных представительных органах власти. Впрочем, коллеги отнеслись к инициативе коммуниста без энтузиазма, что и неудивительно, ведь именно нынешний состав Думы изменил Устав города, разделив должность мэра города на две - глав Дзержинска и администрации. Да и вообще, сложно было бы представить, что думское большинство пойдет против идей губернатора, который и выступил инициатором реформирования системы местного самоуправления.

Но, кстати, это было не последнее обращение, о котором зашла речь на этом заседании. Уже при обсуждении бюджетных поправок  (о них вы можете подробнее прочитать в отчете с заседания профильного комитета на 4 странице номера) депутатам было предложено принять другое - уже не только к Законодательному собранию, но и к губернатору.
 
Как пояснил Геннадий Виноградов, бюджет города следующего года будет очень сложным, и в этой связи он выразил надежду на то, что область откликнется и выделит Дзержинску дополнительные деньги, если к ней, конечно, обратиться с этой просьбой. Вот только текста самого обращения депутаты на заседании так и не увидели. Народные избранники решили подписать его в рабочем порядке, как только документ будет готов.

А вот сами поправки в бюджет каких-либо споров не вызвали. Острая дискуссия разгорелась чуть позже, когда к трибуне вышел председатель КУМИ Денис Камаев и доложил о планах повышения базовой ставки арендной платы муниципальной недвижимости с 400 до 460 рублей. По его словам, этот шаг был необходим, чтобы в следующем году выполнить план по доходам, спущенный министерством финансов Нижегородской области. Оппонировал ему депутат Воронин, который был против данной меры, так как, по его мнению, этот шаг не лучшим образом скажется на городских предпринимателях. Но Денис Евгеньевич заявил, что основными арендаторами городского имущества сегодня являются две крупные компании - «НКС» и «Ростелеком», так что ни о каком увеличении издержек для обычных предпринимателей речь не идет. Впрочем, этот довод не остановил Павла Воронина, который продолжил: «А НКС куда эту арендную ставку переложит? Других вариантов нет, только на тариф. Это что же получается, скрытое дополнительное налогообложение наших жителей что ли?». Депутат настаивал, чтобы повышение было в рамках инфляции и не более того. «Я не хочу отвечать здесь за НКС и «Ростелеком», я не знаю, увеличат ли они свои тарифы на этот размер», - парировал Камаев. Но дискуссия продолжалась. Воронин настаивал, чтобы КУМИ искал прочие источники пополнения бюджета. И в спор были вынуждены включиться другие депутаты.

Например, Олег Чесноков посоветовал «некоторым коллегам» лучше выступить против поднятия тарифов на текущий ремонт и обслуживание жилого фонда, которое уже произошло в октябре. Свое слово сказал и Александр Меркин, а он призвал депутатов не мешать администрации искать пути для наполнения бюджета, который в следующем году и без того будет тяжелым. Последним слово взял Виктор Портнов, который назвал сумму, на которую пополнится бюджет от увеличения ставки, несущественной. Между тем это около 15 миллионов рублей. Вместо этого Виктор Валентинович предложил администрации договориться с предпринимателями, чтобы те не укрывали реальные зарплаты своих  работников  от налогообложения. Его слова, правда, роли не сыграли. Большинством голосов Дума решила-таки поднять арендную ставку в следующем году.

Больше каких-либо споров на этом заседании не было. Депутаты очень спокойно, на наш взгляд, согласовали на должность заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Архипова, своего уже бывшего коллегу. Здесь же, на Думе, он лишился депутатского статуса. А вопросы ему задавал лишь депутат Килин. Он заявил, что та бумага, которую составил Сергей Архипов (с основными приоритетами своей деятельности на новом посту), носит декларативный характер. Что же касается частностей, то депутат попросил Архипова обратить особое внимание на проблему ОДН, которая сегодня действительно актуальна для каждого горожанина. И поскорее создать комиссию, которая выявляла бы факты незаконных подключений к энергосистемам городских домов. Напомнил он ему и о параде городской снегоуборочной техники, которая выстроилась на площади Дзержинского в то самое время, когда город заваливало снегом. Архипов обещал учесть эти замечания.

Сергей Кулаков
3 63031.10.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо