Дзержинское время

Были времена, когда купить хорошую одежду было практически невозможно. Ее доставали по блату, за ней ездили в столицу. Продавцам «лейблов» грозил тюремный срок. Слава Богу, сейчас такой проблемы нет, но найти действительно качественную вещь не так уж и просто. Потому что рынок наводнила дешевая китайская продукция, сшитая в подвалах, на коленке. А качественная вещь по-прежнему дорого ценится, поскольку для ее создания необходимы и хорошая ткань, и креативный дизайнер, и профессиональная опытная швея. Вот в роли швеи я и попробую себя в этот раз. Кстати, хорошая швея на рынке труда – это большой дефицит. А отправимся мы на швейную фабрику.

Физика и лирика

Знакомство с профессией началось… с экскурсии по швейным цехам фабрики. Мне предоставили самой выбрать, какой больше по душе. В одном из них царила творческая атмосфера: тут дизайнеры обсуждают свои новые модели, а швеи выдают уже готовый костюмчик. Привлекательно и заманчиво! В другом, более шумном и большом, трудятся сразу несколько десятков человек. Кругом работают машины, все гудит, шипит… Глажка, шитье, отпаривание. Короче говоря, атмосфера рабочая. Конечно, первый цех меня устроил бы больше, но чтобы прочувствовать все прелести профессии, лучше выбрать второй. Что ж, приступим!

Рабочий день швеи начинается в семь часов и продолжается до половины четвертого. Очень даже неплохо, особенно для семейных женщин, каковых на швейном предприятии большинство. И детей из садика можно забрать, и по дому что-то сделать.

Трудовой день «профессионального дилетанта» (то есть меня) начался с изучения техники безопасности. Но не подумайте, что мне объясняли, как работать с ножницами и иголкой, как в школе на уроках труда. Все гораздо серьезнее. Кругом электрические швейные машины, утюги, отпариватели и прочие приспособления. Специалист по технике безопасности, к которому меня «прикомандировали», особенное внимание уделил тому, что нужно обязательно стоять на резиновом коврике, когда работаешь с электроприборами. Для меня это оказалось новостью, дома-то об этом даже не задумываешься! Ну да ладно, жить вообще опасно, во-первых, а во-вторых, техника безопасности для того и существует, чтобы исключить малейшую возможность «нештата».

В идеале, чтобы трудиться швеей на большом предприятии, нужно уметь работать на любом из отделов швейного конвейера. Да, именно конвейера! Изобретатель этой полезной штуковины Генри Форд был бы в восторге, увидев как его «детище» усовершенствовали и модернизировали потомки. Каждая работница сидит на своем месте и выполняет одну, от силы две операции. Для меня, человека, абсолютно ничего не понимающего в тонкостях швейного дела, тоже нашлось применение.

Для начала мне можно освоить хотя бы вот эту машину, скрепочную. С помощью нее закрепляются нитки на петельках для пуговиц. Представьте, к швее попадает деталь будущего костюмчика, кофточки, пиджака или еще какой-нибудь вещички, на которой петля под пуговицу уже практически готова – края уже обметаны нитками. Вручную завязывать узелочки на каждой такой петельке – адский труд, ведь в день таких петелек может быть не одна сотня. Не закреплять вовсе – никак нельзя, творение распустится. Поэтому и придумали люди специальную машинку, которая выполняет эту нудную, но важную работу. Поначалу показалось, что ничего сложного в этой операции нет – кладешь деталь, нажимаешь на педаль (вот она, поэзия работы швеи!) и… принимайте пожалуйста. Перед тем как начать творить, опять напомнили про технику безопасности: когда можно и нужно включать и выключать машину, куда ни в коем случае не стоит совать пальцы…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 19 марта 2009 года)

Катерина ЧИСТЯКОВА

Автор выражает благодарность ЦЗН

и Дзержинской швейной фабрике «Русь»