Архивные новости Ночной режим

Сколько можно?!

На прошлой неделе в сети Интернет появилось сообщение о том, что услуги ЖКХ могут подорожать еще на 15%. Из-за мусора. С предложением включить плату за переработку бытовых отходов в квитанции ЖКХ выступило Министерство строительства.
 
Тогда же стало известно, что планы эти вполне реальны и осуществимы - якобы в Госдуме в срочном порядке уже готовится ко второму чтению законопроект, призванный создать «цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами». Его могут принять уже до конца года, сообщали «Известия».

Сейчас в квитанции об оплате услуг ЖКХ входит плата только за вывоз мусора, которая включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. В последней версии законопроекта, который внес Минстрой, предлагается включить в счет еще и плату за переработку мусора. Предполагается, что расходы на обращение с отходами потребления будут переведены в коммунальную услугу, то есть услуга станет общеобязательной.

По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011 года), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.

«Логика правительства понятна - в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь», - говорит Голов.

Предложение Минстроя уже пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате РФ - они напишут свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.

Однако в тот же день, 12 ноября, на официальном сайте ведомства, выступившего с инициативой, появилась следующая информация.

По мнению Минстроя России, перевод услуги за сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) в коммунальный платеж (сегодня эти выплаты включены в состав платы за содержание и ремонт помещения), наоборот, позволит потребителям сэкономить. Вроде как за переработку мусора будут платить не потребители коммунальных услуг, а производители товаров.

«В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15%.

По нашему мнению, предпринятые меры, напротив, призваны снизить рост совокупного платежа», - уверен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Согласно проекту внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов, а не по площади помещения. По мнению Минстроя России, это более справедливая система расчетов.

«Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами - от вывоза до захоронения - позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными», - поясняет Андрей Чибис.

Кроме того, включение платы за обращение с отходами в коммунальный платеж попадает под соответствующие ограничения совокупного платежа, которые введены правительством РФ летом 2014 года по инициативе Минстроя России.
Утилизация (переработка) не включается в плату за обращение с мусором. Она оплачивается из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Именно они станут прямыми плательщиками: либо производитель платит экологический сбор, который устанавливает государство, либо самостоятельно осуществляет утилизацию.

Кроме того, в проекте поправок содержится предложение о создании во всех субъектах РФ схем обращения с отходами с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. На основании такой схемы субъект РФ должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной им территории.

Однако, что бы ни говорили в Министерстве, в то, что платить за жилищно-коммунальные услуги мы станем меньше, не верится.  И уж если с кого и начнут «драть», то снова с нас. По-другому в нашей стране не бывает. Жизнью доказанный факт.

Дарья Бурчалова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.
Новое о налогах
Дзержинцам предлагают поучаствовать в «налоговом» вебинаре.
С днем пожилых!
Сегодня, 1 октября, отмечается День пожилого человека.