Архивные новости Ночной режим

Возрожденная история

На прошлой неделе заместитель управления госохраны объектов культурного наследия области Игорь Петрови глава нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Молоканов оценили качество и перспективы реставрации нескольких значимых городских объектов.
Вместе с руководством города они совершили мини-экскурсию по недавно восстановленным и находящимся в процессе реставрации дзержинским достопримечательностям. Посмотрели на обновленный дом со шпилем, погуляли вокруг ансамбля жилых домов с курдонером на проспекте Чкалова (дома № 12, 14, 16, 18), прошлись по строительной площадке вокруг Дворца культуры химиков. Эти архитектурные памятники, которые во многом определяют лицо Дзержинска и являются его визитной карточкой, обретают сегодня свое второе рождение. Нижегородские деятели и сами горожане начинают вспоминать, как на самом деле красив наш город.

Игорь Петров высоко оценил качество реставрационных работ, на которые его ведомство давало в свое время разрешение. Выполняла их известная нижегородская кампания СМУ-77, которая имеет лицензию на подобные работы на памятниках архитектуры. В итоге дома обрели свое былое изящество и стиль. Построенные в первые послевоенные десятилетия, когда страна переживала радость победы в Великой Отечественной  войне, они с тех пор не ремонтировались.

Игорь Петров рассказал журналистам о том, что в регионе сейчас реставрируется много памятников архитектуры на средства федерального, областного бюджетов. В 2013 году общие вложения в возрождение архитектурных ценностей составили 800 миллионов рублей. Помогает и частный бизнес. Так, сегодня в Нижнем Новгороде на частные средства ведутся высочайшего качества реставрационные работы в нескольких домах на улице Ильинской.

Активно включились в процесс и муниципалитеты, заявил он. И Дзержинск на общем плане очень хвалил - наши власти вкладывают в реставрацию больше всех после Нижнего. И действительно, средства были потрачены немалые. Почти 8 миллионов рублей стоил городскому бюджету в прошлом году ремонт дома со шпилем, еще 15,5 миллиона рублей уже в 2014-м было потрачено на реконструкцию домов с курдонером на проспекте Чкалова. Около 56 миллионов будет потрачено на ремонт ДКХ, который начали в октябре, а завершится он весной будущего года - накануне юбилея Победы и Дня города.

Глава нижегородского филиала ассоциации реставраторов, он же генеральный директор СМУ-77, Владимир Молоканов тоже хвалил Дзержинск и дзержинцев. «У вас здесь что ни житель дома, то технадзор», - пошутил он. И высказал очень верную, на наш взгляд, мысль: в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года властям региона стоит выработать серьезную программу реставрации культурных объектов, начать прорабатывать туристические маршруты. Ведь ЧМ - это не только стадионы, пиво, болельщики, но и повод заявить о себе как о культурной столице Поволжья.

СМУ-77 и дальше готово работать в Дзержинске. Предприятие разработало и представило властям еще несколько проектов - предлагается привести в порядок группу домов с курдонером на проспекте Ленина (№ 20, 25, 30, 31 - это те, что недалеко от перекрестка Ленина-Гайдара) и облагородить запущенный сквер перед  ними (сегодня его можно назвать так очень условно). А еще у них есть амбициозный проект изменения облика улицы Кирова, который предполагает сделать ее пешеходным бульваром.

Но хватит ли на это у города денег, спросили у главы администрации Геннадия Виноградова журналисты. Ответ его был оптимистичным: «Денег хватит! Кризисы нам не страшны!». Высказал он и свою точку зрения по судьбе бывшего кинотеатра «Родина». По словам главы администрации, власти ведут переговоры с собственником о покупке здания.
Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
По трассе - медленнее
В Нижегородской области ремонтируют несколько участков скоростных трасс.
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.