Архивные новости Ночной режим

«Двухсерийный» комитет

В минувший понедельник в Думе прошло заседание комитета по бюджету, на котором депутаты в последний раз должны были обсудить проект бюджета на 2015 год перед заседанием Городской думы. Скажем сразу - последним это заседание не стало. С первого раза проект так и не был принят, поскольку депутаты сочли, что администрация недостаточно полно учла их пожелания и внесенные поправки, поэтому во вторник комитет собирался еще раз.
Параметры бюджета, представленные депутатам, если говорить коротко, таковы: доходы - 4 млрд 35 млн 390 тысяч рублей, расходы - 4 млрд 202 млн 251 тысяча рублей. Дефицит предполагается в 166,9 миллиона рублей. На 90 процентов доходы расписаны по 9 утвержденным городским программам. Самое большое финансирование получит программа социальной сферы - 2,797 миллиарда рублей.

Обсуждение бюджета шло на фоне разговоров о кризисных явлениях в экономике страны и города, о падении курса рубля к доллару.

В связи с этим, возмутился депутат Портнов, рост расходов на общегосударственные нужды в бюджете запланирован на 34% по сравнению с нынешним годом. Расходы на национальную безопасность увеличатся на 65%. При этом сферу ЖКХ ждет снижение финансирования на 16%, охрану окружающей среды - на 20%,  социальную политику - на 24%, а физкультуру и спорт - аж на 60%. Возражения Ольги Сахончик: мол, расходы не снижены, а просто часть расходов по одним программам вошла в другие, Виктора Портнова не удовлетворили: 14 миллионов на экологию вместо 34-х, которые были потрачены в 2014 году, - это факт.

А еще Виктор Портнов в очередной раз поделился опытом времен своего мэрства. В кризисном 2008 году расходы на общегосударственные нужды (расходы администрации) уменьшили, урезали премии, а не увеличивали.

Геннадий Виноградов объяснил такое увеличение тем, что муниципалитету добавили функций, которые потребовали допрасходов. 80 миллионов будет стоить устройство и содержание МФЦ. Сюда же вошли расходы на расселение аварийного фонда.

Депутат Сергей Попов задал главе администрации вопросы: предусмотрены ли в бюджете какие-либо стратегические инфраструктурные проекты, которые нацелены на развитие; будет ли дальше решаться вопрос с благоустройством парка?

«Мы за два минувших года и так много сделали, - сказал Геннадий Виноградов, - 5 новых дорог, 236 дворов, более 40 тротуаров и больше 50 фасадов домов.» Пока есть средства продолжить реализацию лишь нескольких крупных проектов - реконструкцию ДКХ, второй этап расчистки озера Святое и реконструкцию набережной. Кстати, этот проект сейчас под очень большим вопросом. (А жаль - набережную-то расковыряли основательно. Даже там, где раньше можно было гулять, нынче - песчаные барханы). Депутаты комитета по городскому хозяйству предложили забрать 100 миллионов с набережной на другие цели - ремонт дворов, поселковых дорог и т.д. Пока неясно, на каком основании и можно ли вообще расторгнуть заключенный в прошлом году контракт с подрядчиком. Тут же выяснилось, что многие программы в городе будут пока приостановлены. Так, например, пока не находятся деньги на столь необходимый ремонт аварийной малой чаши бассейна «Химик» - 6 миллионов.

Ремонт стадиона «Химик» в проекте бюджета тоже есть. 15 миллионов на начало реконструкции. Правда, с огромным трудом в бюджете нашелся 1 миллион на то, чтобы до нового года начать демонтаж старых аварийных трибун. Сумма недостаточная, но администрация уже вовсю готовится к проведению конкурса.

В качестве одного из «мест», где можно найти дополнительные деньги, депутат Воронин указал расходы Думы на свое содержание. Процентов 20-25 (около 7 миллионов) можно и нужно сэкономить на фонде оплаты труда.

Были и другие предложения. Олег Чесноков предложил администрации поискать дополнительные доходы на рынке рекламных конструкций, например. Он приносит бюджету в год до смешного мало - около 400 тысяч, тогда как может, по его мнению, приносить миллионы.

В общем, депутаты бюджетом и невниманием мэрии к своим по-правкам остались недовольны. Это выразилось в голосовании. Проект бюджета со сводной таблицей поправок пока отклонили. Как потом в интервью нашему корреспонденту сказал глава бюджетного комитета Игорь Крашенинников: «Уверен, резервы финансовые в городе есть. Найдем дополнительные доходы от продажи земельных участков, от налоговых поступлений».

PS: Во вторник комитет собирался еще раз, и депутаты проголосовали-таки за то, чтобы рекомендовать Думе принять бюджет.

Елена Баженова
По материалам
пресс-службы Гордумы г. Дзержинска

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
На прием — по «социалке»
Дзержинцы могут лично обратиться за помощью заместителю губернатора по соцполитике
С вопросами по теплу — без записи и ожиданий
Дзержинцы приняли участие в акции «День клиента», которую организовали специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ».