Исторические факты упрямо свидетельствуют: на переломе эпох все, что громадно и объемно, почти всегда обречено на гибель. Не миновал сей участи и некогда славный гигант химиндустрии «Капролактам»…
Само название, связанное с производством первого в стране капролактама, безнадежно устарело еще раньше, чем завод закрыли – этот продукт не выпускали на предприятии с 1980-х годов.
Строительство нового промышленного гиганта с современной по тем временам технологией и оборудованием началось в 1934 году. Сначала в сосновом лесу, неподалеку от железнодорожной станции Игумново, появилось деревянное сооружение управления, построили узкоколейку для доставки грузов с реки Оки.
В ходе строительства восточнее станции Игумново вырос большой жилой поселок с магазинами, школой, больницей, пожарной частью. Позже в поселке заработал санаторий-профилакторий, клуб «XX лет Октября», баня.
18 января 1938 года состоялся пуск цеха № 1. Но он не считается днем рождения завода – цех передали строившемуся рядом заводу «Ока». А уже готовые механические мастерские перенесли в район Игумновской ТЭЦ. Они стали основой построенного позднее Игумновского завода металлоконструкций (будущий «Дзержинскхиммаш»).
14 декабря 1939 года ознаменовалось пуском хлорного цеха № 4 и получением первого этилена в цехе № 6. «Заводстрой» стал первым крупнотоннажным производством хлорной продукции в СССР.
В 1941 году коллектив завода успешно справился с новой сложной задачей – впервые в стране наладил выпуск изопропилового спирта для производства особой марки бронированного оргстекла «триплекс» на заводе «Рулон» («Дзержинское оргстекло»). И все же основной продукцией «Заводстроя» в годы войны были боевые отравляющие газы – иприт, люизит, производство которых далось ценой здоровья и жизни сотен безвестных тружеников.
Наступили победные послевоенные годы, а затем 10 мая 1959 года – здравствуй, первый дзержинский и первый отечественный капролактам, основное сырье для изготовления искусственных волокон.
В последующие годы здесь запустили масштабное производство важнейшего сырья – поливинилхлорида (ПВХ). В 1982 году – пуск окиси этилена и гликолей, в 1988-м – производства синтанолов и сульфоэтоксилатов, выпуск множества другой продукции.
На протяжении многих лет своей истории завод был градообразующим предприятием Дзержинска – фактически третья часть города построена на средства «Капролактама» – ресторан «Ока», комплекс жилых зданий с домом со шпилем на проспекте Чкалова, ДКХ и многие другие. Архитектура Дзержинска по-прежнему хранит память о некогда орденоносном, краснознаменном коллективе «Капролактама», силами которого во многом строился город.
Станислав Шальнов
Снимки из фондов Дзержинского краеведческого музея
На фото:
В.Г. Моренов, бригадир слесарей-электриков, кавалер ордена «Знак Почета». 1980-е годы
Процесс управления на “Капроллактаме”