Хотите – ставьте, хотите – нет

Дзержинское время

Кто в доме хозяин?
Управляющие и ресурсоснабжающие компании настойчиво твердят горожанам: «В случае отказа от установки или оплаты расходов в добровольном порядке УК и поставщики коммунальных ресурсов обязаны обратиться в суд с последующим отнесением судебных расходов на вас». А дальше говорится, что только до нового года собственникам предлагают установку счетчиков по льготным ценам. Одна из управляющих компаний, например, оценивает свои услуги по оприбориванию жилых помещений водомерами в 300 рублей. Установка же приборов учета газа (вместе с самим оборудованием) стоит 3000 – 7000 рублей.
А теперь давайте представим, как, по мнению коммунальщиков, будет происходить установка ПУ в квартирах тех, кто не позаботится о них сам до конца декабря. Собственник должен покорно впустить к себе незнакомых людей с неизвестной техникой? Они ее ему установят и возьмут за это плату явно немаленькую, ведь она зависит только от них. И если человек не захочет расплатиться, на него подадут иск о принудительном взыскании этих денег? Нечто подобное дзержинцы уже пережили с установкой общедомовых приборов учета. Помните, счетчики нам поставили по явно завышенной стоимости? Причем кто, когда и где это сделал, мы до сих пор не знаем. Вот только общедомовая собственность и личные квадратные метры – не одно и то же. И хотелось бы посмотреть, как можно поставить счетчики в чужой квартире без желания собственника. В конце концов, у себя дома хозяева только мы. С ног на голову
В Законе «Об энергосбережении» действительно есть строки: «лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета» (п. 12 ст. 13). Однако если рассматривать их в контексте всей статьи, то становится ясно, что речь идет не о собственниках жилых помещений, а об «организациях, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, теплоэнергией, электроэнергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета». Это они «обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов». У этой же статьи есть продолжение: «При этом собственники помещений в МКД, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке приборов учета энергоресурсов… оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов…». И тут становится ясно, что собственников квартир столь жестко закон касается только в части общедомовых счетчиков. Про установку индивидуальных в ФЗ-261 говорится, что их нужно установить до 1 июля 2012 года (на свет и воду) и до 1 января 2015 года (на газ). Не секрет, что, несмотря на это, многие дзержинцы до сих пор не установили у себя дома ни одного счетчика. И что-то пока не слышно, чтобы кто-то ворвался к ним силой ставить эти приборы. Создается впечатление, что коммунальщики своей трактовкой законодательства просто подстегивают жителей дополнительно раскошелиться в их пользу накануне праздников. Так ставить ли счетчики?
То, что никто не вправе вторгаться в квартиры собственников и принудительно устанавливать какое-либо оборудование, подтверждает и Постановление правительства РФ № 344. По нему, начиная с 1 января 2015 года, «неоприборенных» граждан будут подталкивать к установке у себя дома ПУ исключительно экономическим путем. Нормативы на коммунальные ресурсы начнут расти. До июля следующего года – на 10%, до января 2016-го – на 20 и так далее. К 2017 году увеличение достигнет 60%. Гражданам предстоит решать для себя, стоит им ставить счетчики и расплачиваться за потребленные коммунальные блага по учету или продолжать платить за свет и воду по постоянно повышающимся нормативам.
При этом, по закону, количество членов каждой семьи должно быть пересчитано. Представители УК или ТСЖ вправе составить акт о том, сколько реально жильцов проживает в каждой квартире. И если даже хозяева не пустят учетчиков на порог, такой документ можно составить со слов соседей. Норматив на ресурсы будет выставляться на каждого проживающего.
Здесь стоит признать, что установка индивидуальных приборов учета все же дает экономию. Во всяком случае, воды и газа. Потратившись на установку счетчиков, их владельцы за реальное потребление этих ресурсов платят в разы меньше нормативного. Так что по возможности, постепенно все же лучше оприборить свои квартиры. И в мышеловке – платный сыр
Из всего вышесказанного выходит, что проблемы дзержинцев, связанные с ЖКХ, помимо высоких тарифов, заключаются еще и в постоянном выманивании коммунальщиками лишних денег. А также в том, что за эти огромные, ничем не оправданные поборы население, случись что, не получит даже вразумительной консультации. За примером далеко ходить не надо. На прошлой неделе в доме 26 А по ул. Пожарского произошла авария с утечкой газа. Один из жильцов, меняя газовую колонку, перепутал шланги воды и газа. В итоге у соседей из плит потекла вода. Газовики перекрыли газ, и дело с концом.
Одна из жительниц – пенсионерка Галина Витальевна, проживающая вместе с дочерью и полугодовалой внучкой, – озадачилась, как же теперь без газа, а соответственно, и горячей воды, кормить и купать малышку. Звонила в аварийные службы, но в ответ, по словам женщины, слышала лишь насмешки. Еду для ребенка ей посоветовали греть в микроволновке. На следующий день подачу газа в доме возобновили. Но в квартире Галины Витальевны после этого исправной оказалась лишь плита, газовая колонка не зажигалась. В газовой службе ей посоветовали вызвать платного мастера. «Дочь сейчас в декретном отпуске, мы живем на одну мою пенсию в 6000 рублей, я ничего не делала, чтобы сломать оборудование. При этом за газ, в том числе аварийное обслуживание и техобслуживание индивидуального газового оборудования, плачу аккуратно. Но вот случилась беда и я оказалась перед ней бессильна. Доброе слово и то – только за деньги», – сетует женщина.
В связи с этой ситуацией мы тоже позвонили в аварийную городскую службу и услышали банальное: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». В Горгазе же нам объяснили, что горожане оплачивают только аварийно-техническое обслуживание газового оборудования, это все, что идет до кранов на газовой трубе в наших квартирах. Плиты и колонки нужно ремонтировать за свой счет. А теперь посчитаем: услуга ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) нынче стоит почти по рублю с квадратного метра жилплощади да еще ТО индивидуального газового оборудования за 6,24 руб. ежемесячно с каждой квартиры… А много ли вы видели ремонтных работ газовых систем в своем доме? Часто ли у вас работает аварийная служба газа? В общем, свой сыр даже в мышеловке мы сполна оплатили, но и на него при надобности рассчитывать не приходится.
Стоит ли тогда верить коммунальщикам и спешить оплачивать все, что они предлагают? Конечно, нет! История с некорректной трактовкой Закона «Об энергосбережении» только подтверждает это.
Елена Родионова