Дзержинское время

Насколько серьезно эта ситуация уже повлияла и еще будет влиять на состояние дел в региональной и нашей дзержинской промышленности? Чем введенные санкции станут для наших производителей – серьезным ударом или дополнительным стимулом для развития? Эти вопросы на прошлой неделе обсудили на «круглом столе» в пресс-центре «Территория Дзержинска» промышленники и чиновники города и области во главе с самим министром промышленности и инноваций региона Владимиром Нефедовым.
 
Министр относится к ситуации достаточно оптимистично. По его словам, промышленность региона, несмотря ни на какие санкции, продолжает развиваться. По итогам 10 месяцев 2014 года индекс производства в натуральных величинах составил 99,2%. Объем отгруженной продукции в реальном секторе экономики составил 843 млрд рублей (103,5% к уровню прошлого года).
 
В ряде отраслей промышленности области идет устойчивый рост. Так, в производстве нефтепродуктов (оно составляет практически треть всей экономики) рост объемов отгруженной продукции составил 6 процентов. Уже работающие в этом секторе предприятия даже выигрывают – большая часть их продукции идет на экспорт и рост курса европейских валют им только на руку. Но очевидно, что ситуация повлияет на реализацию дальнейших крупных проектов – закупки современного импортного оборудования задерживаются, доступ наших предприятий к мировым валютным кредитам сильно ограничен. Эти факторы приведут к значительному удорожанию ряда крупных проектов регионального значения.
 
Похожая ситуация в металлургической отрасли области (она дает 16% всех объемов производства). Пока снижения сильного нет, но новые проекты уже «горят», как, например, создание нового электрометаллургического производства на РусПолимете (Кулебаки). Итальянские производители металлургического оборудования «Даниели» уже на полгода задержали поставку технологического оборудования.
 
Производство транспортных средств и оборудования – третья по важности отрасль промышленности. Здесь все пока тоже неплохо, заявил Владимир Нефедов. Позитивную роль сыграла правильно выверенная стратегия в этой отрасли, где уже несколько лет назад основной упор сделали на импортозамещение и привлечение современных западных технологий на контрактные производства. Несмотря ни на какие санкции, в октябре на ГАЗе открылось новое производство деталей крепежа для автопрома совместно с мировым шведским концерном «Bulten» (за последние несколько лет это уже восьмое новое производство на ГАЗе).
 
Химическая отрасль дает сегодня около 6% промышленных объемов в Нижегородской области. В прошлом году она дала 8%. Год был непростым – остановлен «Капролактам», но открылся «РусВинил», после полуторагодовых мытарств запущено-таки производство на «Корунд-Циане».  
 
У него очень большие перспективы.
 
Основные трудности у химии сейчас, рассказал министр промышленности, – удорожание импортного сырья и комплектующих (их цена сегодня выросла на 30-50%) и кредитных ресурсов. По информации Владимира Нефедова, снижение объемов производства по нашей «химии» может составить от 5 до 15%. Прогноз на следующий год давать не стал.
 
Но есть в регионе отрасли, которые могут хорошо подняться в сегодняшней ситуации отсутствия конкуренции с импортом, – это пищевая и перерабатывающая, легкая и медико-инструментальная промышленности. Для них это шанс выйти на новый уровень потребления и качества. В пример Владимир Нефедов привел тот факт, что за последние полгода объем закупок российских шприцев вырос в области в 4 раза. Хотя последний тезис министра немного смутил. Честно говоря, отсутствие конкуренции еще никогда не стимулировало предприятия улучшать качество.
 
Далее слово взяли руководители дзержинских предприятий.
 
И выяснилось, что цифры статистики не совсем адекватно отражают реальное положение дел. Не потому, что они врут, а потому, что в них отражаются еще тенденции докризисного развития промышленности. Реальную картину мы, скорее всего, увидим только в следующем году.
 
Генеральный директор ОАО «Дзержинскхиммаш» Александр Геннадьевич Реднев рассказал, что их предприятию относительно повезло: успели начать модернизацию (например, открыли опытное производство роботизированной сварки и др.) и закупить импортное оборудование по старому курсу, до введения санкций. Но вот дальнейшая модернизация (проекты 2015-2016 годов) под вопросом. Снижения производства пока не ожидается, но проблемы с удорожанием продукции и сбытом возможны. Тем более при удорожании энергетических ресурсов на 2-3% металл на внутрироссийском рынке почему-то подорожал на 30. Директор «Химмаша» обратил внимание на то, что этим вопросом стоит заняться антимонопольной службе.
 
Намного более критично обстоят дела на другом предприятии Дзержинска. Совсем недавно его называли в числе одного из самых перспективных и динамично развивающихся – «Борышев Пластик Рус». Оно производит запчасти для автомобилей. В результате того, что вся автомобильная промышленность России сейчас испытывает серьезные сложности (слишком многое здесь завязано на импорте), спад производства на разных заводах составляет от 25 до 40%, у них серьезное снижение спроса – на 40%. Такие данные привел директор по экономике ООО «Борышев Пластик Рус» Богдан Марчиняк. По его словам, их предприятие очень зависит от конъюнктуры рынка и за неполный 2014 год уже потеряло около 4 млн евро.
 
Государственные программы поддержки автопрома касаются лишь крупнейших автопроизводителей – ГАЗ, ВАЗ, УАЗ.
 
Небольшие предприятия под них не попадают и вполне могут закрыться. Тогда, кстати, и автогигантам будет несладко.
 
Владимир Нефедов поддержал г-на Марчиняка в том, что государство сегодня должно позаботиться о реальной поддержке таких предприятий. Пока эффективные механизмы такой поддержки только разрабатываются. Здесь нужно вести речь не о субсидировании этих предприятий. Главная проблема для них сейчас – получение валютных кредитов и их удорожание. Если у промышленников нет кредита, то и субсидирование возросших кредитных ставок им не поможет.
 
В качестве председателя совета директоров ООО «Технопром» Виктор Портнов предложил освобождать предприятия от муниципальных и части региональных налогов, компенсировать им затраты на инфраструктуру, энергетику.
 
Заместитель генерального директора «Капеллы» Андрей Анатольевич Логинов заявил, что их предприятие (как часть международного концерна «Проктер энд Гэмбл») санкции пока не слишком коснулись. Но есть серьезные опасения, что прогнозируемый рост энергетических расходов может ухудшить ситуацию. Почему бы государству не позаботиться о замораживании тарифов, тогда мы справимся, заявил он.
 
В общем, ситуация действительно непростая, и промышленники ждут от региональных и феде-ральных властей активных и быстрых шагов, которые помогли бы им выдержать трудные времена. Муниципальные власти в лице главы департамента Александра Васильевича Козловского, как нам показалось, пока живут докризисными успехами. Так, Александр Козловский активно презентовал на «круглом столе» такие меры господдержки предприятий, как оплата из федерального бюджета расходов на повышение квалификации персонала, компенсация затрат на выставочную деятельность в России и за рубежом (хоть на выставку в Ганновер поезжайте себя рекламировать), компенсацию расходов на финансовых консультантов. Вряд ли с такими потерями, о которых говорил представитель «Борышев Пластик Рус», поездка на выставку в Ганновер является суперактуальным производственным вопросом.

Елена Бахтина