Дзержинское время

Странное «решение»
Недавно в многоэтажках района Удриса-Циолковского-Галкина появились странные анкеты. Часть из них разошлась по почтовым ящикам жильцов, некоторым бумаги принесли прямо на дом: подпишитесь, дескать, за открытие специального счета для сбора денег на капремонт, а то уйдут ваши денежки в общую копилку. И сроки якобы поджимают. Не сегодня-завтра такой возможности у собственников уже не будет. С тем, что копить на капремонт лучше самим, потому что в этом случае только собственники решают, когда и что им капитально ремонтировать, не поспоришь. Но здесь нужно сразу сказать о том, что сроки открытия отдельных счетов для перечисления средств на капремонт прошли. И торопиться тут уже некуда, так как эта возможность отодвигается на два года… Но самое странное не это. В анкетах собственникам помимо самостоятельного накопления денег на капремонт предлагается выбрать организацию для управления домом – ООО «Дзержинская управляющая компания», утвердить договор управления с ней, выбрать по сути непосредственное управление (то есть собственникам придется самим заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку в дом газа, воды, тепла, электричества), утвердить размер платы за содержание и текущий ремонт в размере общегородского тарифа, введенного с октября 2014 года администрацией Дзержинска, установить ежегодное повышение этого тарифа на уровне инфляции, наделить ООО «ДУК» полномочиями размещать в местах общего пользования МКД рекламные конструкции, телевизионные антенны и другое оборудование. А самое интересное, что подписание столь важных документов, связанных с перечисленными предложениями и «услугами», жители должны доверить одному-единственному собственнику в доме. В анкете этот человек уже определен. Выбранная кандидатура наделяется полномочиями подписывать от имени всех собственников дома не только договор управления общедомовым имуществом, но и акты технического состояния дома, акты приемки выполненных работ на весь период действия договора, то есть на несколько лет вперед.
Причем названные анкеты именуются их авторами как «решение собственника по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании, проводимом в форме заочного голосования».
При этом в некоторых случаях распространители просили жильцов просто поставить подпись, не разбираясь в содержании.
Без меня меня женили
Получив такие извещения, жители нескольких домов решили собраться вместе, чтобы выяснить что к чему. На встречу пригласили своего депутата Сергея Алмаева и представителей ООО «ДУК», так как, по мнению собравшихся, анкеты – дело рук этой компании. Сергей Алмаев сразу пояснил жильцам, что заочному голосованию, по закону, всегда предшествует общее собрание собственников в очной форме. И хотя сотрудники ДУКа настаивали на том, что объявления о собрании были развешаны по всем подъездам, никто из жителей домов, по их словам, таких сообщений не видел. Депутат также пояснил, что нашел массу «несостыковок» и изменений не в пользу жителей в новых дуковских договорах управления МКД, о чем совместно с юристом составил протокол разногласий. Эта тема заслуживает отдельного разговора, и мы обязательно вернемся к ней в одном из ближайших номеров «ДВ». А пока – к собранию жителей. Сергей Алмаев (депутат округа № 6) еще раз напомнил жителям о плюсах и минусах непосредственного управления жилыми домами, когда собственники заключают прямые договоры с поставщиками услуг. В этом случае, в частности, рассчитывать на снижение платы за ОДН, хотя бы до нормативной, не приходится. Все утечки, воровство электроэнергии или воды, некорректное списание показаний ОПУ и неверные расчеты – проблема только жителей. В то время как при «настоящем» управлении домами эти заботы ложатся на плечи УК.
Приняв Закон «О лицензировании управляющих компаний», государство рассчитывало свести к минимуму непосредственное управление. Оно возможно только в случае сознательного выбора этого способа большинством жильцов. Остальным гораздо проще и спокойнее жить, доверив управление своими домами УК. Однако из анкеты ясно, что собственники домов, получившие их, должны выбрать именно непосредственное управление.
Очень странным является и факт определения избранного лица из числа собственников. Кто и с чего взял, что именно этому человеку все остальные жители доверят решать свою коммунальную судьбу на долгие годы? Причем в некоторых домах «избранники» и сами ничего не знали о новой роли – анкету со своей фамилией они увидели впервые вместе с соседями. В других такими «доверенными» оказались вообще недееспособные люди.
«Не вникая в суть, поставив подпись в такой анкете, собственник лишает себя права решать что-либо в управлении своим домом. И пенять потом, когда будут повышать тарифы, а люди не увидят у себя элементарных услуг и при этом, как сейчас, останутся один на один с высокими ОДН, установкой общедомовых приборов учета за огромные деньги, таким собственникам придется только на себя», – подчеркнул Сергей Алмаев.
«Смертный» приговор
Жилищный кодекс РФ наделяет собственников жилых помещений в МКД правами и обязанностями, а также возможностями. Жители могут избрать в своем доме Совет, которому доверят защищать свои коммунальные интересы. «Законодательство не ограничивает число людей, входящих в Совет дома. Здесь важно одно – чтобы этих людей действительно избрало большинство собственников и сознательно доверило им принятие решений в интересах всего дома», – добавил Сергей Алмаев.
Коллега Сергея Викторовича по депутатскому корпусу Олег Чесноков, не понаслышке знающий о проблемах дзержинцев в сфере ЖКХ, по этому поводу добавил: «Нельзя оставаться в стороне и ждать благополучия. Нужно брать инициативу в свои руки или, по крайней мере, не принимать поспешных решений. Мало кто из жителей нашего города знает, например, о том, что тарифы на содержание и текущий ремонт домов должны диктовать не УК и не администрация города, а собственники. Они заключают договоры с управляющей компанией и предлагают ей свои условия, в том числе стоимость услуг. Если какую-то УК такая стоимость не устраивает, на ее место должна прийти другая». К примеру, жители дома 7Б по ул. Удриса, устав платить неадекватные деньги за ОДН электричества, отказались от услуг той же ДУК, работающей только в форме непосредственного управления, и выбрали управляющую компанию, которая взяла на себя все издержки дома и при этом еще торговались с ней по тарифам! Миф? Нет, реальность! Объем жилищных тарифов – инициатива граждан. Слепо подписав анкету, с разговора о которой мы начали эту статью, люди закрепляют право повышать свои затраты на коммуналку за администрацией и УК, причем дают «зеленый свет» на регулярное увеличение стоимости содержания и текущего ремонта жилья практически в неограниченном объеме. …Мораль всей этой истории проста: как бы ни увещевали вас подписать какие-либо бумаги, чего бы ни сулили за это, не подписывайте их сгоряча. Торопить с решением никто не имеет права. Самое простое в случае, когда какие-либо документы вызывают сомнение, взять их для подробного изучения. Те, кто не в силах дать подобным бумагам самостоятельную оценку, могут обратиться за помощью к родственникам, соседям, которым доверяют, или к тому же самому депутату. Сергей Алмаев готов оказать консультативную помощь по любому вопросу ЖКХ, в частности, объяснить, что к чему в таких вот «голосовалках» всем горожанам. Для этого нужно обратиться по адресам: ул. Удриса, 4, ул. Кирова, 10. График работы приемной: пн., ср., пт. – с 9.00 до 13.00, вт., чт. – с 14.00 до 18.30.
Елена Родионова