Архивные новости Ночной режим

"Оборонка" должна выстоять

"Государство в условиях мирового финансового кризиса не оставит "оборонку" без поддержки", - такое мнение высказал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев в ходе заседания «круглого стола», состоявшегося на прошлой неделе в редакции газеты "Нижегородские новости". Он был посвящен проблемам предприятий ВПК региона.

Оборонный комплекс - важное звено экономики области, составляющий четвертую ее часть. 55 оборонных предприятий Нижегородчины в 2008 году выпустили продукции на сумму 73 миллиарда рублей при темпах роста 117 процентов к уровню 2007 года. Уровень зарплаты вырос примерно на 30%. Но несмотря на видимые успехи, проблемы в "оборонке" есть, как общие, так и частные. На заседании «круглого стола» присутствовали руководители и представители нескольких предприятий оборонного комплекса области. Как стало ясно из их слов, оборонщики нынче находятся не в одинаковых условиях, и меры государственной поддержки, которые они хотели бы видеть, тоже различны.

Утром деньги, вечером стулья?

Первая общая проблема, с которой начался кризис для оборонного комплекса, - несвоевременные платежи за выпущенную и отгруженную продукцию. Дебиторская задолженность на конец прошлого года составила 5 миллиардов рублей, а за два с небольшим месяца текущего года успела вырасти до 7,2 миллиарда рублей. В частности, на Арзамасском приборостроительном заводе при объеме выпускаемой продукции в размере 3 млрд рублей дебиторская задолженность составляет 1,5 миллиарда.

По официальной информации Министерство обороны практически полностью расплатилось по своему заказу, однако большая часть денежных средств до непосредственных исполнителей не дошла. Именно поэтому правительство Нижегородской области направило письма во все инстанции, в том числе и в правительство Российской Федерации, с просьбой разобраться с задержкой выплат.

Следующая проблема знакома всем без исключения - и рядовому гражданину, и руководителю предприятия. Нас уже почти приучили к ежегодному росту тарифов примерно на 25-30%. Но "оборонку" к этому не приучишь, опять же из-за длительного срока исполнения заказа. Цена контракта остается фиксированной до окончания его срока. Механизмы ее повышения существуют, но мало помогают, не успевая за реальным ростом инфляции и тарифов. Вопросы на эту тему, задаваемые Анатолию Сердюкову, пока тоже не получили ответа.

Как стать рентабельным

По словам Николая Сатаева, предприятия "оборонки", как правило, имеют низкую рентабельность. Причина проста. Срок изготовления заказа порой достигает полутора лет, а цена является фиксированной; отсюда и убытки.

Банки также не радуют "оборонку", как, впрочем, и другие промышленные предприятия. Кредитные ставки растут, реального их снижения, которое называлось одной из положительных сторон экономического кризиса, не происходит. Чтобы получить кредит, требуются огромные залоговые фонды. По словам министра, сегодня находится в залоге большое количество цехов и корпусов.

"Норма рентабельности оборонных предприятий в стабильное время, когда мы кредитовались под 11%, составляла 5 - 6%, - утверждает генеральный директор ФГУП ННИПИ "Кварц" Александр Черногубов. - А сегодня нам предлагают 20%. О какой рентабельности можно тут говорить?". Кроме того, такая форма собственности, как ФГУП, предполагает столько согласований и подписей при оформлении сделки, что зачастую на момент получения разрешения на заключение кредитного договора срок действия банковской оферты уже заканчивается. Поэтому Александр Черногубов считает, что в этом вопросе нужна законодательная поддержка...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 26 марта 2009 года)

Кира ТИТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Банки оставят на жизнь
Граждане, имеющие долги, смогут попросить банки оставить на их счетах прожиточный минимум
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса