Архивные новости Ночной режим

Инкубатор для бизнесменов

На прошлой неделе депутаты комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политики обсудили эффективность работы дзержинского бизнес-инкубатора.
 
По словам начальника управления развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Натальи Бугровой, инкубатор свои цели полностью оправдывает - здесь осуществляется поддержка начинающих предпринимателей, проводится правовое информирование и консультации.
 
Всего в бизнес-инкубатор за консультациями и помощью обратились более 170 предпринимателей. Состоялось 9 конкурсных отборов на право размещения субъектов малого предпринимательства, заключены договоры аренды с 23 компаниями. Общее количество созданных рабочих мест у компаний-резидентов за весь период работы МБУ - более 70.
Резиденты инкубатора ведут работу в различных сферах - от информационных технологий до прикладного искусства.
 
В год содержание инкубатора стоит бюджету около 6 млн рублей.
 
У депутатов возникли вопросы: на что направляются эти средства и есть ли экономическая отдача для города от деятельности бизнес-инкубатора? Как пояснила Наталья Бугрова, в основном эти средства идут на зарплату персоналу (в штате бизнес-инкубатора 10 человек), оплату коммунальных услуг и оказание различных услуг для резидентов - проведение тренингов, семинаров и т.д.
 
Об эффективности работы инкубатора, по мнению чиновников, можно судить о том, что за весь срок работы МБУ предприятий, прекративших свою деятельность, нет. При этом суммарное количество инвестиций (преимущественно это гранты в рамках областных и городских программ) уже составило более 52 млн рублей. Но депутаты говорили несколько о другом - о том, насколько бюджетные инвестиции оправдывают себя, что город имеет от этих вложений и трат. Их насторожил, например, тот факт, что налоговые отчисления компаний-резидентов в 2014 году в сравнении с прошлым годом сократились. В 2013 году они составляли чуть более 3 миллионов рублей, а за неполный нынешний год - всего 950 тысяч.
 
Наталья Бугрова пояснила это тем, что сейчас в инкубаторе работают новые резиденты. Они только начали набирать обороты. Именно поэтому показатель снизился. При этом некоторые выросшие в стенах бизнес-инкубатора предприятия сегодня уверенно работают и получают хорошие доходы.

Тамара Архипова,
по материалам пресс-службы Думы

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями