Архивные новости Ночной режим

Спасибо за щедрость и доброту

На прошлой неделе в Дзержинске состоялась торжественная церемония вручения наград «Благотворитель года». Это почетное во всех смыслах звание администрация города каждый год присуждает нескольким дзержинцам, которые искренне и щедро помогают тем, кто всегда нуждается в поддержке, - детям, пожилым людям, творческим коллективам и социальным учреждениям.
Плюс одна номинация

Учреждена награда «Благотворитель года» была семь лет назад в целях возрождения и развития исторических традиций благотворительности России в Дзержинске и за это время выросла в большое для нашего города событие. Мероприятие, на котором называют имена самых щедрых меценатов, традиционно проводится накануне Нового года и обычно собирает много гостей. В этом году оно ознаменовалось некоторыми весьма приятными изменениями - к четырем традиционным номинациям («Возрождение духовности», «Милосердие», «Социальные программы», «Дети - наше будущее») прибавилась еще одна - «Культурное наследие». Это говорит о том, что, к счастью, в Дзержинске с каждым годом становится все больше неравнодушных людей, готовых дарить свою заботу ближним.

Открывая церемонию награждения, глава администрации города Геннадий Виноградов обратился к собравшимся благотворителям, подчеркнув, что их помощь оценена не грамотами, не благодарственными письмами, а жителями города, которым всегда есть на кого положиться в трудную минуту, которые всегда чувствуют их поддержку. «Любое городское мероприятие - День города, День Победы, День пожилого человека и многие другие - не проходят без вашего участия.
Мне бы очень хотелось, чтобы и в дальнейшем мы вместе работали на благо города и горожан», - добавил Геннадий Вячеславович.

Дела добрые

Среди победителей этого года есть люди, которые уже неоднократно становились обладателями звания «Благотворитель года». Например, коллектив ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», которое возглавляет исполнительный директор Борис Пухов, признавался одним из лучших меценатов города каждый год с момента учреждения награды. 

В этом году предприятие стало победителем в номинации «Дети - наше будущее» - за многолетнее сотрудничество с дзержинскими учебными заведениями - колледжами и техникумами, постоянную финансовую поддержку детского танцевального ансамбля «Сюрприз», который представляет наш город на престижных всероссийских и международных конкурсах. ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» также является генеральным спонсором общественно-благотворительной организации «Мускул-спорт». Всего за 10 месяцев 2014 года компания направила на благотворительность более 800 тысяч рублей.

В номинации «Возрождение духовности» победителем в этом году стал депутат Городской думы Виктор Портнов. На счету народного избранника - оказание помощи при строительстве Храма в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Попова и непосредственное участие в строительстве Храма в честь Всех Святых, содействие в сооружении киота на въезде в город, создание Православной библиотеки. Кроме того, Виктор Валентинович много лет входит в Попечительский совет дзержинской Православной гимназии, заботится о том, чтобы учащимся там было комфортно.

Своей широкой благотворительной деятельностью давно известен ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Награда в номинации «Милосердие» в этом году была вручена его генеральному директору, депутату Законодательного собрания Нижегородской области Вадиму Рыбину. С начала года на благотворительную помощь из фонда завода было выделено 5 млн рублей, из личных средств Вадима Евгеньевича - 900 тысяч рублей, из депутатского фонда поддержки территорий - 2 млн рублей, по программе «Забота» завода Я.М. Свердлова - более 4 млн рублей. Часть этих денег была направлена в детский специализированный дом ребенка № 1. Для него закупили новую детскую мебель, оборудование для медицинских и педагогических кабинетов, а также заменили холодильное оборудование на пищеблоке. Кроме того, завод и лично Вадим Рыбин часто помогает детям, нуждающимся в лечении, многодетным и малообеспеченным семьям.

В номинации «Социальные программы» победителем стал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Терентьев. В этом году с его помощью был сделан ремонт в детском саду № 10: в садике заменили окна и балконные двери, здесь появилась новая мультимедийная установка. Также депутат проспонсировал покупку и установку нового гардероба на 600 мест в школе № 27. В школе тоже установили новые пластиковые окна, а в спортзал закупили футбольные мячи. Теперь дети занимаются любимым видом спорта.

Новая - пятая - номинация «Культурное наследие» была создана для награждения тех, кто оказывает помощь учреждениям культуры, поддерживает талантливых людей и творческие коллективы. В этой номинации не оказалось конкурентов у директора ООО «Транслайн» Владимира Сидорова. Его компания уже много лет «опекает» Дзержинский театр кукол, помогает с ремонтом, покупкой техники, а также спонсирует гастроли коллектива. В частности, благодаря помощи «Транслайна» стала возможной поездка нашего театра в город Биттерфельд (Германия) и на международные фестивали в города Гродно (Беларусь), Котлас и Саранск. Кроме того, компания выделила деньги на постановку благотворительного спектакля «Волшебная флейта эльфа» для детей-инвалидов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот.

Остается добавить, что информация обо всех награжденных, по традиции, будет внесена в Книгу почета города Дзержинска.
 
Виктор Валентинович Портнов, депутат Городской думы, победитель в номинации «Возрождение духовности»:
- Если честно, мне всегда неловко говорить о каких-то своих проектах или поддержке, которую удается кому-то оказать. Все-таки благотворители - это люди, которые помогают безвозмездно, а не ради наград и почестей. И эта награда, я думаю, не мне лично, а всем людям, которые сегодня способствуют возрождению духовности в нашем городе. Сейчас Дзержинск уже трудно представить без новых храмов, мечети. Дзержинск входит в небольшое число городов, где создан Совет национальных диаспор и созданы очень благоприятные межнациональные отношения. Я очень счастлив, что смог увидеть, как наши задумки и мысли воплощаются в жизнь. Искренне благодарю организаторов вручения награды «Благотворитель года» за то, что привлекают внимание к добрым делам, которые совершаются в нашем городе каждый день.

Вадим Евгеньевич Рыбин, гендиректор ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, победитель в номинации «Милосердие»:
- Я искренне тронут этой наградой. Действительно, все, что я делаю, я делаю от чистого сердца. Хочу быть полезным людям и считаю, что обязанность любого человека - нести добро. Мы, к сожалению, сейчас живем в мире, который увел нас от духовного развития, мы забыли, для чего рождены. А человек существует для того, чтобы жить любовью, добротой, искренностью и окружать ими всех, кто находится рядом. Тогда у всех нас жизнь станет легче и счастливее.
 
Александр Георгиевич Терентьев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, победитель в номинации «Социальные программы»:
- Ту высокую оценку, которую в моем лице администрация Дзержинска дала целой команде людей, я, конечно, очень ценю. Если же говорить о благотворительности вообще, то я думаю так: есть люди, которым повезло в бизнесе, которые умеют зарабатывать деньги. Это большая удача. А иметь возможность делиться тем, что заработал, - это удача вдвойне, это счастье. Я абсолютно уверен, что все номинанты - и те, кто был выдвинут, и те, кто в итоге победил - делали и делают это, конечно, не за награду, а от чистого сердца.

Борис Михайлович Пухов, исполнительный директор ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», победитель в номинации «Дети - наше будущее»:
- Получить награду именно в этой номинации для меня особенная радость. Дети, их улыбки - это, по-моему, святое. Все наше будущее, будущее нашего города зависит от того, какими вырастут они. Поэтому вкладывать в их воспитание и развитие необходимо. Гораздо лучше, когда ребята не бегают по дворам или сидят за компьютерами, а занимаются спортом, танцами, какими-то видами искусства. Во времена моего детства все было гораздо проще: хочешь заниматься - иди и занимайся. Сейчас даже если у кого-то есть желание, не всегда есть возможность, в том числе и финансовая. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы поддержать таких ребятишек. И меня очень радует, что в нашем городе есть такая награда, которая не только поощряет уже состоявшихся благотворителей, но и привлекает потенциальных меценатов.

Владимир Геннадьевич Сидоров, директор ООО «Транслайн», победитель в номинации «Культурное наследие»:
- Я очень благодарен администрации города за столь высокую оценку нашего скромного вклада. Безусловно, это не моя награда, а награда всего нашего коллектива, который работает 16 лет. Каждый год мы стараемся участвовать в различных благотворительных проектах, но эту высокую награду получаем впервые. Думаю, у нас еще все впереди. Будем считать, что это аванс за будущие добрые дела, которые нам удастся еще совершить.

Ирина Комкова 
По материалам пресс-службы администрации г. Дзержинска
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк