
С высоты времени нам вполне понятно стремление первопроходцев социалистического города побыстрее убрать из жизни все старое. А то, что таким названием и погордиться можно, так как нигде в России не было селений с таким названием, кроме как в Нижегородской губернии, никому и в голову тогда прийти не могло. А ведь при внимательном рассмотрении имя деревни вовсе даже не оскорбительным оказывается. Известное предание приписывает его «авторство» Петру I. В 1695 году на пути в Азов военный флот Петра всю неделю с 16 по 22 мая ремонтировался в Нижнем Новгороде. В это время будто бы царь побывал в Чернорецком затоне (документального свидетельства тому пока не обнаружено) и приказал местным судостроителям строить суда, пригодные для плаванья по рекам к морю. Дело якобы обстояло так. Вот подошло царское судно к левому берегу Оки. Чалки мужикам, что у воды толпились, с него бросили, а те второпях руки растопырили, не поймали. «Эх вы, растяпы!» – в сердцах воскликнул царь.

Однако коренные долгожители д. Растяпино (то бишь нынешнего п. Дачного), с которыми довелось пообщаться в далекие 1980-е годы, хотя и помнили многое из прошлого своей деревеньки, такой байки от растяпинских стариков не слыхивали. И закралось сомнение в подлинной народности побасенки: ведь предание становится лишь тогда преданием, когда оно из поколения в поколение передается и таким образом доходит к нам из глубины веков. А в нашем же случае не предание – «новодел» получился. Старожилы в одном твердо уверены: их земляки в старину были людьми бойкими, предприимчивыми, трудолюбивыми. Тому немало примеров из истории края имеется.
Издревле славились растяпинцы постройкой деревянных судов: ладили добротные парусные лодки-асламки, которые пользовались большим спросом, строили грузоподъемные расшивы на берегу Оки. Бревна смоляные топорами растяпывали, рубили-тяпали, в других диалектах – тёпали (словарь В. Даля). Стук топоров стоял на всю округу с утра до позднего вечера. Словечки плотницкие (по-научному «профессионализмы»), например тяпок или засечка, оттуда до нашего времени дошли. Как и выражение «рубить тяпком», то есть тяпая легонько, носком топора. И как тут не предположить, что слова с такой основой легли в название деревни Растяпино? Ведь пошли от одного глагола – «тяпать».
А растяпы и недотепы появились наверняка гораздо позже как производные от «тяпать», «растяпывать» и вряд ли имели отношение к названию деревни. Как утверждают словари, растяпа – рохля, безалаберный человек от звукоподражательного «тяп-ляп», то есть «тяпать» кое-как, наспех. Дотепать – дорубить, закончить начатое дело, а недотепа – тот, кто не доводит дело до конца.

В 1904 году имя Растяпино (первоначально Ростяпино) Чернорецкой волости Балахнинского уезда стало широко известным: железнодорожная станция «Черная» сменила название и стала «Растяпино», как записано в документе, «по причине нахождения на Московской железной дороге станции с одноименным названием Черная». Большевики долго терпели неблагозвучное, по их мнению, название: больше десятка лет его носил новый поселок, обширный по территории рабочий район, пока в Дзержинск не переименовали. Однако, как ни странно, исторический топоним ревнители благозвучных названий не забывали и при случае упоминали очень даже доброжелательно. Старейший режиссер дзержинского драмтеатра Ф.А. Лещенко в 1990-е годы рассказал такую историю. После триумфального спектакля «Нас-тоящий человек» в 1954 году в Москве к дзержинским актерам за кулисы прошел сам Ю.М. Каганович, занимавший тогда высокий пост в правительстве, поздоровался и похвалил: «Молодцы, растяпинцы! Утерли нос столичным артистам». Не к «дзержинцам», заметьте, обратился, а к «растяпинцам»! Тепло и душевно у него получилось.
Станислав Шальнов, краевед.
Снимки из фондов Дзержинского краеведческого музея
На фото:
Дачники на прогулке в лесу возле Растяпино.
Растяпинцы.
Асламка.