Архивные новости Ночной режим

От печали до радости

Не секрет, что нефтехимическая промышленность вместе с "оборонкой" обеспечивают значительную долю регионального бюджета. Именно поэтому ситуации в обеих отраслях редакция газеты «Нижегородские новости» вынесла на обсуждение участников заседания "круглого стола". Первый из них был посвящен проблемам в оборонной промышленности области. Нынче же разговор шел о нефтехимии. Как и в прошлый раз, на «круглом столе» присутствовал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

Свет и тень

Вот только положение дел в нефтехимии отличается от того, чем живет сегодня оборонная промышленность. Если предприятия "оборонки" даже при наличии индивидуальных проблем работают более или менее одинаково, ровно, то ситуация в нефтехимии резко делится на свет и тень.

Как сказал Николай Сатаев, в целом показатели по отрасли не удручают, даже в чем-то радуют. В январе-феврале химики справились с плановыми заданиями на 75%, улучшены показатели по производству кокса и нефтепереработке. Индекс физического объема производства за два месяца 2009 года составил около 62%. Цифра невелика, но она обеспечивает химикам региона седьмое место в ПФО (примерно середина списка), а по общим отгрузкам - на 69 млрд рублей - нефтехимия области занимает лидирующее место в округе.

За 2008 год доля химических производств в общем объеме промышленного производства составила 34 млрд рублей, заработная плата в нефтехимии выросла на 30%.

Что особенно значимо, успехи достигаются на общем неблагоприятном экономическом фоне - трудности испытывает металлургия, автомобильная и обрабатывающая отрасли.

Между тем кризис предоставляет и хорошие возможности для развития. Сейчас экспорт-импорт в Нижегородской области присутствуют в примерно равных долях. Складывается благоприятная ситуация для развития импортозамещающих товаров, когда доля ввозимой продукции может быть уменьшена.

"ДОС" и "Корунд": химия с минусом

Общую картину относительного благополучия химической и нефтехимической отрасли области нарушают, причем очень сильно, два дзержинских предприятия.

Их печальная история хорошо известна в нашем городе, повторять ее нет нужды. До сих пор то ОАО "ДОС", то ООО "Корунд" периодически становятся центром внимания власти и общественности. На этот раз мировой кризис на "Корунде" сказался меньше, и предприятие, по словам Николая Сатаева, постепенно выходит из патовой ситуации. Единственной уступкой кризису стали два инновационных проекта, которые требуют значительных вложений. Хотя после получения господдержки о них снова вспомнят. Но производство циансолей, заверил министр, будет работать вне зависимости от развития ситуации на ОАО "ДОС".

А дела на ОАО "ДОС" обстоят хуже. Треть продукции предприятия является стратегически важной для российской экономики. Одним из основных ее видов является листовой полиметилметакрилат, широко известный большинству потребителей как органическое стекло. В частности, "ДОС" снабжало стеклом для фар практически весь автопром страны и занимало монопольную позицию в изготовлении стекла для кабин самолетов военной авиации. ОАО "ДОС" - единственное в России предприятие, имеющее полный цикл производства этого стратегического продукта. Именно полный цикл, бывший некогда гордостью дзержинских химиков, и стал одной из причин прошлогоднего падения. Безудержный рост цен на основное сырье, старение оборудования, наконец, авария в цехе синильной кислоты повергли предприятие в кризис почти за год до его наступления в мировом масштабе...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 2 апреля 2009 года)

Кира ТИТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
Без воды — на время испытаний
Тепловики пояснили причины временного отключения ГВС в домах.
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году