Архивные новости Ночной режим

Антикоррупционно и плодотворно

На прошлой неделе в Дзержинске состоялось очередное заседание Городской думы. На нем депутаты рассмотрели впечатляющее количество вопросов - 39. Самым же популярным, на наш взгляд, словом, звучащим из уст народных избранников в ходе заседания, стало «коррупция» во всевозможных вариациях.

О повестке дня минувшего заседания городского парламента мы подробно писали в прошлом номере «Дзержинского времени». За два дня до того, как оно состоялось, вопросы, вынесенные на рассмотрение депутатов, комментировал председатель Гордумы Илья Поляшов. Но все же в самом начале заседания и без того обширная повестка дня из 34 пунктов была обновлена 6 дополнительными. Один вопрос из повестки был исключен уже в ходе заседания, но депутатам все же предстояло ударно потрудиться, и они не преминули это сделать.

Мы не будем останавливаться подробно на каждом из вопросов повестки, коснемся лишь самых основных из них. Как и ожидалось, без особых дебатов народные избранники утвердили изменения в городскую адресную инвестиционную программу. Из нее исключили работы по прокладке второй нитки Тепловского водозабора и строительство перинатального центра. Область временно прекратила финансирование этих проектов, так что и городские средства, предусмотренные на эти объекты, решено было потратить на другие цели. А именно: в этом году за счет городского бюджета должны будут реализовать несколько проектов, в число которых вошел и бабинский водовод. Его депутаты посчитали важнее, чем предложенная администрацией реконструкция двух котельных, которые сданы в субаренду сторонней организации.

Одним из пунктов повестки дня значилось внесение изменений в постановление думы от 23 ноября 2005 года о введении земельного налога на территории города Дзержинска. Депутаты предложили предоставить пятидесятипроцентную скидку по налогу некоторым категориям граждан. В частности, имеющим трех и более детей, ветеранам, достигшим 60 лет, инвалидам, малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. А подтолкнуло на это народных избранников коллективное обращение жителей поселка Желнино. Надо сказать, большинство депутатов было не против предоставить льготы, но некоторые из них не преминули напомнить коллегам, что множество желнинских обитателей и близко нельзя назвать малоимущими. Хотя они же признали и наличие в «дзержинской Рублевке» коренных жителей, не отличающихся достатком. В итоге, постановление было отправлено на доработку из-за пункта проекта постановления, содержащего рекомендации администрации города о проведении кадастровой оценки желнинских земель. Депутаты решили, что над ним их коллегам еще стоит поработать.

А вот дефицит городского бюджета депутаты все же утвердили. Они приняли решение, по которому доходы Дзержинска на этот год будут меньше, чем расходы почти на 80 миллионов рублей. Так что наш город потерял славу обладателя единственного в области бездифицитного бюджета на этот год. И в этом нет ничего зазорного. Если уж федерация собирается закончить этот финансовый год с превышением расходов, то нам и подавно это простительно в период разгара финансового кризиса. Правда, депутаты приняли это решение не без оговорок. К примеру, они не согласились с предложением администрации списать ранее выданные кредиты на сумму около 10 миллионов рублей МУПам «Жилград» и «Жилкомцентр», а также выделить деньги на ремонт гаражных боксов мэрии и реконструкцию нескольких городских котельных...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 9 апреля 2009 года)

Сергей КУЛАКОВ

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
Тише едешь — не мешаешь
Обсуждается возможность борьбы с водителями - нарушителями тишины.
Будут падать звезды