Дзержинское время

Весна, солнце, первые проталины и… греющиеся на них своры бродячих собак. Подобного рода картина давно уже стала привычной для глаз жителей нашего (и не только) города.

Казалось бы, кому мешают эти божьи твари, развалившиеся на пробивающейся травке. Кто-то может пройти мимо, даже не обратив внимания на братьев наших меньших, кто-то попытается их подкормить, а кто-то вполне может стать жертвой их агрессии.

Совсем не по Экзюпери

Как сказал классик, мы в ответе за тех, кого приручили. Но кто должен нести ответственность за тех, кого никто не приручил? Кто должен контролировать поголовье бездомных животных и оберегать дзержинцев и гостей нашего города от нападения собачьих стай, озверевших от голода и весеннего гона?

На Западе существуют специализированные службы, занимающиеся химической стерилизацией бродячих животных. Да что там далекая заграница, во многих городах России эта процедура сегодня активно внедряется. Даже в Нижнем Новгороде можно увидеть собаку с резиновой клипсой в проколотом ухе – знаком того, что животное прошло стерилизацию и не сможет пополнить своим потомством армию усато-хвостатых бомжей.

В нашем же городе, увы и ах, подобного рода меры пока не практикуются. Оно и понятно, стерилизация одной особи стоит, прямо скажем, недешево – порядка тысячи рублей. Плюс к этому необходимо оплатить последующее двухнедельное проживание животного в ветеринарной клинике. Конечно, хозяева, не желающие раздавать незапланированное потомство своих жучек-мурок друзьям и знакомым, согласны нести такие траты. А вот в городском бюджете денег на это просто-напросто нет. Если учесть, что сейчас на территории Дзержинска, по официальным данным, обитает около трех тысяч бездомных животных (плюс – четыре тысячи особей на прилегающих территориях), а стерилизация даст желаемый результат только в случае «обработки» 75 процентов животных, сумма получается немалая.

Между тем, по данным травматологического пункта города Дзержинска, только в период с 1 февраля по 31 марта текущего года за медицинской помощью обратились сто тридцать девять человек, пострадавших от клыков и когтей различных животных. Из них пятьдесят пять потерпевших были атакованы именно бесчинствующими бродячими собаками, восемь – бездомными кошками, двое – … крысами. Одомашненными лающими и мяукающими питомцами были ранены сорок три и двадцать шесть человек соответственно. Нередки и случаи нападений, закончившиеся смертью пострадавшего. Так, совсем недавно в поселке Просек Лысковского района от многочисленных укусов погиб восьмилетний мальчик, в Мулино собака насмерть загрызла четырехлетнего ребенка.

В Дзержинске проблема бродячих животных лежит на плечах сотрудников управления дорожного хозяйства и благоустройства. Как нам сообщил заместитель начальника этого управления Петр Лунин, в прошлом году на борьбу с четвероногими бомжами из городского бюджета выделили один миллион рублей. Эти деньги были потрачены на отлов более двух тысяч собак. Получается порядка четырехсот пятидесяти рублей «за хвост». Немного, если учесть, что нужно оплачивать бензин и амортизацию машины, на которой ездит бригада ловцов, платить им зарплату… В общем, как обычно – траты немалые, а деньги небольшие. В этом году сумму решили увеличить до полутора миллионов рублей.

По словам Петра Николаевича, отловом бродячих животных сегодня занимаются работники нижегородской фирмы с несколько необычным для подобного рода деятельности названием – «Общественная организация ветеранов войны Афганистана Автозаводского района», с которой дзержинские власти заключили соответствующий договор. Отлов проводится следующим образом: собака временно обездвиживается с помощью наркоза (выстрел шприцем из специального ружья), а затем пса доставляют на станцию Госветуправления города, где ветеринары определяют его дальнейшую судьбу. Интересно, что, согласно принятому в 2008 году положению, в нашем городе запрещен отлов собак с целью уничтожения. Юридически запрещен, практически же применяется преимущественно он. Печально, но все дело опять-таки в дефиците средств: содержание пса в питомнике обходится значительно дороже, нежели его усыпление с последующей кремацией. Так что в нижегородский приют «Фауна» попадают преимущественно ухоженные, породистые собаки, у которых есть шанс обрести новых хозяев…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 9 апреля 2009 года)

Наталья ОРЛОВА,

Евгений ПАВЛЫЧЕВ