А еще раньше в его недолгой жизни была война, которая прошлась по детству кованым сапогом. Он родился 8 февраля 1940 года в деревне Пепелята Тоншаевского района Горьковской области в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная, отца забрали на фронт. На руках у матери остались шестеро малолетних детей: варили крапиву, в хлеб добавляли клевер, жмых – так и выжили.

В 1948 году Юра пошел в школу. Окончив 8 классов, четырнадцатилетним пареньком поехал в Кулебаки поступать в металлургический техникум, где стал комсомольцем. Срочную службу проходил в Москве – охранял Мавзолей. А затем приехал в Дзержинск, где приютила брата старшая сестра Полина.

В октябре 1962-го начал работать мастером в механическом цехе литейного отделения на Чернореченском химическом комбинате им. Калинина. В 1969 году он окончил вечернее отделение Горьковского политехнического института им. Жданова по специальности «Технология неорганических веществ и удобрений». Однако Юрия еще в феврале 1966 года перевели в ремонтно-механический цех чугунно-литейного отделения мастером на очень ответственное производство – формовочно-заливочный участок. Едва успел освоиться, как в октябре 1966 года произошел новый поворот в судьбе – Кислицына избрали секретарем комитета ВЛКСМ химкомбината им. Калинина.

Тысячи молодых людей работали на заводе. Чем же он отличался от своих товарищей? По их же мнению, веселым нравом, умением выслушать, готовностью помочь и поддержать, позитивным, критическим мышлением. Он привык работать на совесть и на этом посту выкладывался, как говорится, полностью. Потому не случайно, поработав недолго вторым, в августе 1971 года Кислицын был утвержден первым секретарем Дзержинского ГК ВЛКСМ. Именно тогда в Дзержинске создали комсомольско-молодежную бригаду каменщиков под руководством Владимира Мучицына, которая позже почти в полном составе отправилась в тайгу строить БАМ. В успех инициативы Мучицына в 1972 году мало кто верил.

«Если бы не Кислицын, не было бы нашей бригады», – вспоминал позже Владимир.

О принципиальности Кислицына многие тогда рассказывали. А еще Кислицын был прост в общении. Его любили и уважали, потому что он старался понять и помочь каждому. Юрий возился с «трудными» подростками, старался увлечь их спортом, походами. Под его руководством Дзержинская городская комсомольская организация стала инициатором создания детских клубов – со всего Советского Союза приезжали в Дзержинск перенимать этот опыт. При его участии у нас создали почетный пост № 1 у Вечного огня на площади Героев.

В августе 1973 года в Берлине Юрий Васильевич в составе делегации от Горьковской области представлял дзержинский комсомол на X Всемирном фестивале молодежи и студентов. Однако мало кто знал, какой ценой ему достались восемь лет активной комсомольской работы. Юрий давно болел, а в последние годы мучительные головные боли не отпускали днями. Но он работал, не жаловался.

В октябре 1974 года снова поворот в судьбе Юрия – он возвратился на родной завод в цех фосфора в должности начальника цеха. Спустя два года новое назначение – заместителем главного инженера завода по охране природы. В 1974 году за большой вклад в дело успешного выполнения 9-й пятилетки Юрий Кислицын был награжден орденом «Знак Почета». Однако болезнь неумолимо прогрессировала и 18 октября 1976 года Юрия Васильевича не стало. Ему было тогда всего-то 36. В последний путь провожал почти весь город. Откуда такая популярность? Ведь не так долго по времени он возглавлял городскую молодежь, немного работал на заводе инженером. Секрет очень прост. Он был руководителем нового типа – простым, искренним, демократичным, честным и открытым. Обладая удивительным обаянием, энергией, неиссякаемым энтузиазмом, умел быть простым в общении и одновременно принципиальным, требовательным, стремился помочь конкретным людям. Таким и остался в памяти людей.

На фото: Ю.В. Кислицын. 1972 г.
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея