Архивные новости Ночной режим

А воз и ныне там...

В конце декабря наша газета уже писала о проблемах жителей злополучного поселка для льготников на проспекте Свердлова, которые вот уже год дожидаются, когда им подадут газ, свет и воду.
 
Всего на территории, расположенной на пр. Свердлова в районе поворота на кладбище, выделены 68 участков. Все они уже имеют своих владельцев. Большинство ждет, когда в поселок придут свет, вода и газ, чтобы начать строить. Но 19 домов уже готовы - люди, не побоявшись немалых дополнительных затрат, построили жилье. Рассказывают: «...чтобы был свет, приходилось покупать генераторы, воду заказывали привозными цистернами, частенько увязшие в песке «КамАзы» тащили или перегружали на участке тракторами. Кто-то, чтобы быстрее построиться, продал свое жилье и сейчас мыкается с детьми у родителей или на съемных квартирах».

В декабре прошедшего года в поселке в очередной раз побывали представители власти. После чего глава администрации на думском заседании заявил, что в поселок пришел свет. Потом оказалось, что света нет и не было, а журналисты все не так поняли. Видимо, фразу «в поселке свет есть» надо было понимать как-то по-другому. Многие депутаты Думы тоже тогда «не так поняли», но их обвинять в непонятливости чиновники не стали.

16 февраля на комитете Думы по городскому хозяйству, где обсуждали этот вопрос, ваша покорная слуга слушала речи начальника управления стратегического планирования и развития города Александра Козловского о-очень внимательно, чтобы с понятливостью проблем больше не возникло.

Александр Козловский рассказал депутатам, что монтаж инженерных систем 1-й очереди малоэтажной застройки по проспекту Свердлова завершен еще в 2013 году. В течение 2014 года подрядчик - знаменитейшая (не побоимся этого эпитета) в Дзержинске своими строительными косяками фирма «Радиоавтоматика» - получал и устранял замечания от организаций, выдавших техусловия на монтаж систем электро- и газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«По системе электроснабжения сегодня (16 февраля 2015 года) получено свидетельство о выполнении технических условий, - заявил Александр Козловский. - По системе газоснабжения все работы выполнены. Сегодня вносятся изменения в исполнительную документацию, и мы рассчитываем к концу месяца получить такое же свидетельство по газу. По водоснабжению и канализации на прошлой неделе в очередной раз проверяли, устранены ли замечания ДВК. Замечания еще есть.»

После того как все они будут устранены, администрация выберет организации, которые будут обслуживать инженерные системы поселка. Такую информацию озвучил куратор проекта перед депутатами и представителями самих сельчан.

Заметим, что под скромным утверждением «замечания еще есть», как прокомментировал присутствовавший на комитете заместитель генерального директора ОАО «ДВК» Сергей Кудряшов, скрываются совсем не мелкие недочеты. Например, неправильно выложены уровни канализационных труб.
Их надо углублять на несколько метров, иначе система не будет функционировать. Это фактически означает, что канализацию в поселке надо перекладывать заново. Такие замечания выносятся подрядчику почти год и до сих пор не устранены. Очевидно, что дело это хлопотное и затратное и делать его «Радиоавтоматике» не хочется. Или ее никто толком не заставляет?

Глава комитета Юрий Шахунц задал Козловскому конкретный вопрос: «Так когда же в поселке будут вода, свет и газ?».

«Весной», - был ответ. Андрей Кирюшкин, один из будущих жителей поселка, который тоже присутствовал на комитете, уточнил: «Когда весной? Весна - это с 1 марта по 31 мая».

Ответа на него мы не услышали. Зато чуть позже прозвучала замечательная, наполненная глубочайшим смыслом фраза: «В летний период, я думаю, с весны, все ресурсы будут поданы». Видимо, где-то в «март-августе»...

Затем услышали мы и дополнительный комментарий Александра Козловского по поводу ситуации. Он не уверен, что, даже когда ресурсы будут подключены, ресурсоснабжающие организации их в поселок подадут. Мол, заполнять газо- или водопровод, к которому подключены 2-3 дома, невыгодно. (Домов в поселке, как мы уже сказали, девятнадцать, но кто же их считает, правда?)

Может сложиться патовая ситуация: люди будут ждать света, газа и воды, чтобы начать строить свое жилье, а свет, газ и воду не начнут подавать, пока потребителей в поселке так мало.

«А как там обстоят дела с дорогами?» - поинтересовались народные избранники. Весной снег растает, песок развезет, и никакой грузовой транспорт туда не проедет. Дорог в поселке нет. «Предусмотрите в бюджете средства, и мы эту работу выполним», - был ответ. Вы поняли, кто виноват в отсутствии дорог, да?

«Если «Радиоавтоматика» так грубо нарушает условия контракта, какие штрафные санкции к ней применены?» - спросил депутат Олег Чесноков. И оказалось: чтобы применить санкции и посчитать пени за просрочку, администрация ждет окончания работ. Только тогда, мол, будет понятен срок, за который выставлять пени.

Интересно, а если фирма вообще не закончит работу? Пропадет, перерегистрируется? Разве многомесячная просрочка в выполнении работ - не повод расторгнуть договор с подрядчиком?

Поправьте нас, если мы не так поняли ситуацию. Примерно весной в поселке - наверное - будут газ, свет и вода. Возможно, после этого долгожданные ресурсы появятся в домах жителей. Вероятно, именно весной администрация поймет, насколько плохо «Радиоавтоматика» выполнила свою работу и выставит фирме пени за просрочку.

Судя по всему, депутаты Думы тоже очень хотят от властей большей определенности. Поэтому они попросили предоставить им информацию о том, поставят ли ресурсники свои блага в поселок при наличии сегодняшнего числа жителей. Также они хотят узнать точные условия контракта с фирмой-подрядчиком. Вопрос будет обсуждаться на следующем комитете в марте.

Обещаем держать читателей в курсе.

 Елена Бахтина
 
Аудиозапись с заседания комитета

ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
«Поезд» уже в пути
«Поезд здоровья» недавно работал в Володарском районе.
На высшей ступени
Ветераны спорта из Дзержинска оказались лучшими.
Высший пилотаж - за партой
В дзержинской школе разместился передвижной "Кванториум".
"Ягуар" "напал" на "Мерс"