Архивные новости Ночной режим

Богатые тоже не платят, Или должник должнику рознь

На прошлой неделе по инициативе еженедельника «Дзержинское время» в городской администрации состоялся «круглый стол» на тему «Собираемость платежей за коммунальные услуги. Причины неплатежей. Взаимодействие с должниками».

Поговорить на эту актуальную тему собрались: начальник управления ЖКХ администрации Дзержинска Денис Дергунов, руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн, руководитель Единого расчетно-кассового центра Виктор Романов, начальник службы по работе с дебиторской задолженностью ЕРКЦ Татьяна Ревина и ведущий специалист по бизнес-планированию ОАО «НКС» Наталья Морозова.

Корр.: Экономический кризис не мог не сказаться и на дзержинской промышленности. Сокращения, увольнения, задержки зарплаты, перевод в административные отпуска - все это повлияло на доходы населения, а значит, и на оплату коммунальных платежей…

Денис Дергунов: Сравним данные за первый квартал прошлого года и за соответствующий период этого. Количество неплательщиков увеличилось всего на 4% и составило порядка 24-25% от общего количества лицевых счетов (23 тысячи должников из 104 тысяч лицевых счетов). Кстати, этому поспособствовало не только повышение тарифов на услуги ЖКХ и экономический кризис, но и монетизация льгот. Получив наличные на руки, не все спешат оплатить ими коммунальные услуги.

Виктор Романов: Проблема в том, что у населения выработался определенный менталитет, который подсказывает, что жилищно-коммунальные платежи можно внести в последнюю очередь, а то и вовсе не платить. Все равно коммунальные услуги предоставят. Это еще больше усугубляется несовершенством законодательства, которое предлагает не так уж много способов наказания для злостных неплательщиков. Крайняя мера - выселение, но как правило, выселять должников некуда.

Татьяна Ревина: Самое интересное, что из общего количества неплательщиков треть готова оплатить задолженность, а половина - это состоятельные люди, которые не платят по принципу «а что вы мне сделаете?». Последние обычно накануне суда просто вытаскивают из кошелька деньги и оплачивают долги. Спрашивается, зачем нужно было их копить? Просто так, без причины…

Корр.: Интересно, а те граждане, которые угодили на доски позора и в раздаваемые листовки с «портретами» должников, к какой категории должников относятся?

В.Романов: По этим должникам вынесены постановления суда о взыскании задолженности, все они официально признаны злостными должниками, с ними проводится работа.

Корр.: И все-таки? Нет ли среди них тех, кто нуждается в помощи, а не в публичном порицании? И о каком мониторинге неплательщиков может идти речь, если никто даже не потрудился выяснить, какие люди попали в «позорные списки»?

В.Романов: У нас не было задачи показать плохих богатых, которые не платят. Была задача показать, что любой должник может оказаться на этом баннере. Бедные тоже должны платить, государство оказывает им помощь.

Я не первый год работаю в этой сфере и знаю, что ситуации у людей бывают самые разные. Я вовсе не исключаю, что кто-то действительно не может платить, причем я не говорю о так называемых асоциальных элементах. Нет, я имею в виду самых обычных, порядочных людей: пенсионеров с маленькой пенсией, детей-сирот, которые к моменту выхода из детского дома получают квартиру с накопившимися долгами, инвалидов, одиноких родителей с детьми. Но бывают и другие. Например, одна женщина заявила мне: «Нет денег! Женила сына, все на свадьбу потратила!». Но это же несерьезно! На свадьбу сына деньги нашла, а на оплату жилищно-коммунальных услуг денег нет. И при этом она чувствует себя вполне правой.

Вот еще что замечу: в ходе рейдов по квартирам неплательщиков среди них встречаются пожилые люди, инвалиды с невысоким уровнем дохода. Понятно, что платить им нечем, казалось бы, ситуация тупиковая. Но когда начинаешь разбираться подробнее, оказывается, что у такого гражданина есть родственники, которые, извините, ждут наследства. А при жизни помогать не хотят!

А еще меня очень удивляет, что граждане собираются на митинги под лозунгом «Снижайте тарифы на услуги ЖКХ!». Начинаешь спрашивать, зачем вам снижение тарифов, и получаешь один и тот же ответ - пенсии не хватает. Ну, так в чем же дело? Почему бы не собраться у Пенсионного фонда и не потребовать повышения пенсии? Нет, этого мы делать не собираемся, потому что прекрасно понимаем, что это бесполезно...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 16 апреля 2009 года)

"Круглый стол" вела

Елена ЛАЗАРЕВА

ПОПУЛЯРНОЕ
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ КАНАЛИЗАЦИЮ!
Диспансеризация для всех
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Объекты БРИКС прошли проверку
В Дзержинске комиссия от Нового банка развития оценила работы по модернизации объектов ВКХ.
Мороженого много не бывает
Дзержинское предприятие будет выпускать больше мороженого.
ФАС проверит тарифы
В России еще раз пересчитают разницу в стоимости коммунальных услуг в связи с повышением тарифов с 1 июля 2022 года.