Архивные новости Ночной режим

На ветеранов денег нет?

В предыдущем номере «ДВ» мы рассказывали о выступлении на митинге в честь очередной годовщины вывода войск из Афганистана председателя дзержинского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Юрия Салова. Тогда он заявил, что в этом году городские власти не выделили средства на ряд городских программ, среди которых оказалась и программа патриотического воспитания. Мы решили лично пообщаться с Юрием Владимировичем и выяснить все детали его мнения по проблеме.
 
Мы уже писали, что на высказывание Юрия Салова на митинге власти Дзержинска отреагировали моментально. Заместитель главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова выступила перед СМИ города и рассказала, что деньги на патриотическое воспитание выделяются. Впрочем, она не стала скрывать, что на финансирование работы общественных организаций средств в бюджете не хватает.

А вот Юрий Салов в свою очередь нам показал Постановление администрации города от 31 октября 2014 года № 4699 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие социальной сферы городского округа город Дзержинск» на 2015 - 2020 годы».

Оно отменяет с 1 января 2015 года 10 программ, среди них и те, о которых говорил на митинге Юрий Владимирович: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Дзержинска», «Патриотическое воспитание жителей города Дзержинска» и «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».

- Программа развития социальной сферы делится на ряд подпрограмм, и деятельность нашей общественной организации условно попадает под «Развитие молодежной политики в городском округе». Все программы, о которых я говорил на митинге, должны были аккумулироваться в разделе «молодежная политика». Открываем этот раздел и видим: «финансовая поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций» - ноль рублей, то есть убрали финансирование мероприятий нашей организации, Совета ветеранов, союза «Чернобыль», общества ветеранов боевых действий и Всероссийского общества слепых. А должны были выделить в этом году на все эти организации 1 млн 800 тыс.

рублей. На эти деньги мы должны были провести 51 мероприятие. Средняя себестоимость одного, грубо говоря, получалась около 35 тысяч рублей. У того же МУП «Созвездие» средняя стоимость мероприятия, судя по документам, больше 76 тысяч рублей, у центра «Отечество» - более 100 тысяч рублей. Причем при дефиците бюджета ТОСам 3 миллиона рублей выделили, - говорит Юрий Салов.

Также он рассказал, что 25 декабря на митинге, посвященном годовщине ввода Советских войск в Афганистан, Валерий Чумазин и Валентина Сахарова пообещали ветеранам, что финансирование будет в полном объеме. И уже 12 января Юрий Салов подал в администрацию заявку на проведение мероприятий, связанных с годовщиной вывода войск из Афганистана, а также на выпуск бюллетеня «Пат-риот Дзержинска». Но в финансировании было отказано.

В итоге общественной организации удалось найти средства благодаря спонсорам. Например, на субботники. «Мы едем с молодежью на кладбище и убираемся возле могил павших на войне. На таких мероприятиях молодые люди непосредственно общаются с ветеранами в неформальной обстановке. Также нам пришлось самостоятельно искать финансы на субботник в селе Черное. Там на старом кладбище, которое находится в плачевном состоянии, захоронено свыше 300 бойцов», - отметил Юрий Владимирович.

А еще союз ветеранов Афганистана каждый год проводил турнир по военно-прикладным видам спорта на базе 20-й школы. Там находится полоса препятствий, которую ветераны соорудили своими руками. На этот турнир приезжали школьники со всего города. В прошлом году, например, удалось собрать более 170 человек. В этом году проведение турнира стоит под вопросом.

Из-за отказа в финансировании общественная организация не сможет помогать, как раньше, семьям погибших, не получится организованно проводить праздники отдельных видов войск, например, День ВДВ.

Что касается заявления Юрия Владимировича по поводу того, что в городе не будет теперь патриотического воспитания, то он отметил, что, по его мнению, центр «Отечество» просто не справится в одиночку. «15 февраля на встрече с ветеранами Афганистана Владимир Путин сказал, что поручает нам патриотическое воспитание молодежи, а на местном уровне нам отказывают в финансировании», - завершил свой рассказ ветеран-афганец.

Кстати, чуть позже поделился с нами своим мнением и председатель общественной организации «Ветераны боевых действий» Николай Деньгин: «В любом случае мы проведем все наши мероприятия, например, турслет инвалидов-колясочников. Пойдем, как говорится, с протянутой рукой, свои личные деньги вложим, но у нас все получится. Мы все равно будем поддерживать и ветеранов, и семьи погибших, и инвалидов. Я считаю, что администрация поступает непорядочно, неужели сложно было найти 1 миллион 800 тысяч рублей на мероприятия всего лишь пяти организаций?!».

Валерия Пучко
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Отцы объединились
В Дзержинске появился Совет отцов.
ПДК - под рукой
В регионе появится дополнительная система контроля воздуха.
Напали на заправке
Разбойное нападение на работника АЗС раскрыли дзержинские полицейские.