Дзержинское время

А воз и ныне тамПо факту выходит, что Дачный, Пушкино и Бабушкино такие же адресные зоны Дзержинска, как, скажем, улицы Кирова, Бутлерова и Грибоедова. И живешь вроде бы в деревне, а платишь за коммуналку, как в городе, где другой уровень комфорта. Тему отсутствия границ Дзержинска и его населенных пунктов в очередной раз активно обсуждали в стенах Гордумы. На недавнем заседании антикоррупционной комиссии депутат Олег Чесноков напомнил о предписании департамента градостроительного развития территорий Нижегородской области в адрес администрации Дзержинска. В документе, датированном 2004 годом, предписывается провести работу по установлению границ городского округа и населенных пунктов. Аналогична и позиция профильного комитета Гордумы. После 11-летнего бездействия в свете проекта очередных изменений в Генеральный план Дзержинска появилась надежда, что в городе установят-таки границы. По крайней мере такие требования включили в техническое задание к Генплану. Однако в итоговом варианте проекта изменений в Генплан эта позиция, по словам Олега Чеснокова, куда-то исчезла.
Почему администрация не дает ход формированию границ, и сколько вообще стоит эта работа? Позицию официальной власти озвучил директор департамента стратегического развития города Александр Козловский. Не более двух лет и 10 млн руб. – таковы, по версии Козловского, временные и стоимостные характеристики работ по установлению городских границ. «Ну, наверное, эту работу надо делать», – согласился с доводами депутатов представитель администрации. При этом Козловский заявил, что установление границ – лишь часть большого труда в сфере градостроительства и земельных отношений. В этом же ряду, по словам Александра Васильевича, мероприятия по присвоению статуса промышленным зонам, которые до сих пор имеют статус земель населенного пункта. Сформировать границы населенных пунктов можно и без изменения статуса земель, парировали депутаты. Под напором народных избранников Козловский согласился даже с тем, что работу по формированию границ можно было делать по частям. Тем более чиновник сам заявил, что эта не самая дорогая работа для бюджета города. Цена вопроса разнаяОднако слова представителей администрации города о стоимости работ по установлению границ населенных пунктов сильно разнятся. Глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов на вопрос нашего корреспондента, например, выдал совершенно другие цифры. Речь шла уже о 120 млн руб., а 10 млн – это, оказывается, всего лишь стоимость проекта. При этом господин Виноградов весьма неблагосклонно отозвался о структуре вышестоящего уровня власти, которая настойчиво рекомендует определить границы городского округа.
«Департамент – это не наш командир, вообще-то, он может нам только рекомендовать провести такую работу, – заметил Виноградов. – Понятное дело, мы будем проводить, когда будем иметь примерно 120 миллионов рублей.» Значит ли это, что о проекте можно забыть до лучших времен? «До лучших бюджетных времен», – уточнил Виноградов.
На вопрос нашего корреспондента о возможных последствиях отсутствия границ населенных пунктов, которые выражаются в фактическом несоблюдении нормативов по зеленым насаждениям (формально 16 кв. м на человека, а реально не более 4 кв. м), а также возможности промышленного строительства на землях поселений, глава администрации ответил, что все это «полная чушь».
«У нас есть главный документ – Генеральный план городского округа, по которому мы и работаем, – заявил Виноградов. – Одно с другим никак не вяжется. Единственное, для чего нам нужно установить границы, – выделить из земель населенных пунктов такие объекты, как полигоны бытовых и промышленных отходов, чтобы иметь возможность правильно их эксплуатировать.» Примеры из прошлогоНовость об отсрочке работы по установлению границ «до лучших бюджетных времен» обескуражила представителей общественности. В январе на рабочей встрече с представителями экологических и градозащитных общественных организаций, где обсуждались предложения по изменениям в Генплан, шел принципиально иной разговор.
В числе прочих там обсуждался и вопрос отсутствия границ населенных пунктов в составе городского округа, а также отдельного населенного пункта поселок Дачный. «По поводу Дачного господин Козловский признал несоответствие, – рассказывает администратор интернет-сообщества «Архитектура Дзержинска» Иван Зырянов. – В местных правовых актах, в частности в Уставе Дзержинска, Дачного не значится, а, следовательно, поселок считается частью Дзержинска. Однако в областных реестрах Дачный записан отдельным населенным пунктом. Представители администрации обещали нам устранить такое несоответствие.»
По поводу формирования границ Козловский сообщил общественникам, что это якобы полномочия региона, но сам процесс будет запущен уже в марте теку-щего года и не ранее чем через 2 года границы будут окончательно вписаны в Генплан города. Иван Зырянов считает, что господин Виноградов, говоря о рекомендательном характере предписания областного департамента и главенстве Генплана, «вводит в заблуждение и себя, и окружающих».
«Генплан города, несомненно, основной документ, определяющий земельные отношения в городе («что и где строить»), – поясняет Зырянов. – Однако сам генплан должен соответствовать Градостроительному кодексу РФ и региональным нормативам градостроительного проектирования. Отсутствие границ – это несоблюдение Градостроительного кодекса РФ (ч. 3 ст. 23). Зачастую такие несоответствия приводят к нецелевому использованию земель сельских поселений.»
Другая опасность для Дзержинска в узаконивании уничтожения озелененных территорий общего пользования (ОТОП) в населенной части города. «Отсутствие границ Дзержинска и поселка Дачный позволило перевести огромную территорию леса за поселком в городской ОТОП, – напоминает Иван Зырянов. – Это позволяет не создавать новые и одновременно с этим уничтожать старые ОТОПы, так как норматив их количества благодаря этому кунштюку формально соблюден.
В действительности же это далеко не так. Вернее, фактически зелени в городе достаточно, но не хватает именно охраняемых ОТОП.» Общественники напоминают, что в наследство нам перешел красивый город, формирование благоустроенных аллей, бульваров и скверов – тяжелый руко-творный труд. Многие ОТОПы были зарезервированы для будущих парков и лесопарков. А их нещадно вырубают, как дикий лес, прикрываясь необходимостью развития города. Это, по словам Ивана Зырянова, глубокое заблуждение. Ведь город построен фактически в песчаной пустыне, а лес вырубили еще в 30-х годах XX века. Юго-западные микрорайоны города возводились уже на свежих защитных посадках. Вынужденно вырубая молодой лес, наши предшественники оставили после себя не каменные джунгли, а гармоничное городское пространство, где, кроме зданий, много зелени и открытых незастроенных площадей. Для озеленения на песке завозились миллионы кубометров грунта. За каждым деревом и кустом – огромный человеческий труд. «Важно все это закрепить в Генплане и новые микрорайоны проектировать в том же ключе – нормативы это и заставляют делать, – считает Зырянов. – Отсутствие границ и огромная территория за Дачным, переведенная в ОТОП, развязывает руки в уничтожении зеленых насаждений внутри города. Благодаря этому оттяпаны приличные куски от Первомайского леса, городского парка, в планах – сокращение озелененной территории некоторых скверов и бульваров. Обратите внимание, что новые торговые центры и жилые кварталы возводятся с полным отсутствием перед ними скверов – все свободное пространство используется под парковки. Между тем скверы и парки – легкие города.
Однако выполнять свою главную функцию в полной мере они смогут, если количество и плотность распределения ОТОП соответствуют нормативам, не «высосанным из пальца», а разработанным учеными на основе многолетних исследований. Корректно применить эти нормативы, повторюсь, опять же можно исключительно зная границы и площади населенных пунктов.»
Вадим Щуренков