Дзержинское время

Рождения этого «ребенка» ждали не один год.
И вот он появился на свет. «Рабочая группа, я считаю, свою работу сделала», – заявил главный стратег города, начальник управления стратегического планирования и развития города Александр Козловский, – теперь мы рассчитываем на широкое обсуждение.»
Кстати, сейчас аналогичные стратегии будут разрабатываться во всех городах и весях Нижегородской области в обязательном порядке, потому что на региональном уровне 3 марта принят закон о стратегическом планировании. Но Дзержинск уже впереди. Мы начали «стратегировать» (это такой неологизм от вдохновленных своей работой чиновников и региональных законодателей) гораздо раньше всех. Теперь бы еще результатов работы по ней добиться тоже раньше и желательно – позитивных.
Презентовал программу народу депутат Виктор Портнов, который, по словам Козловского, был одним из идеологов ее разработки. Виктор Валентинович подробно рассказал, что же, по мнению разработчиков, должно измениться, развиться и улучшиться в Дзержинске за последующие 15 лет. И пожелал, чтобы стратегия стала настольной книгой для любой власти, которая придет к управлению городом в будущем, чтобы сохранялась преемственность. Продекларированная цель создания документа – улучшение качества жизни населения.
Итак, предполагается, что жизнь Дзержинска может пойти по двум сценариям развития – инерционному и инновационно-промышленному. В стратегии выделены и отдельные направления – развитие социальной и досуговой сфер, обеспечение качественного образования, развитие транспорта, комфортной городской среды, экологической безопасности и так далее, и так далее. В каждом направлении выделены основные проекты, список которых может быть дополнен. Здесь и реконструкция стадиона «Химик», и строительство сразу нескольких новых спортивных центров – по адаптивным видам спорта, художественной гимнастике, ледовой арены для зимних видов спорта; строительство второго бизнес-инкубатора; возведение двух детских садов на 240 мест и новой школы в старой части города; создание дворца молодежи на базе «Спутника», музея химии, центра подготовки к военной службе, благоустройство существующего и других парков и дендрария.
Увлекательно говорил Виктор Портнов о повышении качества городской среды, о том, что надо рационально планировать городские территории, учитывая потребность горожан в красивых площадях, парках, создании новых озелененных территорий, говорил даже о еще одном фонтане в Западном микрорайоне. Звучало это красиво, но все знают, что реально характер застройки в городе совсем иной – новыми зданиями «затыкают» все свободные клочки земли на центральных проспектах. Растущие деревья и мнения протестующих жителей в расчет не принимаются. Ничего не можем сделать, таково законодательство, объясняют нам власти. Поэтому пока эта часть стратегии выглядит, на наш взгляд, ну очень утопично.
О жилищном строительстве в стратегии сказано, что должен быть устойчивый рост ввода объемов жилого строительства, и доступность жилья тоже должна повыситься за счет снижения стоимости 1 квадратного метра. В ситуации сегодняшнего кризиса и реального роста цен на жилье этот посыл выглядит… сложно подобрать слова, подходящие для газетной статьи… скажем так – издевательски.
После презентации присутствовавшие в зале известные общественные и политические деятели высказали свои мнения и задали вопросы.
Представительница РАНХиГС спросила Виктора Портнова, как разработчики планируют проводить мониторинг мнения дзержинцев относительно предложенных направлений развития? Виктор Валентинович сослался на статистику, которая собирает и предоставляет им сведения. Однако речь шла не об этом. Закралась мысль, что, видимо, мониторинга мнения дзержинцев не планируется.
Владимир Зубов, зам. директора филиала Политехнического института отметил, что в стратегии не учли тенденции развития высшей школы и профессионального образования. С этим в городе уже есть проблемы, и они могут в ближайшее время усугубиться. В свете перспективы закрытия 80 процентов всех филиалов вузов по стране. На что Александр Козловский и затем Валентина Сахарова ответили, что в стратегии учтены те сферы жизни города, управлять которыми в полномочии местных властей. Мол, планировать то, что не в их силах, они не могут.
В их словах была определенная логика. Однако это как раз логика не стратегическая. Один пример, который, кстати, прозвучал на презентации: Нижний Новгород в этом году закупит более 300 новых автобусов, троллейбусов для общественного транспорта. Власти областного центра удачно вошли в федеральную программу. Но вряд ли бы этот проект сложился, если бы они мыслили и строили планы исходя только из собственных возможностей и полномочий.
Очевидно же, что, если, не дай Бог, позакрываются все наши вузы, перед городом встанет огромнейшая проблема. Так что ею надо заниматься, строить планы и вырабатывать стратегии действия сейчас.
Представитель дзержинского филиала ННГУ имени Лобачевского, профессор Михаил Павленков напрямую спросил разработчиков: «Мы делаем программу для себя или для людей? Людей-то здесь нет». На что получил замечательный ответ от Александра Козловского: «Программа для себя, для управления». «То есть население здесь ни при чем?» – продолжал вопрошать Павленков. А здесь и председатель общественного совета при главе города Владимир Сипров задал вопрос, который остался без ответа: «А цель-то управления какая?».
Александр Козловский заявил, что, конечно, власти учитывают мнение граждан, но не сказал как. А Михаил Павленков выразил мнение многих присутствующих, когда подытожил диалог: «Сегодня в стратегии видны лишь кабинетные исследования».
После этого были еще выступления, высказывались еще мнения, но все самое главное уже было сказано.
Елена Баженова