Дзержинское время

 
Многие потребители, получившие письменные угрозы, вынужденные должники. В большинстве это те, кто полностью или частично не оплачивает электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды (ОДН). Горожане просто считают необоснованными подобные начисления за ОДН. Мы уже не раз писали о том, что у многих месячные платежи на ОДН с квартиры по 400 руб. и выше. При этом сверхнормативное потребление электричества на ОДН должны оплачивать управляющие компании. Но платят по счетам почему-то по-прежнему горожане.

Получи – распишись!

Дзержинцы получают нынче два вида угроз об отключении электричества от имени Нижегородской сбытовой компании («Энергосбыт»). В так называемых претензиях указанный долг с учетом пени энергетики требуют погасить в течение 2-х дней. В противном случае задолженность обещают взыскать в принудительном порядке через суд. На обратной стороне претензии указываются последствия неуплаты – возбуждение исполнительного производства, сопровождающееся арестом имущества и запретом выезда за рубеж.

В другом «уведомлении» вполне конкретное предупреждение об ограничении (в течение 20 дней со дня передачи уведомления), а затем и полном приостановлении энергоснабжения (примерно через месяц). При отсутствии технической возможности питание квартиры могут отключить без введения режима ограничения.

Имеют ли юридическую силу такие «письма счастья»? Ответ на этот вопрос мы нашли на совместной пресс-конференции председателя правления «Комитета по защите прав потребителей» Дмитрия Аверкина и депутата Городской думы Ивана Килина.

Выяснилось, что не так давно Гражданский кодекс РФ вовсе не предусматривал возможность отключения частных потребителей от электроснабжения. Однако после выхода Постановления правительства РФ № 354 от 5 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» такая возможность все же появилась. При этом законодательство пошагово описывает процедуру ограничения поставки электроэнергии. Как разъяснил Дмитрий Аверкин, по закону, уведомления должны вручаться жителям под расписку или приходить почтовым отправлением с уведомлением. Другой важный момент в том, что таких извещений должно быть два. Второе коммунальщики должны вручить исключительно под расписку за 3 дня до отключения электроэнергии. «Если жителям под расписку такие уведомления не вручались, то беспокоится им не о чем», – считает Дмитрий Аверкин.

Не влезай! Убьет!

А имеют ли вообще коммунальщики право «копаться» во внутридомовых сетях без разрешения их фактических собственников – жителей многоквартирных домов? «Энергосбыт» хоть и значится поставщиком услуг, но доступа к общедомовым сетям не имеет», – поясняет Дмитрий Аверкин. Таким образом, у сбытовой компании, по заверению Аверкина, просто нет права отключать жителей отдельных квартир. Право на доступ к системам энергоснабжения в многоквартирных домах имеют домоуправляющие компании.

Надо сказать, что в большинстве случаев между управляющими компаниями и «Энергосбытом» отсутствуют договорные отношения на поставку ресурсов. С одной стороны, при таком положении вещей «Энергосбыт» даже не может уполномочить жилищников на отключения электроснабжения.  С другой – такой порядок позволяет перекладывать платежи за сверхнормативное потребление электричества на ОДН на жителей дома. А ведь, по закону, управляющие компании в обязательном порядке должны заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, соответственно, брать на себя все риски, связанные с потреблением ресурсов на ОДН свыше установленных нормативов. Ведь, как показывает практика, там, где электричества на подъездное освещение расходуется больше нормативов, происходит банальное воровство ресурсов. Здесь важно найти и устранить несанкционированные подключения к внутридомовым системам. У жилищников было бы больше стимулов по ликвидации незаконных врезок, если бы они выступали исполнителями коммунальных услуг (при наличии договоров с «Энергосбытом»), не имея возможности перекладывать сверхнормативное потребление ОДН на плечи жителей.

«Надо максимальным образом проводить проверки (для поиска несанкционированных подключений. – Прим. ред.), а не просто отписки штамповать, – убежден Иван Килин. – Знаю огромное количество примеров, когда проверки проводили по два-три раза, а людям так и продолжают выставлять ОДН по 400 рублей. Администрация города на этом успокаивается, мол, все нормально, мы ничего не нашли.

Но разве ОДН по 400 рублей с квартиры это нормально, разве это работа? Буквально один пример. Ко мне обратились жители одного из домов по улице Грибоедова. Прежде в доме работало кафе. И как только с осени 2012 года ввели ОДН по электроэнергии, людям стали приходить приличные счета. В прошлом году кафе съехало.

В период, когда помещение пустовало, платежи за ОДН заметно снизились. А затем там открылся магазин – ОДН снова стали зашкаливать.»

Идут суды

Пример, который привел депутат Килин, свидетельствует о том, что у ДУКов нет элементарного желания, чтобы пресечь потребление энергоресурсов сверх норматива. Чтобы такое желание появилось, нужно обязать ДУКи заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Тогда жилищники будут искать и наказывать воришек, а не списывать оплату воровства энергоресурсов на плечи жителей. Именно такие цели и преследуют Комитет по защите прав потребителей и депутат Иван Килин, которые в настоящее время активно судятся с ДУКами. «Мы в любом случае обяжем ДУКи через суды заключить договоры с НСК, благодаря чему жители будут платить не выше норматива», – убежден Дмитрий Аверкин. Более того, правозащитники обещают поставить вопрос в судах о возмещении дзержинцам переплаты за весь тот период, когда они оплачивали ОДН напрямую НСК.

Ну а жителям, которые получили от «Энергосбыта» грозные уведомления об отключении электричества, правозащитники советуют писать заявления в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. Дмитрий Аверкин пообещал, что поможет дзержинцам в составлении таких заявлений. Образец заявления вы также можете найти и на сайте «Дзержинского времени».

Вадим Щуренков
На фото: Пресс-конференцию для дзержинских журналистов
провели депутат Иван Килин (слева) и руководитель
Комитета по защите прав потребителей Дмитрий
Аверкин (справа)
 
Видеозапись пресс-конференции
из блога Ивана Килина